Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.07.2012 16:45

Обзор литературы не выявил данных о вреде некалорийных сахарозаменителей

Две крупнейшие медицинские ассоциации США, Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association, AHT) и Американская диабетическая ассоциация (American Diabetes Association, ADA), признали, что использование низкокалорийных заменителей сахара может позволить контролировать вес. В 2009 г. AHT рекомендовала всеобщее ограничение добавление сахара в еду до 100 ккал для женщин и 150 ккал ежедневно для мужчин. Однако систематических исследований о влиянии подобных ограничений или полной замены сахара на сахарозаменители на состояние организма известно мало.

Кристофер Гарднер (Christopher Gardner, PhD) из Стэнфорда (Stanford University in Palo Alto, California) и его коллеги провели обзор литературы и нашли, что имеющиеся данные о вреде или пользе сахарозаменителей противоречивы, ограниченны и поверхностны. Например, в нескольких проводимых исследованиях потребление сахарозаменителей было ассоциировано с ожирением, но авторы замечают, что ожирение уже присутствовало на момент начала исследования, и являлось первой причиной перехода на сахарозаменители. Прямых данных о вреде заменителей сахара, среди которых был аспартам, неотам, сахарин, стевия и сукралоза было не найдено.

Авторы обзора, который опубликован в двух журналах - Circulation: Journal of the American Heart Association и Diabetes Care, заключают, что прием некалорийных сахарозаменителей может являться важным элементом контроля избыточного веса и собственного рациона. В контексте всей остальной диеты, включающей овощи, фрукты, продукты, богатые пищевыми волокнами, заменители сахара могут оказаться полезны для контроля веса и диабета. Между тем, любое положительное воздействие сахарозаменителей сводится на нет, если после стакана диетической газировки человек, желающий похудеть, съедает лишнее пирожное.

Источник: Univadis.ru




Последние новости

Минпромторг разработал стратегию развития отечественного производства продукции реабилитационной направленности до 2025 года. К 2024 году доля отечественных изделий во внутреннем потреблении должна вырасти до 56 %, а индекс промышленного производства, по сравнению с 2012 годом, в три раза.
Американские регуляторы зарегистрировала противоопухолевый препарат, предназначенный для лечения не определенной онкопатологии, а любых видов злокачественных новообразований с общим биомаркером. Маркертинговое разрешение было выдано компании MSD на пембролизумаб.
За четыре месяца 2017 года было реализовано 964,6 млн упаковок антидепрессантов и 2,9 млн упаковок успокоительных. Объемы продаж выросли на 25% и 11,1% соответственно относительно того же периода прошлого года.
Вероника Скворцова в качестве председателя 70-й Всемирной ассамблеи здравоохранения подписала контракт с новым генеральным ВОЗ, бывшим министром здравоохранения Эфиопии д-ром Тедросом Аданомом Гебреисусом.
С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.