Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.07.2012 15:16

Ученые объяснили, почему организм человека не может бороться с ВИЧ

Современные медикаменты для борьбы с ВИЧ со временем теряют свою эффективность из-за способности вируса адаптироваться и распространяться, несмотря на проводимое лечение. Исследователи из Вашингтонского университета сделали открытие, которое пролило свет на то, почему человеческий организм не в состоянии адекватно бороться с ВИЧ-инфекцией.

ВИЧ обладает сложными механизмами ограничения врожденной внутриклеточной иммунной защиты, важнейшую роль в которой играет интереферон-регулирующий фактор IRF3. Ученые обнаружили, что вирусный белок VPU, который синтезируется при инфицировании ВИЧ, непосредственно взаимодействует с IRF3, связывает его и перенаправляет в лизосомальный аппарат, где происходит протеолитическое расщепление последнего. Это приводит к нарушению синтеза интерферонов, важнейших факторов противовирусной защиты, и резкому ослаблению возможностей иммунной системы бороться с инфекцией. Также было выяснено, что штаммы ВИЧ, не способные к продукции VPU, не могут ослабить иммунную реакцию организма.

Это открытие может быть использовано для создания новых антиретровирусных лекарственных средств, механизм действия которых будет основываться на предотвращении связывания VPU с IRF3. Таким образом, иммунитет человека сможет сам элиминировать вирус из организма. Ученые приступили к изучению молекулярных механизмов изменений, которые происходят у пациентов во время течения инфекционного процесса. Уже разработана методика измерения активности IRF3 в крови человека на всех стадиях заболевания (от инфицирования до СПИДа), что позволит мониторировать эффективность противовирусной терапии.


Univadis.ru





Ключевые слова: препараты, лечение, ВИЧ-инфекция


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.