Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.07.2012 16:52

Обнаружен новый тип жировых клеток

Ученые из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) открыли еще один тип жировых клеток, дополнив уже известные белый и бурый жир бежевым. По словам исследователей, именно такой цвет имеют клетки «полезного» жира, встречающиеся у взрослых людей.

В отличие от белого жира, единственной функцией которого является хранение калорий, бурый жир сжигает их для вырабатывания тепла. До недавнего времени считалось, что «полезная» разновидность жировой ткани присутствует только в организмах новорожденных детей. В 2009 году бурый жир был найден и у взрослых людей — что сделало его популярной темой для обсуждения в контексте борьбы с лишним весом. Однако, как утверждает группа исследователей под руководством Брюса Шпигельмана (Bruce Spiegelman), бурый жир у взрослых отличается от тех клеток, которые встречается у детей — как функциями, так и цветом.

Основное отличие — в происхождении клеток. Если у младенцев клетки бурого жира образуются из предшественников мышечных клеток, то у взрослых они появляются в результате «коричневения» белого жира. Изучив подобные клетки, которые получили название «бежевый жир», ученые пришли к выводу, что открытый ими тип является промежуточным вариантом между бурым и белым жиром. С белым жиром новый тип клеток объединяет низкий уровень термогенина или РБ-1 — белка, активирующего процессы сжигания калорий, с бурым — возможность этот уровень повышать.

Запускает полезный для организма функционал бежевых жировых клеток гормон иризин, который вырабатывается при занятиях спортом. Поэтому, несмотря на открытие ученых, лучшим способом справиться с лишним весом остается поход в тренажерный зал. Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в выпуске журнала Cell .


Источник: Univadis.ru





Ключевые слова: тип, жировые клетки


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.