Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.07.2012 16:52

Обнаружен новый тип жировых клеток

Ученые из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) открыли еще один тип жировых клеток, дополнив уже известные белый и бурый жир бежевым. По словам исследователей, именно такой цвет имеют клетки «полезного» жира, встречающиеся у взрослых людей.

В отличие от белого жира, единственной функцией которого является хранение калорий, бурый жир сжигает их для вырабатывания тепла. До недавнего времени считалось, что «полезная» разновидность жировой ткани присутствует только в организмах новорожденных детей. В 2009 году бурый жир был найден и у взрослых людей — что сделало его популярной темой для обсуждения в контексте борьбы с лишним весом. Однако, как утверждает группа исследователей под руководством Брюса Шпигельмана (Bruce Spiegelman), бурый жир у взрослых отличается от тех клеток, которые встречается у детей — как функциями, так и цветом.

Основное отличие — в происхождении клеток. Если у младенцев клетки бурого жира образуются из предшественников мышечных клеток, то у взрослых они появляются в результате «коричневения» белого жира. Изучив подобные клетки, которые получили название «бежевый жир», ученые пришли к выводу, что открытый ими тип является промежуточным вариантом между бурым и белым жиром. С белым жиром новый тип клеток объединяет низкий уровень термогенина или РБ-1 — белка, активирующего процессы сжигания калорий, с бурым — возможность этот уровень повышать.

Запускает полезный для организма функционал бежевых жировых клеток гормон иризин, который вырабатывается при занятиях спортом. Поэтому, несмотря на открытие ученых, лучшим способом справиться с лишним весом остается поход в тренажерный зал. Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в выпуске журнала Cell .


Источник: Univadis.ru





Ключевые слова: тип, жировые клетки


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.