Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.07.2012 16:33

Запрет транс-жиров в Нью-Йорке оказался весьма эффективным

Запрет транс-жиров в Нью-Йорке оказался весьма эффективным

Благодаря этим мерам среднее содержание транс-жиров в блюдах фаст-фуда сократилось с 2,91 г в 2007 году до 0,51 г в 2009 году.

С тех пор, как город Нью-Йорк ввел запрет на использование транс-жиров в сети ресторанов быстрого питания, количество потребляемых населением вредных жиров резко сократилось. Таковы выводы исследования, проведенного Департаментом психического здоровья и гигиены города Нью-Йорка (New York City Department of Mental Health and Hygiene) и опубликованного в журнале Annals of Internal Medicine.

В 2006 году власти Нью-Йорка впервые обратили внимание на обилие транс-жиров в сетях ресторанов быстрого питания. Тогда же были одобрены первые ограничения, допускающие лишь незначительное присутствие транс-жиров в готовых продуктах — не более 0,5 г. Благодаря этим мерам среднее содержание транс-жиров в блюдах фаст-фуда сократилось с 2,91 г в 2007 году до 0,51 г в 2009 году. В переводе на энергетическую ценность это эквивалентно снижению калорийности блюда на 22 ккал. Это немало, поскольку недавние исследования доказали, что ежедневное поступление в организм 40 дополнительных калорий за счет транс-жиров на 23 процента повышает риск заболевания сердца и сосудов.

Чтобы отследить эффективность запрета на использование транс-жиров в фаст-фуде, Кристин Кертис (Christine Curtis) и ее коллеги сравнили пищевую ценность среднестатистического ланча посетителей 168 ресторанов быстрого питания Манхэттена в 2007 и 2009 годах — до и после принятия запрета. Для этого они проанализировали по чекам состав 6969 ланчей, приобретенных посетителями в 2007 году, и 7885 — в 2009. В результате выяснилось, что в целом в 2009 году любители фаст-фуда стали потреблять на 2,4 г транс-жиров меньше, чем в 2007 году. Наиболее заметное сокращение потребления жиров отмечалось в ресторанах, предлагающих гамбургеры, затем следовала мексиканская кухня и жареные цыплята.

К удовлетворению ученых оказалось, что на фоне снижения потребления транс-жиров практически не было отмечено увеличения потребления насыщенных жиров. Более того, число любителей ланчей, не содержащих ни грамма транс-жиров, также значительно выросло — с 32 процентов до 59. Это означает, что сами посетители ресторанов стали выбирать более здоровую пищу.

Abc-gid.ru


Abc-gid.ru

Abc-gid.ru

Abc-gid.ru



Ключевые слова: запрет, транс-жиры, Нью-Йорк, эффективность


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.