Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.07.2012 15:08

Ключевые факторы развития биотехнологической индустрии

Весной 2012 года Правительством Российской Федерации была принята «Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года» («БИО 2020»). Одной из ее задач является создание с нуля 50-ти инновационных биотехнологических препаратов к 2020 году. Насколько это достижимо и что нужно предпринять, чтобы выполнить поставленные Программой задачи в установленные сроки? Это обсудили участники медиа-семинара «Биотехнологии в здравоохранении», организованного компанией «Амджен», мировым лидером в области медицинских биотехнологий.

Сегодня свыше 80% новых подходов к лечению серьезных заболеваний разрабатываются с использованием методов биотехнологии. Мировой рынок биофармацевтических препаратов составляет около 160 млрд. долл. США, и к 2015 г. ожидается его рост примерно в два раза. Однако нужно иметь в виду, что инвестиции в биотехнологии весьма рискованны: более 90% новых молекул, находящихся на различных этапах разработки по тем или иным причинам не доходят до рынка. Согласно статистике, из 4 тысяч биотехнологических компаний, основанных в 80-х годах прошлого столетия, к настоящему времени работают, окупили вложенные инвестиции и приносят прибыль лишь шесть, включая «Амджен».

Мария Мягких, медицинский директор компании «Амджен Россия»: «История создания и более чем 30-летний опыт нашей компании свидетельствуют о том, что путь к успеху в биотехнологиях не бывает простым: разработка инновационных препаратов – это процесс не только длительный, но и крайне затратный. Компании-разработчики должны располагать и мощным научно-исследовательским потенциалом, и значительными финансовыми ресурсами. Компании «Амджен» понадобились девять лет плюс сотни миллионов долларов для вывода на рынок первого биотехнологического блокбастера – эпоэтина альфа под торговым наименованием «Эпоген» в 1989 году».

С точки зрения компании «Амджен», существуют пять ключевых факторов успеха в биотехнологической индустрии. Во-первых, это надежная защита прав интеллектуальной собственности компаний-разработчиков инновационных продуктов. Во-вторых, это понятная и прозрачная регуляторная система, а также эффективная система государственного лекарственного обеспечения. В третьих, это поддержка науки со стороны государства, особенно в области биомедицинских исследований и разработок. Помимо этого особо важно создать рабочую и эффективную систему коммерциализации научных разработок, позволяющую ученым получать прибыль от результатов их деятельности в случае ее успеха. Но самое главное – это поощрение государством медицинских инноваций, обеспечение возможности для пациентов получать необходимое лечение в рамках программ госгарантий.

Виктория Анашкина, глава представительства «Амджен» в России: «На наш взгляд, именно эти факторы в совокупности послужили стимулом для развития успешного биотехнологического сектора в США, и проведение схожей политики в России поможет создать благоприятную среду для привлечения инвестиций и развития научного потенциала мирового уровня в нашей стране. Мы видим, что целевые показатели, намеченные программой «БИО 2020», достаточно высоки. Тем не менее, их достижение возможно при условии взаимодействия с международными экспертами и исследователями, создания совместных проектов с глобальными биотехнологическими лидерами, а также привлечения венчурного капитала. Мы убеждены, что при таком сценарии развития российская биофармацевтика в обозримом будущем сможет предложить инновационные решения, которые будут конкурентоспособными на мировом рынке и станут основой модернизации российской экономики».

Новости медицины и фармации от Ремедиум



Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.