Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.07.2012 09:12

Беременным достаточно принимать железо 1-3 раза в неделю

Периодический прием препаратов железа оказывает практически такой же эффект на здоровье матери и плода, как и ежедневный прием. К такому выводу пришли эксперты Кокрановского сообщества, члены Всемирной Организации Здравоохранения.

Анемия беременных встречается достаточно часто, особенно в развивающихся странах. Как правило, эта проблема решается ежедневным приемом дополнительного железа в виде лекарственных препаратов и пищевых добавок. Однако ежедневный прием таких препаратов на протяжении 9 месяцев может иметь некоторые побочные эффекты и быть небезопасным для плода. Поэтому эксперты предлагают принимать препараты железа 1, 2 или 3 раза в неделю, при желании сочетая их с приемом фолиевой кислоты и других витаминов и минералов. Согласно их исследованию, беременные женщины, принимающие препараты железа периодически, имеют такой же риск развития анемии и осложнений беременности, как и женщины, принимающие эти препараты ежедневно.

Автор исследования, Хуан Пабло Пеньа-Росас (Juan Pablo Peña-Rosas), и его коллеги изучили данные о 4072 беременных женщинах, принимавших участие в 18 исследованиях дополнительного приема железа, проведенных в 13 странах. Каждая из женщин либо вовсе не страдала анемией, либо имела анемию легкой и средней степени. Три исследования из проведенных изучали эффект приема только препаратов железа, три – прием железа вместе с витаминами и минералами, 12 – прием железа и фолиевой кислоты. Дозировка препаратов железа разнилась от 80 до 200 мг в неделю. Результаты показали, что как при ежедневном, так и при периодическом приеме таких доз железа риск рождения ребенка с низким весом, риск преждевременных родов, а также риск развития серьезной анемии у матери были практически одинаковыми. При этом у женщин, принимавших железо периодически, гораздо реже возникали побочные эффекты (25 процентов против 36).

«Мы предполагаем, что периодический прием препаратов железа (несколько раз в неделю) может стать допустимой альтернативой существующим рекомендациям, предписывающим беременным принимать препараты железа ежедневно, - пишет автор исследования. – Разумеется, речь идет о профилактическом приеме железа для беременных женщин, не страдающих выраженной анемией и находящихся под достаточным врачебным контролем».

Источник: Univadis.ru




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.