Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.07.2012 16:33

Запрет транс-жиров в Нью-Йорке оказался весьма эффективным

Запрет транс-жиров в Нью-Йорке оказался весьма эффективным

Благодаря этим мерам среднее содержание транс-жиров в блюдах фаст-фуда сократилось с 2,91 г в 2007 году до 0,51 г в 2009 году.

С тех пор, как город Нью-Йорк ввел запрет на использование транс-жиров в сети ресторанов быстрого питания, количество потребляемых населением вредных жиров резко сократилось. Таковы выводы исследования, проведенного Департаментом психического здоровья и гигиены города Нью-Йорка (New York City Department of Mental Health and Hygiene) и опубликованного в журнале Annals of Internal Medicine.

В 2006 году власти Нью-Йорка впервые обратили внимание на обилие транс-жиров в сетях ресторанов быстрого питания. Тогда же были одобрены первые ограничения, допускающие лишь незначительное присутствие транс-жиров в готовых продуктах — не более 0,5 г. Благодаря этим мерам среднее содержание транс-жиров в блюдах фаст-фуда сократилось с 2,91 г в 2007 году до 0,51 г в 2009 году. В переводе на энергетическую ценность это эквивалентно снижению калорийности блюда на 22 ккал. Это немало, поскольку недавние исследования доказали, что ежедневное поступление в организм 40 дополнительных калорий за счет транс-жиров на 23 процента повышает риск заболевания сердца и сосудов.

Чтобы отследить эффективность запрета на использование транс-жиров в фаст-фуде, Кристин Кертис (Christine Curtis) и ее коллеги сравнили пищевую ценность среднестатистического ланча посетителей 168 ресторанов быстрого питания Манхэттена в 2007 и 2009 годах — до и после принятия запрета. Для этого они проанализировали по чекам состав 6969 ланчей, приобретенных посетителями в 2007 году, и 7885 — в 2009. В результате выяснилось, что в целом в 2009 году любители фаст-фуда стали потреблять на 2,4 г транс-жиров меньше, чем в 2007 году. Наиболее заметное сокращение потребления жиров отмечалось в ресторанах, предлагающих гамбургеры, затем следовала мексиканская кухня и жареные цыплята.

К удовлетворению ученых оказалось, что на фоне снижения потребления транс-жиров практически не было отмечено увеличения потребления насыщенных жиров. Более того, число любителей ланчей, не содержащих ни грамма транс-жиров, также значительно выросло — с 32 процентов до 59. Это означает, что сами посетители ресторанов стали выбирать более здоровую пищу.

Abc-gid.ru


Abc-gid.ru

Abc-gid.ru

Abc-gid.ru



Ключевые слова: запрет, транс-жиры, Нью-Йорк, эффективность


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.