Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.07.2012 16:44

Состав микрофлоры кишечника в старости коррелирует с диетой и состоянием здоровья

Согласно новому исследованию микробный пейзаж кишечника пожилых людей связан с их питанием и образом жизни. Таким образом, то, что вы едите, может повлиять на то, как вы стареете. «Результаты нашего исследования показывают, что независимо от исходных данных и наследственности состояние здоровья любых двух пожилых людей меняется под воздействием питания, которое меняет бактериальную экосистему в их кишечнике», - говорит Пол О'Тул (Paul O'Toole), старший лектор по генетике в университетском колледже в Корке в Ирландии (University College Cork, in Ireland) и ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Nature.

Многочисленные исследования выявили связь между микробиомом человеческого кишечника и развитием заболеваний, включая ожирение и, возможно, даже здоровьем головного мозга. В микробиоме пожилых людей обнаружены более значительные изменения, чем у молодых. Доказано, что состав микрофлоры кишечника у людей, чей рацион содержит много жиров и животных белков, отличается от такового у питающихся растительной пищей с большим количеством сложных углеводов. Микрофлора кишечника синтезирует витамины, помогает метаболизму и, возможно, влияет на работу иммунной системы. «Некоторые исследования показали, что бактерии кишки могут «подавать сигналы» мозгу, синтезируя составы, которые влияют на связь головного и «кишечного» мозга, - утверждает О'Тул - Фантастично, но возможно, что измененные бактерии кишечника у стариков могут воздействовать на познавательные функции или настроение».

Исследователи обнаружили, что кишечная флора менялась в зависимости от места жительства и здоровья участников исследования. Так, у стариков, живущих самостоятельно, кишечная флора была самой разнообразной, и они были самыми здоровыми. У людей, живущих в домах престарелых, состав микробиома кишечника оказался менее разнообразным, и они больше болели. Различия в составе флоры коррелировали с различиями в диете, хотя нельзя утверждать что именно диета была ответственна за количество и видовое разнообразие микробов в кишечнике и состояние здоровья. Авторы, тем не менее, отводят эту роль именно диете, считая, что она, в конечном счете, определяет состояние здоровья человека.

Однако гастроэнтерологи прохладно отнеслись к этим результатам. Так, доктор Дэвид Бернстайн (David Bernstein), руководитель отделения гепатологии Северной Береговой Системе Здравоохранения, в Manhasset, Нью-Йорк (North Shore-LIJ Healthcare System, in Manhasset, N.Y) и преподаватель медицинской школы там же считает результаты исследования предварительными: «Мы знаем, что в кишечнике живут миллионы или миллиарды бактерий, и их состав, конечно, влияет на здоровье» - говорит он – «Это важная тема, требующая намного более глубоких исследований».

Univadis.ru




Ключевые слова: состав, микрофлора кишечника, старость, корреляция, диета, состояние здоровья


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.