Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.07.2012 16:30

Музыкальные перчатки помогут пациентам со спинальными травмами

Сотрудники Института технологии Джорджии (Georgia Institute of Technology), США, разработали беспроводные музыкальные перчатки, которые не только помогают обучиться игре на пианино, но и улучшают чувствительность и моторику рук пациентов, парализованных в результате травмы спинного мозга.

Новое устройство, получившее название Mobile Music Touch (MMT), представляет собой перчатки, схожие с перчатками для занятий спортом. На тыльной стороне каждой перчатки закреплена небольшая коробочка. Устройства совместимы с компьютером, MP3-плеером или смартфоном. Достаточно загрузить необходимую программу, выбрать мелодию, и вибрация отдельных пальцев подскажет, какую клавишу и когда нажимать.

Устройство уже было успешно испытано пациентами, страдающими тетраплегией – параличом всех четырех конечностей. Все они получили спинальную травму не менее 1 года назад. На протяжении 8 недель половина пациентов обучались игре на пианино с помощью ММТ по 30 минут 3 раза в неделю. Они также носили эти перчатки в режиме периодической вибрации между уроками игры на пианино, по 2 часа в день 5 дней в неделю. Вторая половина пациентов стала контрольной группой. Результаты показали, что у пациентов, носивших ММТ, гораздо быстрее восстанавливалась чувствительность и моторика пальцев.

«Создавая эти перчатки, мы надеялись, что они покажут позитивные результаты и помогут пациентам со спинальными травмами, - пишет Таня Марков (Tanya Markow), автор исследования. – Однако даже мы не могли предположить, насколько эффективными они окажутся». В частности, некоторые пациенты после использования перчаток сообщили, что начали ощущать структуру простыней на кровати или надетой на них одежды – впервые с момента травмы. Часть пациентов сообщили о том, что смогли брать руками некоторые предметы и ощущать их температуру. Ученые считают, что вибрация перчаток стимулирует активность чувствительной коры головного мозга, отвечающей за ощущения пальцев рук. В ответ на это также активизируется двигательная кора головного мозга. В будущем исследователи намерены подтвердить свои предположения с помощью функционального МРТ.

Univadis.ru




Ключевые слова: перчатки, музыкальные, пациенты, спинальные травмы


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона