Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.07.2012 14:35

Создано универсальное лекарство от инфаркта и инсульта

Ученые университета королевы Мэри в Лондоне (Queen Mary, University of London) заявили, что лекарство "Полипилл", содержащее статины и 3 компонента, которые снижают артериальное давление, позволит предотвращать тысячи инфарктов и инсультов ежегодно, передает Би-би-си.

В исследовании специалистов приняли участие 84 добровольца старше 60 лет. В ходе клинических испытаний им предлагали "Полипилл" или плацебо (ежедневно в течение трех месяцев). У тех, кто принимал чудо-пилюлю, ученые зафиксировали снижение артериального давления на 12%, а уровня "плохого" холестерина - на 39%. Сотрудники университета заявили, что данный препарат как можно скорее должен стать доступным для широкого круга больных.

"Если люди ежедневно будут принимать данный препарат после 50 лет, то, по нашим подсчетам, 28% из них смогут избежать инфаркта или инсульта в дальнейшей жизни. Таким образом нам удастся предотвратить 94 тыс. приступов в Великобритании, которые ежегодно возникают", - комментирует доктор Дэвид Уолд.

Ученые пока не протестировали препарат на его безопасность, но, по их словам, все содержащиеся в нем компоненты используются на протяжении десятилетий. "Исследование чудо-лекарства обнадеживает, но нужно получить ответы на многие вопросы, прежде чем врачи смогут назначать его пациентам. В данной работе приняли участие небольшое количество добровольцев, поэтому нам необходимо ознакомиться с результатами более масштабных клинических испытаний. Лекарство обладает хорошим потенциалом в предотвращении инфарктов и инсультов, однако оно не заменяет здоровый образ жизни. Физическая активность, рациональное питание и отказ от курения по-прежнему являются важными факторами, помогающими сохранить здоровье сердца", - говорит Наташа Стюарт из Британского кардиологического фонда (British Heart Foundation).

Исследование ученых опубликовано в журнале PloS One.

Ключевые слова: лекарство, инфаркт, инсульт, Полипилл


Последние новости

За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.
УФАС по г. Москве вынесло предупреждение в адрес столичного депрздрава и потребовало отменить требование об обязательном одобрении городского экспертного комитета клинических исследований, планируемых к проведению в государственных медорганизациях Москвы.
Сделка по приобретению за 5,3 млрд евро фармпроизводителя Stada инвесткомпаниями Bain Capital и Cinven сорвалось, так как не было собрано достаточное число голосов акционеров в поддержку сделки.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.