Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

20.07.2012 16:44

Состав микрофлоры кишечника в старости коррелирует с диетой и состоянием здоровья

Согласно новому исследованию микробный пейзаж кишечника пожилых людей связан с их питанием и образом жизни. Таким образом, то, что вы едите, может повлиять на то, как вы стареете. «Результаты нашего исследования показывают, что независимо от исходных данных и наследственности состояние здоровья любых двух пожилых людей меняется под воздействием питания, которое меняет бактериальную экосистему в их кишечнике», - говорит Пол О'Тул (Paul O'Toole), старший лектор по генетике в университетском колледже в Корке в Ирландии (University College Cork, in Ireland) и ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Nature.

Многочисленные исследования выявили связь между микробиомом человеческого кишечника и развитием заболеваний, включая ожирение и, возможно, даже здоровьем головного мозга. В микробиоме пожилых людей обнаружены более значительные изменения, чем у молодых. Доказано, что состав микрофлоры кишечника у людей, чей рацион содержит много жиров и животных белков, отличается от такового у питающихся растительной пищей с большим количеством сложных углеводов. Микрофлора кишечника синтезирует витамины, помогает метаболизму и, возможно, влияет на работу иммунной системы. «Некоторые исследования показали, что бактерии кишки могут «подавать сигналы» мозгу, синтезируя составы, которые влияют на связь головного и «кишечного» мозга, - утверждает О'Тул - Фантастично, но возможно, что измененные бактерии кишечника у стариков могут воздействовать на познавательные функции или настроение».

Исследователи обнаружили, что кишечная флора менялась в зависимости от места жительства и здоровья участников исследования. Так, у стариков, живущих самостоятельно, кишечная флора была самой разнообразной, и они были самыми здоровыми. У людей, живущих в домах престарелых, состав микробиома кишечника оказался менее разнообразным, и они больше болели. Различия в составе флоры коррелировали с различиями в диете, хотя нельзя утверждать что именно диета была ответственна за количество и видовое разнообразие микробов в кишечнике и состояние здоровья. Авторы, тем не менее, отводят эту роль именно диете, считая, что она, в конечном счете, определяет состояние здоровья человека.

Однако гастроэнтерологи прохладно отнеслись к этим результатам. Так, доктор Дэвид Бернстайн (David Bernstein), руководитель отделения гепатологии Северной Береговой Системе Здравоохранения, в Manhasset, Нью-Йорк (North Shore-LIJ Healthcare System, in Manhasset, N.Y) и преподаватель медицинской школы там же считает результаты исследования предварительными: «Мы знаем, что в кишечнике живут миллионы или миллиарды бактерий, и их состав, конечно, влияет на здоровье» - говорит он – «Это важная тема, требующая намного более глубоких исследований».

Univadis.ru




Ключевые слова: состав, микрофлора кишечника, старость, корреляция, диета, состояние здоровья


Последние новости

По состоянию на 22 сентября с начала сезона 2017 года на территории РФ было зарегистрировано 488 тыс. обращений по поводу присасывания клещей. За этот же период клещевой вирусный энцефалит был диагностирован у 1695 человек, также было выявлено 4871 случай заболевания клещевым боррелиозом.
Фармацевтическая компания «Биокад» выиграла конкурс на право поставлять противоопухолевые препараты для департамента здравоохранения г. Москвы в период с 2021 по 2027 год. Цена контракта по итогам торгов составляет 14 млрд руб., документом предусмотрено создание «Биокадом» нового производства на территории города.
Санкт-Петербургский Центр протонно-лучевой терапии Медицинского института им. Березина Сергея приступил к работе в тестовом режиме. Лечение в центре могут получить до  800 пациентов в год, около половины потока составят дети.
На территории нескольких стран Юго-Восточной Азии быстро распространяется возбудитель малярии, развивший устойчивость к противомалярийным препаратам первой линии. Об этом говорится в письме ученых из Оксфордской группы по исследованиям в области тропической медицины, опубликованном в The Lancet Infectious Diseases.
ГК «Герофарм» запустила в тестовом режиме первую очередь производства активных фармацевтических субстанций на территории промышленной зоны «Пушкинская», расположенной в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Новый завод специализируется на выпуске субстанций для неврологических и офтальмологических препаратов, а также генно-инженерного инсулина и аналогов инсулина.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона