Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

23.07.2012 10:33

Президент РФ подписал поправки к закону о госзакупках по лекарствам

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, вносящий к закону о госзаказе поправки, разрешающие указывать при государственных закупках только международные непатентованные наименования (МНН) лекарственных средств. Соответствующий документ размещен в выпуске "Российской газеты" за понедельник.

Документ был принят Госдумой 10 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля 2012 года.

По новому закону государственные и муниципальные заказчики будут обязаны указывать в документации об аукционе исключительно МНН лекарственных средств или их химические наименования (в случае отсутствия МНН). При этом допускается указание на торговые наименования в отношении лекарственных средств, включенных в перечень, порядок утверждения которого устанавливается правительством.

Поправки также предлагают запретит на объединение в один лот нескольких лекарственных средств с различными МНН в случае, если максимальная цена контракта (цена лота) превышает предельное значение, установленное правительством.

Предполагается, что законодательное закрепление такого порядка формирования лотов позволит исключить из практики размещение заказов по торговым наименованиям лекарственных средств, приводящее к ограничению количества участников размещения заказа и, как следствие, к снижению конкуренции на фармацевтическом рынке.

Кроме того, заказчик будет вправе закупать продукты для образовательных учреждений и медицинских организаций в форме конкурса или открытого аукциона. При этом заказчик будет вправе установить требования к участникам торгов о наличии у них опыта исполнения двух контрактов на поставки пищевых продуктов и на оказание услуг общественного питания, стоимость каждого из которых составляет не менее чем 25% начальной цены лота.

Предусматривается, что в отношении поставок пищевых продуктов и оказания услуг общественного питания могут быть установлены приоритетные критерии оценки - качество и функциональные характеристики товара.

Госзакупки в РФ регулируются 94-м федеральным законом. Помимо этого, в РФ действует отдельный закон о закупках некоторых видов юридических лиц, определяющий общие требования к заказу госкорпораций и естественных монополий. Профильные ведомства сейчас работают над реформированием системы госзаказа - Госдума приняла в первом чтении проект закона о федеральной контрактной системе (ФКС).



Ключевые слова: Президент РФ, поправки, закон, госзакупки, лекарства


Последние новости

Согласно разработанному Росздравнадзору проекту, до 31 марта 2018 года маркировка должна быть обязательной для лекарств из программы «7 нозологий», до 30 июня — для ЖНВЛП стоимостью более 500 руб., до 30 сентября — стоимостью более 100 руб., а до конца 2018 года — для всех оставшихся лекарств.
Исследование, проведенное в рамках проекта «Bayer Барометр» позволило выяснить отношение жительниц городов России к собственному здоровью.
По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, к июню этого года около 21 млн человек во всем мире получали антиретровирусные препараты (АРВ). Причем за последние пять лет показатель охвата АРВ-терапией увеличился примерно в два раза.
Достаточно большой процент смертей в мире связан с вредными привычками: избыточное употребление алкоголя, ожирение, низкий уровень физической культуры, употребление наркотиков.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об установлении единых правил описания лекарственных препаратов, закупаемых для государственных нужд.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона