Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.07.2012 14:35

Создано универсальное лекарство от инфаркта и инсульта

Ученые университета королевы Мэри в Лондоне (Queen Mary, University of London) заявили, что лекарство "Полипилл", содержащее статины и 3 компонента, которые снижают артериальное давление, позволит предотвращать тысячи инфарктов и инсультов ежегодно, передает Би-би-си.

В исследовании специалистов приняли участие 84 добровольца старше 60 лет. В ходе клинических испытаний им предлагали "Полипилл" или плацебо (ежедневно в течение трех месяцев). У тех, кто принимал чудо-пилюлю, ученые зафиксировали снижение артериального давления на 12%, а уровня "плохого" холестерина - на 39%. Сотрудники университета заявили, что данный препарат как можно скорее должен стать доступным для широкого круга больных.

"Если люди ежедневно будут принимать данный препарат после 50 лет, то, по нашим подсчетам, 28% из них смогут избежать инфаркта или инсульта в дальнейшей жизни. Таким образом нам удастся предотвратить 94 тыс. приступов в Великобритании, которые ежегодно возникают", - комментирует доктор Дэвид Уолд.

Ученые пока не протестировали препарат на его безопасность, но, по их словам, все содержащиеся в нем компоненты используются на протяжении десятилетий. "Исследование чудо-лекарства обнадеживает, но нужно получить ответы на многие вопросы, прежде чем врачи смогут назначать его пациентам. В данной работе приняли участие небольшое количество добровольцев, поэтому нам необходимо ознакомиться с результатами более масштабных клинических испытаний. Лекарство обладает хорошим потенциалом в предотвращении инфарктов и инсультов, однако оно не заменяет здоровый образ жизни. Физическая активность, рациональное питание и отказ от курения по-прежнему являются важными факторами, помогающими сохранить здоровье сердца", - говорит Наташа Стюарт из Британского кардиологического фонда (British Heart Foundation).

Исследование ученых опубликовано в журнале PloS One.

Ключевые слова: лекарство, инфаркт, инсульт, Полипилл


Последние новости

Алкоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.