Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.07.2012 09:03

Установлена причина повышенного риска бактериальных инфекций у больных муковисцидозом

Муковисцидоз развивается в результате некорректной работы трансмембранного белка CFTR, обусловленного генетической мутацией. Как оказалось, эта мутация сопровождается понижением рН в тонком слое жидкости, выстилающем дыхательные пути. Повышенная кислотность приводит к тому, что естественные механизмы сопротивления бактериальным инфекциям, поражающим легкие, оказываются ингибированы, и лечение их затрудняется.

Разницу в кислотности жидкости, выстилающей дыхательные пути, обнаружили исследователи из Университета Айовы, США (Carver College of Medicine, University of Iowa, Iowa City, USA). Группа под руководством Джозефа Забнера (Joseph Zabner, M.D, Professor) выяснила, что нормальная жидкость из дыхательных путей довольно быстро убивает подавляющее большинство попавших в нее бактерий, а жидкость с пониженным рН – только половину из них. Повышение рН путем добавления обычной поваренной соды восстанавливало антибактериальную активность жидкости слизистой дыхательных путей. Связь рН с мутацией, вызывающей муковисцидоз, установлена: данная мутация нарушает нормальное функционирование трансмембранного транспорта бикарбонатов.

Полученные результаты пока не готовы к прямому внедрению в клиническую практику. Исследование показало, что значение рН слизистой дыхательных путей имеет важное значение, и разработка будущих аэрозольных лекарств для больных муковисцидозом должно учитывать это обстоятельство.

Источник: Univadis.ru




Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.