Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

20.07.2012 16:33

Запрет транс-жиров в Нью-Йорке оказался весьма эффективным

Запрет транс-жиров в Нью-Йорке оказался весьма эффективным

Благодаря этим мерам среднее содержание транс-жиров в блюдах фаст-фуда сократилось с 2,91 г в 2007 году до 0,51 г в 2009 году.

С тех пор, как город Нью-Йорк ввел запрет на использование транс-жиров в сети ресторанов быстрого питания, количество потребляемых населением вредных жиров резко сократилось. Таковы выводы исследования, проведенного Департаментом психического здоровья и гигиены города Нью-Йорка (New York City Department of Mental Health and Hygiene) и опубликованного в журнале Annals of Internal Medicine.

В 2006 году власти Нью-Йорка впервые обратили внимание на обилие транс-жиров в сетях ресторанов быстрого питания. Тогда же были одобрены первые ограничения, допускающие лишь незначительное присутствие транс-жиров в готовых продуктах — не более 0,5 г. Благодаря этим мерам среднее содержание транс-жиров в блюдах фаст-фуда сократилось с 2,91 г в 2007 году до 0,51 г в 2009 году. В переводе на энергетическую ценность это эквивалентно снижению калорийности блюда на 22 ккал. Это немало, поскольку недавние исследования доказали, что ежедневное поступление в организм 40 дополнительных калорий за счет транс-жиров на 23 процента повышает риск заболевания сердца и сосудов.

Чтобы отследить эффективность запрета на использование транс-жиров в фаст-фуде, Кристин Кертис (Christine Curtis) и ее коллеги сравнили пищевую ценность среднестатистического ланча посетителей 168 ресторанов быстрого питания Манхэттена в 2007 и 2009 годах — до и после принятия запрета. Для этого они проанализировали по чекам состав 6969 ланчей, приобретенных посетителями в 2007 году, и 7885 — в 2009. В результате выяснилось, что в целом в 2009 году любители фаст-фуда стали потреблять на 2,4 г транс-жиров меньше, чем в 2007 году. Наиболее заметное сокращение потребления жиров отмечалось в ресторанах, предлагающих гамбургеры, затем следовала мексиканская кухня и жареные цыплята.

К удовлетворению ученых оказалось, что на фоне снижения потребления транс-жиров практически не было отмечено увеличения потребления насыщенных жиров. Более того, число любителей ланчей, не содержащих ни грамма транс-жиров, также значительно выросло — с 32 процентов до 59. Это означает, что сами посетители ресторанов стали выбирать более здоровую пищу.

Abc-gid.ru


Abc-gid.ru

Abc-gid.ru

Abc-gid.ru



Ключевые слова: запрет, транс-жиры, Нью-Йорк, эффективность


Последние новости

 
В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

Вирус гриппа H1N1 был лабораторно подтвержден у 467 пациентов из 45 городов России. Неделей ранее вирус был зарегистрирован у 75 человек в 18 городах.
22.02.2018
Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

В проект приказа включены корректирующие нормы в соответствии с новыми полномочиями, а также внесены новые нормы, регламентирующие требования по оформлению рецепта на лекарственный препарат в форме эл...
22.02.2018
Россияне перестали ездить на лечение за границу

Россияне перестали ездить на лечение за границу

По словам министра, число выезжающих в Германию снизилось более чем в шесть раз, в Израиль - в десятки раз. Вместе с тем резко увеличился объем въездного медицинского туризма.
22.02.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.