Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.07.2012 15:16

Ученые объяснили, почему организм человека не может бороться с ВИЧ

Современные медикаменты для борьбы с ВИЧ со временем теряют свою эффективность из-за способности вируса адаптироваться и распространяться, несмотря на проводимое лечение. Исследователи из Вашингтонского университета сделали открытие, которое пролило свет на то, почему человеческий организм не в состоянии адекватно бороться с ВИЧ-инфекцией.

ВИЧ обладает сложными механизмами ограничения врожденной внутриклеточной иммунной защиты, важнейшую роль в которой играет интереферон-регулирующий фактор IRF3. Ученые обнаружили, что вирусный белок VPU, который синтезируется при инфицировании ВИЧ, непосредственно взаимодействует с IRF3, связывает его и перенаправляет в лизосомальный аппарат, где происходит протеолитическое расщепление последнего. Это приводит к нарушению синтеза интерферонов, важнейших факторов противовирусной защиты, и резкому ослаблению возможностей иммунной системы бороться с инфекцией. Также было выяснено, что штаммы ВИЧ, не способные к продукции VPU, не могут ослабить иммунную реакцию организма.

Это открытие может быть использовано для создания новых антиретровирусных лекарственных средств, механизм действия которых будет основываться на предотвращении связывания VPU с IRF3. Таким образом, иммунитет человека сможет сам элиминировать вирус из организма. Ученые приступили к изучению молекулярных механизмов изменений, которые происходят у пациентов во время течения инфекционного процесса. Уже разработана методика измерения активности IRF3 в крови человека на всех стадиях заболевания (от инфицирования до СПИДа), что позволит мониторировать эффективность противовирусной терапии.


Univadis.ru





Ключевые слова: препараты, лечение, ВИЧ-инфекция


Последние новости

FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.
На заседании Совета Федерации был поддержан федеральный закон о принятии протокола об экспорте принудительно лицензированных лекарств. По мнению властей, принятие Россией протокола позволит организовать производство воспроизведенных лекарств отечественными производителями с использованием иностранного патента на оригинальный препарат для оказания помощи другим государствам.
Достигнутое соглашение с Ablynx предоставит Sanofi доступ к восьми экспериментальным препаратам на основе нанотел, выделенных из антител верблюда и ламы. Новые лекарственные средства предназначены для лечения иммуновоспалительных заболеваний.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона