Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.07.2012 16:16

Из клеток пуповинной крови получили полноценные нейроны

Долгое время врачи использовали кровь, остававшуюся в плаценте и пуповине после рождения ребенка, для лечения различных заболеваний: рака, нарушений иммунной системы и метаболических нарушений. Клетки пуповинной крови (КПК) имеют ряд преимуществ по сравнению с другими стволовыми клетками. Во-первых, они не являются эмбриональными стволовыми клетками, что снимает массу этических вопросов при их использовании. Они более пластичные и гибкие, чем взрослые стволовые клетки костного мозга, что облегчает преобразование в необходимые зрелые клеточные культуры. Получение КПК безопасно и безболезненно для донора, их легко хранить для дальнейшего использования в будущем.

Ученые из института биологических исследований Солка (Калифорния) разработали способ получения нейроноподобных клеток из КПК, вызывая принудительную экспрессию только одного белка, известного как фактор транскрипции Sox2. Исследователи продемонстрировали, что развитие КПК мезодермального происхождения (из среднего слоя эмбриональных клеток) можно переключить на клетки эктодермы (наружного слоя), из которых возникают нейроны спинного и головного мозга.

Для интегрирования в геном клеток гена Sox2 и переключения дифференцировки КПК на нейроны, ученые использовали ретровирус. При культивировании колоний клеток генетики сначала заметили, что последние стали экспрессировать нейрональные маркеры и смогли проводить электрические импульсы. Это свидетельствовало о функциональной зрелости. В дальнейшем полученные Sox2 – индуцированные нейроноподобные клетки были пересажены в головной мозг мышей, где успешно интегрировались в сеть нейронов и вели себя как полноценные нервные клетки.

Дальнейшей целью исследовательской группы будет получение нейронов конкретного подтипа, например: мотонейронов или нейронов среднего мозга. Их можно будет использовать для моделирования неврологических заболеваний, таких, как аутизм, шизофрения, болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера. Искусственные нервные клетки открывают новые возможности в лечении таких заболеваний, как инсульт, черепно-мозговая травма и повреждение спинного мозга.

Univadis.ru





Ключевые слова: клетки, пуповинная кровь, полноценные нейроны


Последние новости

Приказ Минздрава призван дополнительно контролировать оборот наркотических средств и психотропных веществ, осуществляемый медицинскими организациями.
В состав совета консорциума вошли девять человек. Местом нахождения консорциума определен Первый МГМУ им.И.М. Сеченова.
Первая фаза клинических исследований первой первой отечественной полисахаридной менингококковой вакцины против серотипов А и С запущены НПО «Микроген». Первая фаза клинических исследований завершится до конца 2017 года.
На должности руководителя Alexion Людвиг Хантсон сменит Дэвида Бреннана (David Brennan), возглавлявшего компанию с декабря 2016 года. Смена директора отчасти обусловлена снижением продаж главного в портфеле Alexion лекарственного препарата Солирис (экулизумаб).
14 марта на заводе «Р-Фарм» была выпущена первая серия герцептина с защитной маркировкой DataMatrix в рамках пилотного проекта по мониторингу за оборотом отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.