Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.07.2012 16:32

Ученые на пороге открытия нового способа лечения сахарного диабета

В процессе эволюции в организме человека выработались механизмы поддержания стабильного поступления глюкозы к головному мозгу во время сна. Нарушение циркадного ритма связано с развитием различных расстройств, включая сахарный диабет, ожирение и другие болезни обмена веществ.

Биологи из Калифорнийского университета обнаружили химическое вещество, которое не влияет непосредственно на продукцию глюкозы в печени, а регулирует активность ключевых белков (криптохромов), ответственных за наш циркадный ритм, или биологические часы.

Низкомолекулярная субстанция KL001 предотвращает попадание криптохрома в протеосомы печени и убиквитин-зависимую деградацию специфического белка, что приводит к удлинению суточного периода и препятствует активации глюкагон-индуцированного глюконеогенеза в клетках печени. Это вещество обладает самым выраженным эффектом на циркадный ритм и способно ежедневно удлинять биологические часы клеток организма более чем на 10 часов.

Для выделения KL001 ученые протестировали тысячи соединений из химической библиотеки на клеточных культурах, в геном которых были включены гены, кодирующие экспрессию люциферазы светлячков. По появлению свечения исследователи узнавали об активации биологических часов клеток.

Открытие KL001 позволит глубже изучить физиологию криптохром-зависимых механизмов модуляции биологических ритмов человека и развить совершенно новое и перспективное направление в разработке лекарственных препаратов для лечения сахарного диабета 2 типа, основной проблемы общественного здравоохранения в Соединенных Штатах в связи с нынешней эпидемией ожирения.


Источник: Univadis.ru




Ключевые слова: новый способ, лечение, сахарный диабет


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.