Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.07.2012 09:12

Беременным достаточно принимать железо 1-3 раза в неделю

Периодический прием препаратов железа оказывает практически такой же эффект на здоровье матери и плода, как и ежедневный прием. К такому выводу пришли эксперты Кокрановского сообщества, члены Всемирной Организации Здравоохранения.

Анемия беременных встречается достаточно часто, особенно в развивающихся странах. Как правило, эта проблема решается ежедневным приемом дополнительного железа в виде лекарственных препаратов и пищевых добавок. Однако ежедневный прием таких препаратов на протяжении 9 месяцев может иметь некоторые побочные эффекты и быть небезопасным для плода. Поэтому эксперты предлагают принимать препараты железа 1, 2 или 3 раза в неделю, при желании сочетая их с приемом фолиевой кислоты и других витаминов и минералов. Согласно их исследованию, беременные женщины, принимающие препараты железа периодически, имеют такой же риск развития анемии и осложнений беременности, как и женщины, принимающие эти препараты ежедневно.

Автор исследования, Хуан Пабло Пеньа-Росас (Juan Pablo Peña-Rosas), и его коллеги изучили данные о 4072 беременных женщинах, принимавших участие в 18 исследованиях дополнительного приема железа, проведенных в 13 странах. Каждая из женщин либо вовсе не страдала анемией, либо имела анемию легкой и средней степени. Три исследования из проведенных изучали эффект приема только препаратов железа, три – прием железа вместе с витаминами и минералами, 12 – прием железа и фолиевой кислоты. Дозировка препаратов железа разнилась от 80 до 200 мг в неделю. Результаты показали, что как при ежедневном, так и при периодическом приеме таких доз железа риск рождения ребенка с низким весом, риск преждевременных родов, а также риск развития серьезной анемии у матери были практически одинаковыми. При этом у женщин, принимавших железо периодически, гораздо реже возникали побочные эффекты (25 процентов против 36).

«Мы предполагаем, что периодический прием препаратов железа (несколько раз в неделю) может стать допустимой альтернативой существующим рекомендациям, предписывающим беременным принимать препараты железа ежедневно, - пишет автор исследования. – Разумеется, речь идет о профилактическом приеме железа для беременных женщин, не страдающих выраженной анемией и находящихся под достаточным врачебным контролем».

Источник: Univadis.ru




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.