Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

19.07.2012 14:41

Минздрав планирует внести антитабачный закон в октябре

Министерство здравоохранения РФ планирует до 18 октября 2012г. внести в правительство антитабачный законопроект. Об этом сегодня журналистам сообщил статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения Сергей Вельмяйкин. "На 18 октября в план заседания правительства поставлено рассмотрение этого законопроекта", - сказал он.  

Напомним, 9 июля 2012г. глава Минздрава Вероника Скворцова сообщала о том, что ведомство доработало антитабачный законопроект. По ее словам, законопроект не претерпел никаких концептуальных изменений, в документ вносились лишь технические правки.

"В первой своей версии закон звучал несколько декларативно, очень напоминая текст международной антитабачной конвенции. Поэтому нам нужно было перевести его на юридический язык в соответствии с принятыми нормами в нашей стране", - отметила В.Скворцова.

Тогда же она говорила о том, что доработанный документ направлен на согласование в ведомства. Как сообщалось ранее, срок внесения согласованного законопроекта в правительство РФ - до 1 ноября 2012г.

В мае 2012г. Министерство здравоохранения и социального развития РФ за несколько дней до своего расформирования внесло в правительство проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", однако уже спустя два дня правительство вернуло его на доработку. Чуть позже В.Скворцова сообщила, что дело не в смысловых претензиях, а лишь в нескольких технических моментах. "Ничего страшного, что вернули, мы его доработаем и внесем обратно", - сказала она в конце мая 2012г. Министр отмечала, что смысловых изменений в документ внесено не будет.

Согласно документу, предлагалось поэтапно запретить курение на рабочих местах, организованных в закрытых помещениях, и в большинстве общественных мест - внутри и на территориях учебных, медицинских, спортивных и культурно-образовательных учреждений, в общих помещениях жилых домов, в закрытых помещениях ресторанно-гостиничного бизнеса, на пассажирском транспорте, в том числе дальнего следования, зонах обслуживания пассажиров, у входов в вокзалы, порты, станции метрополитена и аэропорты на расстоянии 10 м от входа, а также в помещениях, предназначенных для оказания бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и рынков.

Кроме того, для снижения спроса на табачные изделия в законопроекте предусматривалось установление минимальных розничных цен на табачную продукцию, размер которых будет устанавливаться федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным правительством РФ. При этом порядок установления и методика расчета минимальных розничных цен на табачную продукцию, предусматривающая ежегодное увеличение минимальных розничных цен на табачную продукцию на уровне, превышающим индекс цен на продовольственные товары, также утверждаются РФ.



Ключевые слова: Минздрав, антитабачный закон


Последние новости

В рамках СПИКа планируется модернизация производства, дальнейшее углубление локализации производства инновационного инсулина последнего поколения до стадии готовой лекарственной формы в 2019 году, а также дальнейшее развитие экспортного потенциала по экспорту современных инсулинов, произведенных в Орловской области.
. В течение 2018 года планируется поставить на рынок до 1200 различных комплектов маркировочного оборудования для фармпроизводителей и дистрибьюторов средств маркировки. Объем инвестиций в проект превышает 20 млн евро.
Независимые специалисты большинством голосов (9-1) подтвердили эффективность и безопасность экспериментального средства нетарсудил (netarsudil). По словам д-ра Янга Квона, председателя экспертной комиссии, данный препарат является прорывом в терапии глаукомы.
Программа по привлечению медицинских специалистов в сельскую местность «Земский доктор» будет с 2018 года распространяться на фельдшеров.
В правительстве подчеркнули, что ратификация конвенции будет способствовать активизации межгосударственных механизмов защиты населения от рисков, связанных с оборотом фальсифицированных лекарственных средств и медицинских изделий.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона