Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама



Главная / Новости медицины и фармации

24.07.2012 08:50

Критерии медицинских профессиональных объединений устроили Минздрав и медицинское сообщество

К согласию относительно критериев медицинских профессиональных объединений пришли представители Министерства здравоохранения и медицинского сообщества в ходе рабочего совещания в конце прошлой недели.   

На встрече с Министром здравоохранения Вероникой Скворцовой обсуждался проект постановления Правительства «Об утверждении Критериев медицинских профессиональных объединений, при соответствии которым федеральным законом в установленным им порядке может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья».

Согласно документу, полномочия в сфере здравоохранения могут получить организации, которые одновременно объединяют более 50% медицинских профессиональных некоммерческих организаций, созданных по принципу принадлежности к одной врачебной специальности, и более 50% медицинских объединений врачей на территориях Российской Федерации.

Николай Лопаткин, председатель «Российского общества урологов»
  по итогам совещания отметил, что «наконец-то определена роль медицинских сообществ в решении задач здравоохранения.  Критерии упорядочили всю систему здравоохранения, и участие медицинского сообщества принесёт безусловную пользу для повышения уровня здравоохранения».

Напомним, что определение критериев медицинских профессиональных объединений необходимо для конкретизации 76-ой статьи закона «Об основах здоровья граждан РФ», которая  регламентирует права профессиональных некоммерческих организаций, создаваемых медицинскими и фармацевтическими работниками, на участие в управлении здравоохранением.

Так согласно закону медицинские профессиональные организации могут участвовать в создании  норм и правил в сфере охраны здоровья, порядков оказания медицинской помощи, программ подготовки и повышения квалификации медицинских работников, принимать участие в аттестации. Медицинские профессиональные некоммерческие организации разрабатывают и утверждают клинические рекомендации (протоколы лечения) по вопросам оказания медицинской помощи. 

Медицинские профессиональные организации также имеют право участвовать в  аттестации врачей для получения ими квалификационных категорий, в заключении соглашений по тарифам на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования и в деятельности фондов обязательного медицинского страхования, в разработке территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Рабочее совещание по обсуждению критериев медицинских объединений состоялось по инициативе Национальной медицинской палаты. К дискуссии были приглашены руководители крупнейших общероссийских профессиональных медицинских ассоциаций и обществ - А.А.Баранов, председатель «Союза педиатров России», Л.Б.Лабезник,  Президент «Научного общества гастроэнтерологов», В.В.Егоров, Президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины, Н.А.Лопаткин, председатель «Российского общества урологов», А.Н.Разумов, Президент "Российского общества врачей восстановительной медицины Российского медицинского общества», Е.И.Чазов, почетный президент и Е.В.Шляхто,  вице-президент  “Российского научного общества кардиологов»,  М.Р.Богомильский, Председатель Объединение ЛОР- педиатров", Е.О.Данилов, вице-президент   «Стоматологической ассоциации России, А.А.Самошкин, ответственный секретарь «Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики»  и другие.

Леонид Рошаль, Президент Национальной медицинской палаты подчеркнул, что подобные встречи с медицинскими объединениями будут проходить на регулярной основе, что означает возможность участия медицинского сообщества в  решении текущих проблемных вопросов отрасли.



Ключевые слова: Критерии, медицинские профессиональные объединения, Минздрав, медицинское сообщество


Последние новости

 
Смертность от гриппа оказалась выше, чем предполагалось ранее

Смертность от гриппа оказалась выше, чем предполагалось ранее

По новым подсчетам, каждый год от гриппа умирает 291-646 тыс. человек, а не 250-500 тыс., как говорилось ранее. Уровень смертности зависит от циркулирующего вируса.
14.12.2017
Москвичи оказались лидерами по потреблению лекарств

Москвичи оказались лидерами по потреблению лекарств

В среднем житель Москвы тратит в год на лекарства 11 703 рубля. Уже в Санкт-Петербурге эта сумма намного меньше - 5 802 рубля и 28 упаковок. Меньше всего тратят жители Ингушетии – около 1600 рублей, п...
14.12.2017
Teva сократит половину штата в Израиле

Teva сократит половину штата в Израиле

В рамках оптимизации компания Teva уволит около 50% из 6,43 тыс. сотрудников в Израиле и закроет или переведет в другие страны большую часть местных производственных площадок.
14.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.