Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

16.07.2012 09:19

Чтобы ускорить выздоровление от туберкулеза, нужно подавить собственную иммунную систему

В ответ на попадание микобактерий туберкулеза в организм человека формируется «нестерильный» иммунитет (бактерии способны выжить и размножаться даже внутри макрофагов). В очаге поражения (легкие, кишечник и др.) организм пытается отграничить себя от инфекции, формируя специфическую гранулему вокруг бактерий. В этом процессе принимает активное участие фактор некроза опухоли альфа (TNF-α). Внутри гранулемы микобактерии остаются жизнеспособными, но их активность снижается, а вместе с этим понижается чувствительность к химиотерапии. В результате длительность приема антибиотиков составляет не менее 6 месяцев, что трудновыполнимо (особенно в развивающихся странах) и способствует развитию полирезистентности бацилл Коха к лекарствам. Сокращение сроков медикаментозной терапии является ключевым фактором в повышении приверженности к лечению растущей глобальной угрозы для здоровья человечества.

Американские ученые из Университета Джонса Хопкинса провели эксперимент, в котором часть мышей, зараженных туберкулезом, получала стандартную терапию рифампицином, изониазидом и пиразинамидом, а часть – стандартную схему лечения плюс ингибитор TNF-α этанерцепт. Уже между 8 и 10 неделей терапии микробное число в группе мышей, получавших этанерцепт, снизилось по сравнению с группой стандартной терапии. Через 12 недель в культурах, полученных из обеих групп, не было обнаружено микобактерий. Однако рецидив заболевания наступил у 27,8% мышей, получавших стандартное лечение, и только у 10,5% животных опытной группы.

Это открытие очень важно, поскольку именно в этой поздней стадии лечения туберкулеза микобактерии размножаются гораздо медленнее. Ингибирование ключевого иммунного ответа заставляет бациллы «проснутся», в результате чего инфекция может быть уничтожена антибиотиками быстрее. Из-за риска реактивации заболевания при использовании ингибитора TNF-α у людей необходимо провести дополнительные исследования безопасности и эффективности.

Отчет об исследовании опубликован в PLoS ONE

Источник: Univadis.ru


Последние новости

 
Мантуров: объемы производства лекарств выросли на 12%

Мантуров: объемы производства лекарств выросли на 12%

Министр промышленности и торговли подчеркнул, что в этом году доля российских ЛС в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов достигнет 90%.
22.01.2018
Правительство направило в Госдуму законопроект о «выпускном» контроле качества лекарств

Правительство направило в Госдуму законопроект о «выпускном» контроле качества лекарств

Документ обязывает фармкомпании, дополнительно представлять в Росздравнадзор протокол испытаний первых трех серий лекарственных препаратов впервые произведенных в России.
22.01.2018
Sanofi покупает разработчика орфанных препаратов Bioverativ за 11,6 млрд долларов

Sanofi покупает разработчика орфанных препаратов Bioverativ за 11,6 млрд долларов

Согласно соглашению сторон, Sanofi выплатит по 105 долларов за каждую ценную бумагу Bioverativ, что на 64% больше стоимости акций фармкомпаний на момент закрытия биржи 19 января.
22.01.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.