Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.07.2012 09:50

Вакцинацию против полиомиелита в Пакистане и Афганистане можно считать успешной

Пакистан и Афганистан - две из трех стран, где циркулирует вирус полимиелита дикого типа. Увеличивающаяся заболеваемость полиомиелитом в этом регионе в 2010—2011 годах вынудила Исполнительный Комитет ВОЗ в январе 2012 объявить уничтожение полиомиелита «неотложной программой для всемирного здравоохранения». Целью опубликованной в The Lancet статьи Кэтлин М. О’Рейли (Kathleen M O'Reilly) с соавторами было установить причину повышения заболеваемости в этих странах, несмотря на новые программы, включая введение новых вакцин.

Авторы проанализировали истории 46977 детей в возрасте от 0 до 14 лет, заболевших острым периферическим параличом в период между 1 января 2001 года, и 31 декабря 2011. Чтобы оценить клиническую эффективность оральных полиомиелитных вакцин (OPVs) в Афганистане и Пакистане сравнивали истории прививок детей с полиомиелитом и с острым периферическим параличом, вызванным другими причинами. Оценивалась полнота вакцинации и определенный для серотипа вакцинальный иммунитет у детей в возрасте 0 - 2 лет, а также связь с заболеваемостью полиомиелитом на протяжении долгого времени в семи областях Афганистана и Пакистана.

В изученный период было 883 случая полиомиелита 1 серотипа (710 в Пакистане и 173 в Афганистане) и 272 случая полиомиелита 3 серотипа (216 в Пакистане и 56 в Афганистане). Эффективность двухвалентной и моновалентной оральных полиомиелитных вакцин (OPV) сопоставима, но по результатам анализа эффективность двухвалентной вакцины оказалась ниже. Это объясняется тем, что в 2006—2011 годах снизился охват прививками в Зоне племен, провинциях Хайбер-пахтунхва и Белуджистан в Пакистане, а также на юге Афганистана. Хотя частично смягченное благодаря более эффективным вакцинам, это снижение привело к уменьшению вакцинального иммунитета населения к вирусу полиомиелита 1 серотип в FATA и Белуджистане и связанному с этим увеличением заболеваемости полиомиелитом.

Таким образом, эффективность бивалентной OPV сопоставима с моновалентной OPV и поэтому может использоваться для уничтожении полиомиелита 1 серотипа, минимизируя риск вспышки 3 серотипа. Однако уменьшение охвата прививками в районах Пакистана и южного Афганистана существенно ограничили эффект этой вакцины.

Источник: Univadis.ru


Последние новости

В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.
Роспотребнадзор рассчитывает, что новая кампания по вакцинации против гриппа охватит свыше 45% населения России. Граждане будут прививаться за счет федеральных и региональных бюджетных средств, а также на коммерческой основе, в том числе на деньги работодателей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона