Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.07.2012 16:10

Одна раковая клетка производит до пяти «дочек»

Из курса биологии хорошо известно, что во время митотического деления клеток млекопитающих материнская клетка делится пополам, давая начало двум новым клеткам. Однако в случае злокачественных опухолей это не всегда так, - сообщают исследователи университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA). Биоинженеры UCLA разработали специальную экспериментальную платформу, которая позволяет моделировать и изучать деление клеток в ограниченном трехмерном пространстве. При этом высокоразрешающая микроскопия дает возможность наблюдать за поведением отдельных клеток.

Процесс митоза в норме тщательно регулируется, поскольку важно, чтобы каждая дочерняя клетка получила равное количество генетического материала и органелл. Ошибки могут вести к серьезным последствиям. Если новая клетка теряет хромосомы или наоборот, приобретает лишние копии (такое состояние называется анеуплоидией), регуляция важнейших биологических процессов может быть нарушена, что и наблюдается при многих инвазивных опухолях.

Выяснилось, что, будучи помещенными в замкнутое пространство, опухолевые клетки часто разделяются на три или четыре дочерние клетки. Несколько раз ученые наблюдали, что материнские клетки производят до пяти «дочек». Клетка, которая делится более чем на две дочерние, подвергается сложной динамике распределения хромосом, что может проявиться развитием анеуплоидии.

«Мы надеемся, что разработанная нами модель позволит лучше понять роль механического микроокружения в прогрессии от доброкачественной опухоли к смертельно опасному злокачественному новообразованию», - говорит Дино Ди Карло (Dino Di Carlo), доцент биоинженерии UCLA и руководитель проекта.

Источник: Univadis.ru


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.