Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.07.2012 10:03

Содержание бета-амилоида может предсказать болезнь Альцгеймера за 25 лет до диагноза

Согласно исследованию, проведенному коллективом под руководством Рэндалла Бейтмана (Randall Bateman, MD) из университета Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University), контроль за содержанием бета-амилоида и когнитивные тесты могут предсказать развитие болезни Альцгеймера задолго до появления ее первых признаков.

Исследование, о котором идет речь, носит проспективный характер. Для него были отобраны 128 человек с известной генетической предрасположенностью к развитию болезни Альцгеймера (носители соответствующих мутаций в генах белков PSEN1, PSEN2, и/или APP), но без конкретных симптомов заболевания. Точкой предполагаемого начала заболевания взяли возраст их родителей, в котором был выставлен диагноз. В качестве контроля использовали 40 человек без установленной генетической предрасположенности. Исследователи считают, что наличие маркеров заболевания на разных стадиях пресимптоматической фазы заболевания позволяет провести экстраполяцию на последующие этапы его развития.

Так, анализ спинномозговой жидкости показывает, что изменения в содержании формы АВ42 бета-амилоида могут быть обнаружены за 25 лет до обострения симптоматики болезни Альцгеймера. Амилоидные бляшки также могут быть обнаружены за 15 лет до выставления этого диагноза. Церебральный гипометаболизм и нарушение эпизодической памяти обнаруживаются за 10 лет до диагноза, и выраженное нарушение когнитивных функций – за пять лет.

Полученные результаты необходимо проверить в долговременном сравнительном исследовании. Если они подтвердятся, то вместе с информацией о генетической предрасположенности болезни Альцгеймера они откроют новую эру в профилактике и лечении этого заболевания.

Отчет об исследовании опубликован в New England Journal of Medicine.

Источник: Univadis.ru




Последние новости

FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.
Саранский фармацевтический завод «Биохимик» к 2021 году откроет два производственных корпуса и организует выпуск фармацевтических субстанций для производства антибиотиков. Также у предприятия появится лаборатория по химическому и микробиологическому синтезу фармсубстанций.
Минздрав Индии планирует запустить цифровую платформу отслеживания и регулирования продаж лекарственных препаратов. Согласно инициативе Минздрава, производители, складские и оптовые организации, а также дистрибуторы и ритейлеры будут обязаны самостоятельно вносить в систему данные о продаваемых лекарственных препаратах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.