Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.07.2012 14:41

Минздрав планирует внести антитабачный закон в октябре

Министерство здравоохранения РФ планирует до 18 октября 2012г. внести в правительство антитабачный законопроект. Об этом сегодня журналистам сообщил статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения Сергей Вельмяйкин. "На 18 октября в план заседания правительства поставлено рассмотрение этого законопроекта", - сказал он.  

Напомним, 9 июля 2012г. глава Минздрава Вероника Скворцова сообщала о том, что ведомство доработало антитабачный законопроект. По ее словам, законопроект не претерпел никаких концептуальных изменений, в документ вносились лишь технические правки.

"В первой своей версии закон звучал несколько декларативно, очень напоминая текст международной антитабачной конвенции. Поэтому нам нужно было перевести его на юридический язык в соответствии с принятыми нормами в нашей стране", - отметила В.Скворцова.

Тогда же она говорила о том, что доработанный документ направлен на согласование в ведомства. Как сообщалось ранее, срок внесения согласованного законопроекта в правительство РФ - до 1 ноября 2012г.

В мае 2012г. Министерство здравоохранения и социального развития РФ за несколько дней до своего расформирования внесло в правительство проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", однако уже спустя два дня правительство вернуло его на доработку. Чуть позже В.Скворцова сообщила, что дело не в смысловых претензиях, а лишь в нескольких технических моментах. "Ничего страшного, что вернули, мы его доработаем и внесем обратно", - сказала она в конце мая 2012г. Министр отмечала, что смысловых изменений в документ внесено не будет.

Согласно документу, предлагалось поэтапно запретить курение на рабочих местах, организованных в закрытых помещениях, и в большинстве общественных мест - внутри и на территориях учебных, медицинских, спортивных и культурно-образовательных учреждений, в общих помещениях жилых домов, в закрытых помещениях ресторанно-гостиничного бизнеса, на пассажирском транспорте, в том числе дальнего следования, зонах обслуживания пассажиров, у входов в вокзалы, порты, станции метрополитена и аэропорты на расстоянии 10 м от входа, а также в помещениях, предназначенных для оказания бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и рынков.

Кроме того, для снижения спроса на табачные изделия в законопроекте предусматривалось установление минимальных розничных цен на табачную продукцию, размер которых будет устанавливаться федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным правительством РФ. При этом порядок установления и методика расчета минимальных розничных цен на табачную продукцию, предусматривающая ежегодное увеличение минимальных розничных цен на табачную продукцию на уровне, превышающим индекс цен на продовольственные товары, также утверждаются РФ.



Ключевые слова: Минздрав, антитабачный закон


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.