Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.07.2012 14:41

Минздрав планирует внести антитабачный закон в октябре

Министерство здравоохранения РФ планирует до 18 октября 2012г. внести в правительство антитабачный законопроект. Об этом сегодня журналистам сообщил статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения Сергей Вельмяйкин. "На 18 октября в план заседания правительства поставлено рассмотрение этого законопроекта", - сказал он.  

Напомним, 9 июля 2012г. глава Минздрава Вероника Скворцова сообщала о том, что ведомство доработало антитабачный законопроект. По ее словам, законопроект не претерпел никаких концептуальных изменений, в документ вносились лишь технические правки.

"В первой своей версии закон звучал несколько декларативно, очень напоминая текст международной антитабачной конвенции. Поэтому нам нужно было перевести его на юридический язык в соответствии с принятыми нормами в нашей стране", - отметила В.Скворцова.

Тогда же она говорила о том, что доработанный документ направлен на согласование в ведомства. Как сообщалось ранее, срок внесения согласованного законопроекта в правительство РФ - до 1 ноября 2012г.

В мае 2012г. Министерство здравоохранения и социального развития РФ за несколько дней до своего расформирования внесло в правительство проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", однако уже спустя два дня правительство вернуло его на доработку. Чуть позже В.Скворцова сообщила, что дело не в смысловых претензиях, а лишь в нескольких технических моментах. "Ничего страшного, что вернули, мы его доработаем и внесем обратно", - сказала она в конце мая 2012г. Министр отмечала, что смысловых изменений в документ внесено не будет.

Согласно документу, предлагалось поэтапно запретить курение на рабочих местах, организованных в закрытых помещениях, и в большинстве общественных мест - внутри и на территориях учебных, медицинских, спортивных и культурно-образовательных учреждений, в общих помещениях жилых домов, в закрытых помещениях ресторанно-гостиничного бизнеса, на пассажирском транспорте, в том числе дальнего следования, зонах обслуживания пассажиров, у входов в вокзалы, порты, станции метрополитена и аэропорты на расстоянии 10 м от входа, а также в помещениях, предназначенных для оказания бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и рынков.

Кроме того, для снижения спроса на табачные изделия в законопроекте предусматривалось установление минимальных розничных цен на табачную продукцию, размер которых будет устанавливаться федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным правительством РФ. При этом порядок установления и методика расчета минимальных розничных цен на табачную продукцию, предусматривающая ежегодное увеличение минимальных розничных цен на табачную продукцию на уровне, превышающим индекс цен на продовольственные товары, также утверждаются РФ.



Ключевые слова: Минздрав, антитабачный закон


Последние новости

Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.
Роспотребнадзор рассчитывает, что новая кампания по вакцинации против гриппа охватит свыше 45% населения России. Граждане будут прививаться за счет федеральных и региональных бюджетных средств, а также на коммерческой основе, в том числе на деньги работодателей.
Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона