Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.07.2012 16:14

Сергей Шойгу обсудил проблемы развития ОЭЗ «Дубна»

6 июля 2012 года губернатор Московской области Сергей Шойгу посетил наукоград Дубна и расположенную здесь технико-внедренческую особую экономическую зону. Он осмотрел обе площадки ОЭЗ – на правом и левом берегах Волги, познакомился с некоторыми из инновационных проектов, реализуемых компаниями-резидентами. В ходе его визита также состоялся предметный разговор о проблемах развития городского округа Дубна и  особой экономической зоны, по результатам которого губернатором были даны конкретные поручения, сообщает dubna-oez.ru – официальный портал ОЭЗ в Дубне.

Губернатор осмотрел научно-производственный комплекс  «Бета» по производству современной медтехники для каскадного плазмафереза, строительство которого завершается на правобережной площадке ОЭЗ. Сейчас здесь ведется монтаж нового промышленного циклотрона, разработанного учеными и инженерами Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований и имеющего лучшие в мире параметры для ускорителей своего класса.

Проект реализуется группой компаний «КОНКОР» (резидент ОЭЗ - компания «НАНО КАСКАД») в сотрудничестве с РОСНАНО. Общая  площадь комплекса составляет 16 тыс. кв. м, его пуск запланирован на 2013 год. Годовая мощность нового производства будет составлять 1,6 млн. новых плазмофильтров с диаметром пор от 20 до 100 нанометров, изготовленных по уникальной технологии. (Процедура каскадного плазмафереза, в отличие от обычного,  позволяет удалять не всю плазму, а только содержащиеся в ней патогенные вещества, сохраняя полезные компоненты.)

Здесь же, на участке рядом с НПК «Бета», Сергей Шойгу принял участие в торжественной церемонии закладки капсулы с посланием к потомкам на строительстве нового НПК «Гамма». Этот проект  группа компаний «КОНКОР» реализует совместно с корпорацией «Fresenius Medical Care» (Германия), для чего создано совместное предприятие «ФРЕРУС», получившее статус резидента ОЭЗ «Дубна».

НПК «Гамма» будет разрабатывать и производить широкий спектр продукции для проведения процедур заместительной почечной терапии (гемодиализа), включая капиллярные диализаторы, или диализные фильтры,  на основе синтетических наномембран последнего поколения, а также аппараты «искусственная почка». Важно отметить, что  на сегодняшний день диализные фильтры на территории России пока не производятся, а общая доля импорта диализного оборудования сегодня превышает 98%.

Как сообщает dubna-oez.ru, планируемый объем инвестиций в новое предприятие – 1,3 млрд. руб., объем выпуска продукции – 5 млн. диализных фильтров и 1000 аппаратов «искусственная почка» в год.  Выпуск продукции должен начаться в 2015 году. Помимо строительства НПК «Гамма» инициаторы проекта планируют за счет собственных инвестиционных средств реализовать программу по созданию в российских регионах сети из 150 специализированных современных гемодиализных центров, 12 из них – в Московской области  (в 2012-2017 годах).

Сергей Шойгу отметил: «По своей прошлой профессии могу сказать: то, что здесь собираются делать, всегда было очень и очень востребовано. Востребовано часто, в разных уголках мира, нашей страны, при землетрясениях и других подобного рода событиях, когда люди нуждаются в таких аппаратах. Не случайно, когда мы только создавали большие мобильные десантируемые госпитали, первой задачей было сделать так, чтобы «искусственная почка», система искусственной вентиляции легких, рентгеновская установка быстро разворачивались и были просты в эксплуатации».

По словам губернатора, ему довелось побывать во многих больницах и видеть детей, которые приезжали в диализные центры из разных уголков страны, жили там, с родственниками или без них, – «всегда это была большая боль для всех нас. Вы знаете, что была большая программа, направленная на то, чтобы такие центры открыть по всей стране. Удалось построить много, но недостаточно». Шойгу выразил надежду, на то, что данный проект позволит  закрыть полностью потребности в этих центрах и в этом оборудовании в нашей стране.

Губернатор обозначил и другие направления развития ОЭЗ, конкретные действия по которым  предстоит предпринять в самое ближайшее время, во взаимодействии областных и городских органов управления, а также органов  управления особой экономической зоной с привлечением, в необходимых случаях, федеральных структур. Еще одним безотлагательным вопросом Сергей  Шойгу назвал решение о продлении срока действия ОЭЗ в Дубне, что потребует подписания в текущем году дополнительного трехстороннего соглашения.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.