Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.07.2012 15:45

Обнаружена молекулярная причина восприимчивости организма к E.coli

Несмотря на продолжающиеся усилия медиков, вспышки кишечных заболеваний, вызываемых E.coli, заражающими продукты, ежегодно дают значительную заболеваемость и летальность во всем мире. В большом исследовании, опубликованном в журнале Nature , ученые из Института аллергии и иммунологии Ла-Хойи (La Jolla Institute for Allergy & Immunology) выявили ранее неизвестную роль молекулы HVEM в защите от E.coli и других бактериальных инфекций, что открывает новые возможности в разработке способов защиты людей от этих опасных микроорганизмов.

Исследователи изучали мышей с генетически запрограммированным отсутствием HVEM. При заражении их пневмококком или бактериями группы кишечной палочки (БГКП), дефицит HVEM привел к намного большей восприимчивости к инфекции, частоте бактериальных осложнений и значительному повреждению слизистой оболочки.

«Мы обнаружили, что молекула HVEM, вырабатываемая клетками, выстилающими поверхность легких и кишечника, играет важную роль в защите организма от E. coli, пневмококка и других бактерий, которые попадают в наши тела через слизистые оболочки дыхательных путей или кишечника», - говорит доктор философии Митчелл Кроненберг (Mitchell Kronenberg), президент Института Ла-Хойи и главный научный сотрудник, возглавлявший исследовательскую группу. «HVEM в этих клетках действует как пограничник, который отвечает на появление инвазивных бактерий и сигнализирует иммунной системе о необходимости подкреплений. HVEM критически важна для включения антибактериальной реакции эпителиальной клетки». Для активизации иммунной защиты HVEM и другой рецептор (рецептор для IL-22) должны действовать в эпителиальных клетках вместе.

По мнению Кроненберга, HVEM, вероятно, участвует в защите организма от многих опасных бактерий и других микроорганизмов.

Доктор медицины Ричард С. Бламберг (Richard S. Blumberg), профессор медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School) и руководитель отделения гастроэнтерологии, гепатологии и эндоскопии Brigham and Women’s Hospital назвал открытие важным на многих уровнях: «Это дает нам новые способы проникновения в суть того, как наша иммунная система активизирует защитные механизмы этих входных ворот, что позволит изучать способы управления иммунным ответом для предотвращения и ликвидации инфекционных агентов в этих критических местах организма».

Univadis.ru





Ключевые слова: молекулярная, восприимчивость, организм, E.coli


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона