Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.07.2012 15:08

Ключевые факторы развития биотехнологической индустрии

Весной 2012 года Правительством Российской Федерации была принята «Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года» («БИО 2020»). Одной из ее задач является создание с нуля 50-ти инновационных биотехнологических препаратов к 2020 году. Насколько это достижимо и что нужно предпринять, чтобы выполнить поставленные Программой задачи в установленные сроки? Это обсудили участники медиа-семинара «Биотехнологии в здравоохранении», организованного компанией «Амджен», мировым лидером в области медицинских биотехнологий.

Сегодня свыше 80% новых подходов к лечению серьезных заболеваний разрабатываются с использованием методов биотехнологии. Мировой рынок биофармацевтических препаратов составляет около 160 млрд. долл. США, и к 2015 г. ожидается его рост примерно в два раза. Однако нужно иметь в виду, что инвестиции в биотехнологии весьма рискованны: более 90% новых молекул, находящихся на различных этапах разработки по тем или иным причинам не доходят до рынка. Согласно статистике, из 4 тысяч биотехнологических компаний, основанных в 80-х годах прошлого столетия, к настоящему времени работают, окупили вложенные инвестиции и приносят прибыль лишь шесть, включая «Амджен».

Мария Мягких, медицинский директор компании «Амджен Россия»: «История создания и более чем 30-летний опыт нашей компании свидетельствуют о том, что путь к успеху в биотехнологиях не бывает простым: разработка инновационных препаратов – это процесс не только длительный, но и крайне затратный. Компании-разработчики должны располагать и мощным научно-исследовательским потенциалом, и значительными финансовыми ресурсами. Компании «Амджен» понадобились девять лет плюс сотни миллионов долларов для вывода на рынок первого биотехнологического блокбастера – эпоэтина альфа под торговым наименованием «Эпоген» в 1989 году».

С точки зрения компании «Амджен», существуют пять ключевых факторов успеха в биотехнологической индустрии. Во-первых, это надежная защита прав интеллектуальной собственности компаний-разработчиков инновационных продуктов. Во-вторых, это понятная и прозрачная регуляторная система, а также эффективная система государственного лекарственного обеспечения. В третьих, это поддержка науки со стороны государства, особенно в области биомедицинских исследований и разработок. Помимо этого особо важно создать рабочую и эффективную систему коммерциализации научных разработок, позволяющую ученым получать прибыль от результатов их деятельности в случае ее успеха. Но самое главное – это поощрение государством медицинских инноваций, обеспечение возможности для пациентов получать необходимое лечение в рамках программ госгарантий.

Виктория Анашкина, глава представительства «Амджен» в России: «На наш взгляд, именно эти факторы в совокупности послужили стимулом для развития успешного биотехнологического сектора в США, и проведение схожей политики в России поможет создать благоприятную среду для привлечения инвестиций и развития научного потенциала мирового уровня в нашей стране. Мы видим, что целевые показатели, намеченные программой «БИО 2020», достаточно высоки. Тем не менее, их достижение возможно при условии взаимодействия с международными экспертами и исследователями, создания совместных проектов с глобальными биотехнологическими лидерами, а также привлечения венчурного капитала. Мы убеждены, что при таком сценарии развития российская биофармацевтика в обозримом будущем сможет предложить инновационные решения, которые будут конкурентоспособными на мировом рынке и станут основой модернизации российской экономики».

Новости медицины и фармации от Ремедиум



Последние новости

На 10% увеличился объем ввозимых ЛП бельгийского производства. Почти на 20% относительно 2015 г. уменьшился импорт лекарственных средств из Польши. В 2016 г. на долю топ-10 стран приходилось 75% всего импорта ГЛС в РФ. Самые большие по объему поставки в 2016 г. осуществлялись из Германии — 18,6%.
Основная цель изменений - разгрузить круглосуточные стационары для пациентов в тяжелом состоянии. Мера также позволит пациентам проходить лечение ближе к месту жительства.
Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline  определила приоритетные направления в разработке новых лекарственных препаратов, а также объявила о закрытии более 30 исследовательских проектов.
Из-за решения регуляторных органов США, выход перспективного препарата для лечения ревматоидного артрита компании Eli Lilly можно ждать не раньше 2021 года. Как рассказали в фармкомпании, американские регуляторы обеспокоены незначительным увеличением числа случаев формирования тромбов у пациентов, получавших барицитиниб.
До конца октября «Нацимбио» поставит 57,6 млн доз вакцин от гриппа, из них – 17,8 млн для детей, что на 20% больше объема прошлого года. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в состав вакцин включены штаммы «Гонконг» и «Брисбен», а также новый – «Мичиган», который пришел на смену штамму «Калифорния».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона