Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.07.2012 10:42

Борьба с раком молочной железы должна быть выделена в отдельную подпрограмму

Ежегодно в РФ более 23 тыс женщин умирают от рака молочной железы. В то же время современные средства лечения позволяют избавить от этой болезни до 75 проц женщин, рассказала вчера министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике, посвященном этой проблеме, сообщает ИТАР-ТАСС .

"В минувшем году на 3,3 проц в России увеличилось число случаев рака молочной железы", - отметила она. Всего в РФ 524 тыс 329 женщин живут с этим заболеванием. В 2011 году впервые рак молочной железы был выявлен у 55 тыс 184 россиянок. "Более 23 тыс женщин ежегодно погибают от этого заболевания", - добавила Скворцова. В то же время, например, с помощью лучевой терапии можно излечить до 75 проц женщин, у которых рак молочной железы.

По словам министра, "в России есть все, чтобы улучшить ситуацию". Она напомнила, что сформирован стандарт оказания медицинской помощи онкологическим больным, помощь таким пациентам полностью оплачивается по системе обязательного медицинского страхования. Кроме того, принята так называемая система онкологической настороженности, согласно которой врачи первичного звена должны при подозрении на онкологию обязательно направлять пациента на консультацию к специалисту.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратилась к Веронике Скворцовой с предложением, чтобы Минздрав сформировал документ, включающий в себя меры по снижению заболеваемости раком молочной железы. "Нам бы хотелось понимать, сколько необходимо средств, чтобы кардинально изменить ситуацию", - отметила она. Глава Минздрава пообещала, что такие предложения будут ведомством сформулированы.

Матвиенко считает необходимым выделить меры по борьбе с раком молочной железы в отдельную подпрограмму в рамках общей программы по онкологии. "Если необходима будет наша поддержка на стадии формирования бюджета по этой подпрограмме, мы готовы подключиться",- заверила также спикер. При этом она особенно подчеркнула необходимость тщательно отнестись к выбору методик и препаратов в лечении рака молочной железы.

"Как только мы подняли эту тему, очень зашевелилась медицинская фармацевтическая общественность, начинают предлагать свои методы лечения, лекарства, потому что это большой рынок", - отметила Матвиенко. В этой части, убеждена она, "Минздрав должен определить наиболее эффективные методы лечения, препараты, чтобы они были эффективны, с точки зрения конечного результата, оптимальны по ценовой политике".


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: рак молочной железы, отдельная подпрограмма


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.