Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.07.2012 16:33

Запрет транс-жиров в Нью-Йорке оказался весьма эффективным

Запрет транс-жиров в Нью-Йорке оказался весьма эффективным

Благодаря этим мерам среднее содержание транс-жиров в блюдах фаст-фуда сократилось с 2,91 г в 2007 году до 0,51 г в 2009 году.

С тех пор, как город Нью-Йорк ввел запрет на использование транс-жиров в сети ресторанов быстрого питания, количество потребляемых населением вредных жиров резко сократилось. Таковы выводы исследования, проведенного Департаментом психического здоровья и гигиены города Нью-Йорка (New York City Department of Mental Health and Hygiene) и опубликованного в журнале Annals of Internal Medicine.

В 2006 году власти Нью-Йорка впервые обратили внимание на обилие транс-жиров в сетях ресторанов быстрого питания. Тогда же были одобрены первые ограничения, допускающие лишь незначительное присутствие транс-жиров в готовых продуктах — не более 0,5 г. Благодаря этим мерам среднее содержание транс-жиров в блюдах фаст-фуда сократилось с 2,91 г в 2007 году до 0,51 г в 2009 году. В переводе на энергетическую ценность это эквивалентно снижению калорийности блюда на 22 ккал. Это немало, поскольку недавние исследования доказали, что ежедневное поступление в организм 40 дополнительных калорий за счет транс-жиров на 23 процента повышает риск заболевания сердца и сосудов.

Чтобы отследить эффективность запрета на использование транс-жиров в фаст-фуде, Кристин Кертис (Christine Curtis) и ее коллеги сравнили пищевую ценность среднестатистического ланча посетителей 168 ресторанов быстрого питания Манхэттена в 2007 и 2009 годах — до и после принятия запрета. Для этого они проанализировали по чекам состав 6969 ланчей, приобретенных посетителями в 2007 году, и 7885 — в 2009. В результате выяснилось, что в целом в 2009 году любители фаст-фуда стали потреблять на 2,4 г транс-жиров меньше, чем в 2007 году. Наиболее заметное сокращение потребления жиров отмечалось в ресторанах, предлагающих гамбургеры, затем следовала мексиканская кухня и жареные цыплята.

К удовлетворению ученых оказалось, что на фоне снижения потребления транс-жиров практически не было отмечено увеличения потребления насыщенных жиров. Более того, число любителей ланчей, не содержащих ни грамма транс-жиров, также значительно выросло — с 32 процентов до 59. Это означает, что сами посетители ресторанов стали выбирать более здоровую пищу.

Abc-gid.ru


Abc-gid.ru

Abc-gid.ru

Abc-gid.ru



Ключевые слова: запрет, транс-жиры, Нью-Йорк, эффективность


Последние новости

По прогнозам ВОЗ, число случаев холеры в Йемене может превысить 600 тыс. С конца апреля в Йемене было зарегистрировано более 386 тыс. зараженных, из них 1,8 тыс. человек умерли. Ежедневно заболевает более 5 тыс. йеменцев.
Европейские регуляторные органы зарегистрировали ценегермин для лечения нейтотрофического кератита среднетяжелой и тяжелой степени. Ценегермин является рекомбинантной формой человеческого фактора роста нервов, который обеспечивает развитие и функционирование эпителиальных клеток роговицы.
Депутаты нижней палаты парламента приняли в окончательном чтении закон о телемедицине, который вводит возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий и при дистанционном взаимодействии между врачом и пациентом.
Инвестиции в проект составят до 4 млрд долларов, первичные инвестиции фармкомпаний будут направлены на расширение производственных площадей Corning, а также на строительство нового мощного завода.
Первым лекарственным препаратом, производство которого будет налажено на заводе «Новартис Нева», станет Кетонал ДУО (кетопрофен в капсулах пролонгированного действия).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона