Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.07.2012 15:45

Обнаружена молекулярная причина восприимчивости организма к E.coli

Несмотря на продолжающиеся усилия медиков, вспышки кишечных заболеваний, вызываемых E.coli, заражающими продукты, ежегодно дают значительную заболеваемость и летальность во всем мире. В большом исследовании, опубликованном в журнале Nature , ученые из Института аллергии и иммунологии Ла-Хойи (La Jolla Institute for Allergy & Immunology) выявили ранее неизвестную роль молекулы HVEM в защите от E.coli и других бактериальных инфекций, что открывает новые возможности в разработке способов защиты людей от этих опасных микроорганизмов.

Исследователи изучали мышей с генетически запрограммированным отсутствием HVEM. При заражении их пневмококком или бактериями группы кишечной палочки (БГКП), дефицит HVEM привел к намного большей восприимчивости к инфекции, частоте бактериальных осложнений и значительному повреждению слизистой оболочки.

«Мы обнаружили, что молекула HVEM, вырабатываемая клетками, выстилающими поверхность легких и кишечника, играет важную роль в защите организма от E. coli, пневмококка и других бактерий, которые попадают в наши тела через слизистые оболочки дыхательных путей или кишечника», - говорит доктор философии Митчелл Кроненберг (Mitchell Kronenberg), президент Института Ла-Хойи и главный научный сотрудник, возглавлявший исследовательскую группу. «HVEM в этих клетках действует как пограничник, который отвечает на появление инвазивных бактерий и сигнализирует иммунной системе о необходимости подкреплений. HVEM критически важна для включения антибактериальной реакции эпителиальной клетки». Для активизации иммунной защиты HVEM и другой рецептор (рецептор для IL-22) должны действовать в эпителиальных клетках вместе.

По мнению Кроненберга, HVEM, вероятно, участвует в защите организма от многих опасных бактерий и других микроорганизмов.

Доктор медицины Ричард С. Бламберг (Richard S. Blumberg), профессор медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School) и руководитель отделения гастроэнтерологии, гепатологии и эндоскопии Brigham and Women’s Hospital назвал открытие важным на многих уровнях: «Это дает нам новые способы проникновения в суть того, как наша иммунная система активизирует защитные механизмы этих входных ворот, что позволит изучать способы управления иммунным ответом для предотвращения и ликвидации инфекционных агентов в этих критических местах организма».

Univadis.ru





Ключевые слова: молекулярная, восприимчивость, организм, E.coli


Последние новости

Компании Fosun Pharmaceutical и Kite Pharma создадут совместное предприятие по исследованиям и распространению в Китае иммунотерапевтических препаратов, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов (CAR-T).
Минздрав разрабатывает законопроект, наделяющий Росздравнадзор правами на проведение контрольных закупок лекарственных препаратов. Предполагается, что документ может вступить в силу уже в июне 2017 года.
Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.