Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

17.07.2012 09:24

Высокоскоростная камера позволила увидеть циркулирующие опухолевые клетки

Возможность различить и выделить редкие клетки из большой популяции различных клеток становится все более и более важной для ранней диагностики болезни и контроля лечения.

Циркулирующие опухолевые клетки - яркий пример. Как правило, их немного среди миллиарда здоровых клеток, но они вызывают метастазы - причину приблизительно 90% смертей от рака. «Бродячие» клетки свойственны не только раку — сюда относятся другие типы клеток, например, используемые для регенеративной медицины стволовые клетки.

К сожалению, обнаружить их трудно. Для получения статистически достоверного результата требуется автоматизированный инструмент с высокой пропускной способностью, который может исследовать миллионы клеток за короткий промежуток времени. Сейчас золотым стандартом являются микроскопы, оборудованные цифровыми фотоаппаратами, но они работают слишком медленно.

Команда исследователей, состоявшая из специалистов по оптике, быстродействующей электронике, микрожидкостям и биотехнологиям, разработала оптический микроскоп с высокой пропускной способностью, который может обнаружить редкие клетки с чувствительностью одной из миллиона в режиме реального времени.

Результаты его работы приводятся в статье, опубликованной последнем выпуске журнала PNAS. Новая технология анализа крови имеет пропускную способность 100 тысяч клеток в секунду, приблизительно в 100 раз выше, чем у базирующихся на изображении анализаторов крови, и рекордно низкий уровень ложноположительных результатов, что открывает возможность статистически точной ранней диагностики рака и контроля эффективности радиационной и медикаментозной терапии.

«Чтобы поймать эти неуловимые клетки, камера должна непрерывно захватывать и математически обрабатывать миллионы изображений с высоким разрешением», - говорит Бахрам Джалали (Bahram Jalali), возглавляющий кафедру оптоэлектроники в Школе инженерии и прикладных наук им. Генри Самуэли при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA Henry Samueli School of Engineering and Applied Science) и Калифорнийского института наносистем (California NanoSystems Institute - CNSI).

«Эта технология может значительно уменьшить ошибки и стоимость диагностики», - говорит ведущий автор Кейсуке Года (Keisuke Goda), руководитель программ электротехники и биоинженерии UCLA, - «Чтобы развивать клиническое применение технологии, мы сейчас выполняем клинические анализы в сотрудничестве с врачами. Метод также может оказаться полезным для анализа мочи, контроля качества воды и других подобных ситуаций».

Источник: Univadis.ru




Последние новости

Всего 5 млрд человек проживают в странах, законодательная системы которых либо сильно затрудняет получение опиоидных анальгетиков, либо полностью запрещает оборот наркосодержащих лекарств. В результате каждый год 25,5 млн человек умирают в мучениях из-за невозможности получить качественное обезболивание. Еще от боли страдает 35,5 млн пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и травмами.
За первое полугодие 2017 года объем оптовых продаж антидепрессантов достигли 1,6 млрд рублей или 4,5 млн упаковок.
Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны.
Аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) стал второй зарегистрированной Т-клеточной CAR-терапией в мире. Права на препарат для лечения B-клеточной лимфомы на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов принадлежат Gilead.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона