Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.07.2012 10:33

Президент РФ подписал поправки к закону о госзакупках по лекарствам

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, вносящий к закону о госзаказе поправки, разрешающие указывать при государственных закупках только международные непатентованные наименования (МНН) лекарственных средств. Соответствующий документ размещен в выпуске "Российской газеты" за понедельник.

Документ был принят Госдумой 10 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля 2012 года.

По новому закону государственные и муниципальные заказчики будут обязаны указывать в документации об аукционе исключительно МНН лекарственных средств или их химические наименования (в случае отсутствия МНН). При этом допускается указание на торговые наименования в отношении лекарственных средств, включенных в перечень, порядок утверждения которого устанавливается правительством.

Поправки также предлагают запретит на объединение в один лот нескольких лекарственных средств с различными МНН в случае, если максимальная цена контракта (цена лота) превышает предельное значение, установленное правительством.

Предполагается, что законодательное закрепление такого порядка формирования лотов позволит исключить из практики размещение заказов по торговым наименованиям лекарственных средств, приводящее к ограничению количества участников размещения заказа и, как следствие, к снижению конкуренции на фармацевтическом рынке.

Кроме того, заказчик будет вправе закупать продукты для образовательных учреждений и медицинских организаций в форме конкурса или открытого аукциона. При этом заказчик будет вправе установить требования к участникам торгов о наличии у них опыта исполнения двух контрактов на поставки пищевых продуктов и на оказание услуг общественного питания, стоимость каждого из которых составляет не менее чем 25% начальной цены лота.

Предусматривается, что в отношении поставок пищевых продуктов и оказания услуг общественного питания могут быть установлены приоритетные критерии оценки - качество и функциональные характеристики товара.

Госзакупки в РФ регулируются 94-м федеральным законом. Помимо этого, в РФ действует отдельный закон о закупках некоторых видов юридических лиц, определяющий общие требования к заказу госкорпораций и естественных монополий. Профильные ведомства сейчас работают над реформированием системы госзаказа - Госдума приняла в первом чтении проект закона о федеральной контрактной системе (ФКС).



Ключевые слова: Президент РФ, поправки, закон, госзакупки, лекарства


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.