Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.07.2012 16:45

Обзор литературы не выявил данных о вреде некалорийных сахарозаменителей

Две крупнейшие медицинские ассоциации США, Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association, AHT) и Американская диабетическая ассоциация (American Diabetes Association, ADA), признали, что использование низкокалорийных заменителей сахара может позволить контролировать вес. В 2009 г. AHT рекомендовала всеобщее ограничение добавление сахара в еду до 100 ккал для женщин и 150 ккал ежедневно для мужчин. Однако систематических исследований о влиянии подобных ограничений или полной замены сахара на сахарозаменители на состояние организма известно мало.

Кристофер Гарднер (Christopher Gardner, PhD) из Стэнфорда (Stanford University in Palo Alto, California) и его коллеги провели обзор литературы и нашли, что имеющиеся данные о вреде или пользе сахарозаменителей противоречивы, ограниченны и поверхностны. Например, в нескольких проводимых исследованиях потребление сахарозаменителей было ассоциировано с ожирением, но авторы замечают, что ожирение уже присутствовало на момент начала исследования, и являлось первой причиной перехода на сахарозаменители. Прямых данных о вреде заменителей сахара, среди которых был аспартам, неотам, сахарин, стевия и сукралоза было не найдено.

Авторы обзора, который опубликован в двух журналах - Circulation: Journal of the American Heart Association и Diabetes Care, заключают, что прием некалорийных сахарозаменителей может являться важным элементом контроля избыточного веса и собственного рациона. В контексте всей остальной диеты, включающей овощи, фрукты, продукты, богатые пищевыми волокнами, заменители сахара могут оказаться полезны для контроля веса и диабета. Между тем, любое положительное воздействие сахарозаменителей сводится на нет, если после стакана диетической газировки человек, желающий похудеть, съедает лишнее пирожное.

Источник: Univadis.ru




Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.