Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.07.2012 10:03

Содержание бета-амилоида может предсказать болезнь Альцгеймера за 25 лет до диагноза

Согласно исследованию, проведенному коллективом под руководством Рэндалла Бейтмана (Randall Bateman, MD) из университета Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University), контроль за содержанием бета-амилоида и когнитивные тесты могут предсказать развитие болезни Альцгеймера задолго до появления ее первых признаков.

Исследование, о котором идет речь, носит проспективный характер. Для него были отобраны 128 человек с известной генетической предрасположенностью к развитию болезни Альцгеймера (носители соответствующих мутаций в генах белков PSEN1, PSEN2, и/или APP), но без конкретных симптомов заболевания. Точкой предполагаемого начала заболевания взяли возраст их родителей, в котором был выставлен диагноз. В качестве контроля использовали 40 человек без установленной генетической предрасположенности. Исследователи считают, что наличие маркеров заболевания на разных стадиях пресимптоматической фазы заболевания позволяет провести экстраполяцию на последующие этапы его развития.

Так, анализ спинномозговой жидкости показывает, что изменения в содержании формы АВ42 бета-амилоида могут быть обнаружены за 25 лет до обострения симптоматики болезни Альцгеймера. Амилоидные бляшки также могут быть обнаружены за 15 лет до выставления этого диагноза. Церебральный гипометаболизм и нарушение эпизодической памяти обнаруживаются за 10 лет до диагноза, и выраженное нарушение когнитивных функций – за пять лет.

Полученные результаты необходимо проверить в долговременном сравнительном исследовании. Если они подтвердятся, то вместе с информацией о генетической предрасположенности болезни Альцгеймера они откроют новую эру в профилактике и лечении этого заболевания.

Отчет об исследовании опубликован в New England Journal of Medicine.

Источник: Univadis.ru




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.