Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.07.2012 16:45

Обзор литературы не выявил данных о вреде некалорийных сахарозаменителей

Две крупнейшие медицинские ассоциации США, Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association, AHT) и Американская диабетическая ассоциация (American Diabetes Association, ADA), признали, что использование низкокалорийных заменителей сахара может позволить контролировать вес. В 2009 г. AHT рекомендовала всеобщее ограничение добавление сахара в еду до 100 ккал для женщин и 150 ккал ежедневно для мужчин. Однако систематических исследований о влиянии подобных ограничений или полной замены сахара на сахарозаменители на состояние организма известно мало.

Кристофер Гарднер (Christopher Gardner, PhD) из Стэнфорда (Stanford University in Palo Alto, California) и его коллеги провели обзор литературы и нашли, что имеющиеся данные о вреде или пользе сахарозаменителей противоречивы, ограниченны и поверхностны. Например, в нескольких проводимых исследованиях потребление сахарозаменителей было ассоциировано с ожирением, но авторы замечают, что ожирение уже присутствовало на момент начала исследования, и являлось первой причиной перехода на сахарозаменители. Прямых данных о вреде заменителей сахара, среди которых был аспартам, неотам, сахарин, стевия и сукралоза было не найдено.

Авторы обзора, который опубликован в двух журналах - Circulation: Journal of the American Heart Association и Diabetes Care, заключают, что прием некалорийных сахарозаменителей может являться важным элементом контроля избыточного веса и собственного рациона. В контексте всей остальной диеты, включающей овощи, фрукты, продукты, богатые пищевыми волокнами, заменители сахара могут оказаться полезны для контроля веса и диабета. Между тем, любое положительное воздействие сахарозаменителей сводится на нет, если после стакана диетической газировки человек, желающий похудеть, съедает лишнее пирожное.

Источник: Univadis.ru




Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.