Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.07.2012 11:06

По мнению врачей, запрет на курение может сократить количество инсультов

В мае 2012 года законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» в очередной раз отправлен на доработку. Врачи считают, что запрет на курение в заведениях общепита, аэропортах, подъездах жилых домов и других местах общего пользования, предусмотренный законопроектом, может сократить количество инсультов у пассивных курильщиков вдвое.

Некурящим людям довольно часто приходится терпеть запах дыма – в кафе, на остановках общественного транспорта, подъездах домов. Многие даже не догадываются, что помимо ощущения дискомфорта пассивное курение наносит серьезный вред здоровью. Регулярное вдыхание табачного дыма имеет точно такие же последствия, как активное курение.

Мнение эксперта

Антон Владимирович Родионов, доцент кафедры факультетской терапии No1 лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова, к.м.н. комментирует: «Инсульт — весьма распространенная в нашей стране проблема, занимающая третье место среди причин смертности. По данным Министерства здравоохранения РФ, 400 тысяч россиян ежегодно переносят инсульт.

Одна из наиболее опасных разновидностей инсульта – кардиоэмболический. Треть пациентов, перенесших его, умирают в клинике, каждый второй становится тяжелым инвалидом. Развивается кардиоэмболический  инсульт в результате закупорки сосуда мозга тромбом, образующимся в сердце и попадающим в мозг с током крови.

Длительное курение, вызывая стойкое сужение сосудов, способствует тромбообразованию и в 2-4 раза увеличивает риск развития инсульта. Не менее опасно пассивное курение. Вдыхание табачного дыма в течение 20 минут повышает тромбообразование почти до такого же уровня, как и при активном курении, и на 82% увеличивает риск инсульта. Особенно опасно это для пациентов с мерцательной аритмией. Ведь у них и так кардиоэмболический инсульт случается в 5 раз чаще, чем у всех остальных людей.

При этом, как проблемы, вызываемые табакокурением, так и кардиоэмболический инсульт у пациентов с мерцательной аритмией можно предотвратить. Отказ от курения для всех и прием современных препаратов-антикоагулянтов для пациентов с мерцательной аритмией защищает людей от фатальных последствий. В настоящее время в России доступны современные и более безопасные, чем их предшественники пероральные антикоагулянты – прямые ингибиторы тромбина. Они доказано существенно снижают риск инсульта у пациентов с мерцательной аритмией.

Кроме этого, для здоровья сердечно-сосудистой системы важно правильное питание (особенно полезны морепродукты, свежие овощи и фрукты, богатые калием и магнием, например, бананы, абрикосы, картофель), достаточная двигательная активность, специальные упражнения».  

Новости медицины и фармации от Ремедиум



Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона