Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.07.2012 14:41

Минздрав планирует внести антитабачный закон в октябре

Министерство здравоохранения РФ планирует до 18 октября 2012г. внести в правительство антитабачный законопроект. Об этом сегодня журналистам сообщил статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения Сергей Вельмяйкин. "На 18 октября в план заседания правительства поставлено рассмотрение этого законопроекта", - сказал он.  

Напомним, 9 июля 2012г. глава Минздрава Вероника Скворцова сообщала о том, что ведомство доработало антитабачный законопроект. По ее словам, законопроект не претерпел никаких концептуальных изменений, в документ вносились лишь технические правки.

"В первой своей версии закон звучал несколько декларативно, очень напоминая текст международной антитабачной конвенции. Поэтому нам нужно было перевести его на юридический язык в соответствии с принятыми нормами в нашей стране", - отметила В.Скворцова.

Тогда же она говорила о том, что доработанный документ направлен на согласование в ведомства. Как сообщалось ранее, срок внесения согласованного законопроекта в правительство РФ - до 1 ноября 2012г.

В мае 2012г. Министерство здравоохранения и социального развития РФ за несколько дней до своего расформирования внесло в правительство проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", однако уже спустя два дня правительство вернуло его на доработку. Чуть позже В.Скворцова сообщила, что дело не в смысловых претензиях, а лишь в нескольких технических моментах. "Ничего страшного, что вернули, мы его доработаем и внесем обратно", - сказала она в конце мая 2012г. Министр отмечала, что смысловых изменений в документ внесено не будет.

Согласно документу, предлагалось поэтапно запретить курение на рабочих местах, организованных в закрытых помещениях, и в большинстве общественных мест - внутри и на территориях учебных, медицинских, спортивных и культурно-образовательных учреждений, в общих помещениях жилых домов, в закрытых помещениях ресторанно-гостиничного бизнеса, на пассажирском транспорте, в том числе дальнего следования, зонах обслуживания пассажиров, у входов в вокзалы, порты, станции метрополитена и аэропорты на расстоянии 10 м от входа, а также в помещениях, предназначенных для оказания бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и рынков.

Кроме того, для снижения спроса на табачные изделия в законопроекте предусматривалось установление минимальных розничных цен на табачную продукцию, размер которых будет устанавливаться федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным правительством РФ. При этом порядок установления и методика расчета минимальных розничных цен на табачную продукцию, предусматривающая ежегодное увеличение минимальных розничных цен на табачную продукцию на уровне, превышающим индекс цен на продовольственные товары, также утверждаются РФ.



Ключевые слова: Минздрав, антитабачный закон


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.