Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.07.2012 12:13

Прогнозы и перспективы фармрынка на период до 2015 г.

По данным IMS Health, к 2015 г. объем мирового фармацевтического рынка составит примерно 1,1 трлн. долл. При этом CAGR (совокупный среднегодовой темп роста) в ближайшие 5 лет будет снижаться — до уровня 3-6% против 6,2% в 2006-2010 гг. Среди ключевых факторов развития мирового фармацевтического рынка важно отметить сокращение затрат на ЛС в США, истечение сроков патентной защиты целого ряда препаратов на развитых фармацевтических рынках, рост спроса на ЛС на быстроразвивающихся фармрынках.

Исследовательская компания IMS Health прогнозирует следующие тенденции развития мирового фармацевтического рынка:

1. Дальнейшее сокращение доли брэндированной продукции

Высокие затраты населения развитых стран на приобретение брэндированных препаратов будут нивелироваться истечением сроков их патентной эксклюзивности. В результате объем продаж брэндированной продукции к 2015 г., по прогнозам IMS, будет ниже уровня 2010 г. Уже за период 2005-2010 гг. доля брэндированных препаратов в общем объеме мирового фармацевтического рынка снизилась с 70% до 64% , а к 2015 г. составит примерно 53%.

2. Беспрецедентное количество истекающих патентов на оригинальные препараты принесут т.н. «патентные дивиденды» на развитые фармрынки

К 2015 г. истекшие патенты на брэндированную продукцию принесут 98 млрд. долл. чистой экономии потребителям в развитых странах. Для сравнения: за предыдущие 5 лет эта экономия составила 54 млрд. долл. Фармацевтический рынок США столкнется с проблемой генерической экспансии, в то время как Япония сохранит наименьшую долю дженериков, несмотря на проводимую политику по предпочтительному назначению врачами генерических препаратов.

3. Появление принципиально новых видов лечения

Вывод новых препаратов создаст принципиально новые возможности медикаментозного воздействия, обеспечив при этом более высокое качество жизни пациентов. Среди них — средства для лечения рассеянного склероза, более эффективные и удобные в применении; препараты для терапии метастатической меланомы, способные повысить уровень выживаемости; первая вакцина против рака простаты – прорыв в области персонализированной медицины.

4. Быстроразвивающиеся фармрынки приблизятся к уровню США

Ожидается, что в ближайшие 5 лет объем быстроразвивающихся фармацевтических рынков увеличится вдвое и составит 285-315 млрд. долл. (против 151 млрд. долл. в 2010 г.). Этому процессу будут способствовать значительный экономический рост и действия со стороны правительств этих стран по обеспечению доступности медицины. По прогнозу IMS Health, к 2015 г. быстроразвивающиеся фармацевтические рынки станут вторым наиболее крупным географическим сегментом мирового фармрынка (после суммарного объема рынков таких стран, как Германия, Франция, Италия, Испания и Великобритания) и приблизятся к уровню США.

5. Политика в области здравоохранения определит долгосрочные перспективы развития мирового фармрынка

Политические решения в области здравоохранения, принятые в 2010 г., будут оказывать влияние на дальнейшее развитие фармацевтических рынков. Речь идет прежде всего о мерах по повышению доступности медицинской помощи в США, в результате которых доступ к медицинскому страхованию получат около 30 млн. американцев; о регулировании ценообразования на ЛС в Китае; политике снижения цен на инновационные препараты, дженерики и препараты, не защищенные патентами, в Испании и Италии; введении обязательного анализа затрат на вывод новых препаратов в Германии.

6. Быстрое развитие биосимиляров при довольно медленной адаптации их на рынке

По прогнозам IMS Health, к 2015 г. годовой объем продаж биосимиляров превысит 2 млрд. долл., что составит около 1% от объема мирового рынка. На фармацевтическом рынке США за период 2010-2014 гг. препаратов этой группы будет реализовано на сумму 311 млн. долл.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.