Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.07.2012 16:16

Из клеток пуповинной крови получили полноценные нейроны

Долгое время врачи использовали кровь, остававшуюся в плаценте и пуповине после рождения ребенка, для лечения различных заболеваний: рака, нарушений иммунной системы и метаболических нарушений. Клетки пуповинной крови (КПК) имеют ряд преимуществ по сравнению с другими стволовыми клетками. Во-первых, они не являются эмбриональными стволовыми клетками, что снимает массу этических вопросов при их использовании. Они более пластичные и гибкие, чем взрослые стволовые клетки костного мозга, что облегчает преобразование в необходимые зрелые клеточные культуры. Получение КПК безопасно и безболезненно для донора, их легко хранить для дальнейшего использования в будущем.

Ученые из института биологических исследований Солка (Калифорния) разработали способ получения нейроноподобных клеток из КПК, вызывая принудительную экспрессию только одного белка, известного как фактор транскрипции Sox2. Исследователи продемонстрировали, что развитие КПК мезодермального происхождения (из среднего слоя эмбриональных клеток) можно переключить на клетки эктодермы (наружного слоя), из которых возникают нейроны спинного и головного мозга.

Для интегрирования в геном клеток гена Sox2 и переключения дифференцировки КПК на нейроны, ученые использовали ретровирус. При культивировании колоний клеток генетики сначала заметили, что последние стали экспрессировать нейрональные маркеры и смогли проводить электрические импульсы. Это свидетельствовало о функциональной зрелости. В дальнейшем полученные Sox2 – индуцированные нейроноподобные клетки были пересажены в головной мозг мышей, где успешно интегрировались в сеть нейронов и вели себя как полноценные нервные клетки.

Дальнейшей целью исследовательской группы будет получение нейронов конкретного подтипа, например: мотонейронов или нейронов среднего мозга. Их можно будет использовать для моделирования неврологических заболеваний, таких, как аутизм, шизофрения, болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера. Искусственные нервные клетки открывают новые возможности в лечении таких заболеваний, как инсульт, черепно-мозговая травма и повреждение спинного мозга.

Univadis.ru





Ключевые слова: клетки, пуповинная кровь, полноценные нейроны


Последние новости

В рамках достигнутого соглашения MSD заплатит AstraZeneca до 8,5 млрд долларов, включая первоначальный платеж в размере 1,6 млрд долларов. Разработка и коммерциализация лекарственного средства будет проводиться компаниями совместно, за исключением комбинаций олапариба с дурвалумабом и пембролизумабом.
Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата в аптеках РФ в июне 2017 г.  по сравнению с маем 2017 г. снизилась на 1,2% и составила 141,2 руб. Всего же с начала 2017 года падение цен на лекарства в аптеках страны составило 2,3% в рублевом выражении, в долларах США цены снизились на 2,4%.
Концентрация сперматозоидов у мужчин из Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии упало на 52,4% за последние 40 лет, а общее количество сперматозоидов снизилось на 59,3%.
В течение нескольких лет в России будет внедрена система аккредитации врачей, соответствующая мировым стандартам. Внедрение аккредитации началось еще в прошлом году, когда ее прошли 7,5 тыс. выпускников по двум медицинским специальностям (фармация и стоматология). В этом году аккредитацию пройдут выпускники по всем восьми базовым специальностям из группы «Здравоохранение и медицинские науки» - это более 32,5 тыс. выпускников медвузов.
Группа ученых из Портленда провели первые в США эксперименты по генетическому модифицированию человеческих эмбрионов с использованием технологии CRISPR. Целью ученых было изменение ДНК эмбриона, чтобы продемонстрировать возможность коррекции генов, отвечающих за развитие наследственных заболеваний.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона