Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.07.2012 16:32

Ученые на пороге открытия нового способа лечения сахарного диабета

В процессе эволюции в организме человека выработались механизмы поддержания стабильного поступления глюкозы к головному мозгу во время сна. Нарушение циркадного ритма связано с развитием различных расстройств, включая сахарный диабет, ожирение и другие болезни обмена веществ.

Биологи из Калифорнийского университета обнаружили химическое вещество, которое не влияет непосредственно на продукцию глюкозы в печени, а регулирует активность ключевых белков (криптохромов), ответственных за наш циркадный ритм, или биологические часы.

Низкомолекулярная субстанция KL001 предотвращает попадание криптохрома в протеосомы печени и убиквитин-зависимую деградацию специфического белка, что приводит к удлинению суточного периода и препятствует активации глюкагон-индуцированного глюконеогенеза в клетках печени. Это вещество обладает самым выраженным эффектом на циркадный ритм и способно ежедневно удлинять биологические часы клеток организма более чем на 10 часов.

Для выделения KL001 ученые протестировали тысячи соединений из химической библиотеки на клеточных культурах, в геном которых были включены гены, кодирующие экспрессию люциферазы светлячков. По появлению свечения исследователи узнавали об активации биологических часов клеток.

Открытие KL001 позволит глубже изучить физиологию криптохром-зависимых механизмов модуляции биологических ритмов человека и развить совершенно новое и перспективное направление в разработке лекарственных препаратов для лечения сахарного диабета 2 типа, основной проблемы общественного здравоохранения в Соединенных Штатах в связи с нынешней эпидемией ожирения.


Источник: Univadis.ru




Ключевые слова: новый способ, лечение, сахарный диабет


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.