Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.07.2012 10:03

Содержание бета-амилоида может предсказать болезнь Альцгеймера за 25 лет до диагноза

Согласно исследованию, проведенному коллективом под руководством Рэндалла Бейтмана (Randall Bateman, MD) из университета Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University), контроль за содержанием бета-амилоида и когнитивные тесты могут предсказать развитие болезни Альцгеймера задолго до появления ее первых признаков.

Исследование, о котором идет речь, носит проспективный характер. Для него были отобраны 128 человек с известной генетической предрасположенностью к развитию болезни Альцгеймера (носители соответствующих мутаций в генах белков PSEN1, PSEN2, и/или APP), но без конкретных симптомов заболевания. Точкой предполагаемого начала заболевания взяли возраст их родителей, в котором был выставлен диагноз. В качестве контроля использовали 40 человек без установленной генетической предрасположенности. Исследователи считают, что наличие маркеров заболевания на разных стадиях пресимптоматической фазы заболевания позволяет провести экстраполяцию на последующие этапы его развития.

Так, анализ спинномозговой жидкости показывает, что изменения в содержании формы АВ42 бета-амилоида могут быть обнаружены за 25 лет до обострения симптоматики болезни Альцгеймера. Амилоидные бляшки также могут быть обнаружены за 15 лет до выставления этого диагноза. Церебральный гипометаболизм и нарушение эпизодической памяти обнаруживаются за 10 лет до диагноза, и выраженное нарушение когнитивных функций – за пять лет.

Полученные результаты необходимо проверить в долговременном сравнительном исследовании. Если они подтвердятся, то вместе с информацией о генетической предрасположенности болезни Альцгеймера они откроют новую эру в профилактике и лечении этого заболевания.

Отчет об исследовании опубликован в New England Journal of Medicine.

Источник: Univadis.ru




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.