Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.07.2012 10:23

Кофе негативно влияет на результаты ЭКО

Исследование, представленное на ежегодном конгрессе Европейского общества репродукции и эмбриологии человека (European Society of Human Reproduction and Embryology - ESHRE) доктором Ульриком Шёлером Кесмоделом (Ulrik Schiøler Kesmodel) из клиники репродуктологии госпиталя Университета Аархуса (Fertility Clinic of Aarhus University Hospital) в Дании.

Результаты показали, что употребление 5 и более чашек кофе в день на 50% снижает частоту наступления беременности и на 40% уменьшает частоту живорождений после ЭКО, при том, что употребление менее 5 чашек никак не влияло на эти показатели. «Нас удивило не само влияние кофе на успешность ЭКО, а размах этого влияния» - говорит доктор Кесмодел.

Связь между кофеином и фертильностью изучалась ранее с противоречивыми результатами. Некоторые исследования обнаруживали связь употребления кофе с выкидышами, другие – нет. Кокрановский обзор 2009 года не нашел достаточных доказательств для подтверждения или отрицания влияния «отмены кофеина» в конце беременности. Однако одно очень цитируемое исследование 2004 года показало, что потребление более 6 чашек кофе или чая в день женщиной или более 20 алкогольных единиц (1 единица = 18 мл этанола) в неделю мужчиной значительно увеличивало промежуток до наступления беременности.

Авторы сравнивают влияние 5 чашек кофе с «пагубным воздействием курения». Несколько недавних исследований и обзоров указали, что курение табака при ЭКО отрицательно влияет на количество извлеченных ооцитов, показатели фертильности, имплантации, беременности и живорождения.

«Доказательств влияния кофе в литературе немного, - говорит доктор Кесмодел – поэтому мы не будем излишне волновать проходящих ЭКО пациентов. Но исходя из наших результатов, женщинам не стоит пить более 5 чашек кофе в день во время ЭКО».

Источник: Univadis.ru




Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.