Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.07.2012 16:10

Одна раковая клетка производит до пяти «дочек»

Из курса биологии хорошо известно, что во время митотического деления клеток млекопитающих материнская клетка делится пополам, давая начало двум новым клеткам. Однако в случае злокачественных опухолей это не всегда так, - сообщают исследователи университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA). Биоинженеры UCLA разработали специальную экспериментальную платформу, которая позволяет моделировать и изучать деление клеток в ограниченном трехмерном пространстве. При этом высокоразрешающая микроскопия дает возможность наблюдать за поведением отдельных клеток.

Процесс митоза в норме тщательно регулируется, поскольку важно, чтобы каждая дочерняя клетка получила равное количество генетического материала и органелл. Ошибки могут вести к серьезным последствиям. Если новая клетка теряет хромосомы или наоборот, приобретает лишние копии (такое состояние называется анеуплоидией), регуляция важнейших биологических процессов может быть нарушена, что и наблюдается при многих инвазивных опухолях.

Выяснилось, что, будучи помещенными в замкнутое пространство, опухолевые клетки часто разделяются на три или четыре дочерние клетки. Несколько раз ученые наблюдали, что материнские клетки производят до пяти «дочек». Клетка, которая делится более чем на две дочерние, подвергается сложной динамике распределения хромосом, что может проявиться развитием анеуплоидии.

«Мы надеемся, что разработанная нами модель позволит лучше понять роль механического микроокружения в прогрессии от доброкачественной опухоли к смертельно опасному злокачественному новообразованию», - говорит Дино Ди Карло (Dino Di Carlo), доцент биоинженерии UCLA и руководитель проекта.

Источник: Univadis.ru


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.