Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.07.2012 15:16

Ученые объяснили, почему организм человека не может бороться с ВИЧ

Современные медикаменты для борьбы с ВИЧ со временем теряют свою эффективность из-за способности вируса адаптироваться и распространяться, несмотря на проводимое лечение. Исследователи из Вашингтонского университета сделали открытие, которое пролило свет на то, почему человеческий организм не в состоянии адекватно бороться с ВИЧ-инфекцией.

ВИЧ обладает сложными механизмами ограничения врожденной внутриклеточной иммунной защиты, важнейшую роль в которой играет интереферон-регулирующий фактор IRF3. Ученые обнаружили, что вирусный белок VPU, который синтезируется при инфицировании ВИЧ, непосредственно взаимодействует с IRF3, связывает его и перенаправляет в лизосомальный аппарат, где происходит протеолитическое расщепление последнего. Это приводит к нарушению синтеза интерферонов, важнейших факторов противовирусной защиты, и резкому ослаблению возможностей иммунной системы бороться с инфекцией. Также было выяснено, что штаммы ВИЧ, не способные к продукции VPU, не могут ослабить иммунную реакцию организма.

Это открытие может быть использовано для создания новых антиретровирусных лекарственных средств, механизм действия которых будет основываться на предотвращении связывания VPU с IRF3. Таким образом, иммунитет человека сможет сам элиминировать вирус из организма. Ученые приступили к изучению молекулярных механизмов изменений, которые происходят у пациентов во время течения инфекционного процесса. Уже разработана методика измерения активности IRF3 в крови человека на всех стадиях заболевания (от инфицирования до СПИДа), что позволит мониторировать эффективность противовирусной терапии.


Univadis.ru





Ключевые слова: препараты, лечение, ВИЧ-инфекция


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.