Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.07.2012 09:03

Установлена причина повышенного риска бактериальных инфекций у больных муковисцидозом

Муковисцидоз развивается в результате некорректной работы трансмембранного белка CFTR, обусловленного генетической мутацией. Как оказалось, эта мутация сопровождается понижением рН в тонком слое жидкости, выстилающем дыхательные пути. Повышенная кислотность приводит к тому, что естественные механизмы сопротивления бактериальным инфекциям, поражающим легкие, оказываются ингибированы, и лечение их затрудняется.

Разницу в кислотности жидкости, выстилающей дыхательные пути, обнаружили исследователи из Университета Айовы, США (Carver College of Medicine, University of Iowa, Iowa City, USA). Группа под руководством Джозефа Забнера (Joseph Zabner, M.D, Professor) выяснила, что нормальная жидкость из дыхательных путей довольно быстро убивает подавляющее большинство попавших в нее бактерий, а жидкость с пониженным рН – только половину из них. Повышение рН путем добавления обычной поваренной соды восстанавливало антибактериальную активность жидкости слизистой дыхательных путей. Связь рН с мутацией, вызывающей муковисцидоз, установлена: данная мутация нарушает нормальное функционирование трансмембранного транспорта бикарбонатов.

Полученные результаты пока не готовы к прямому внедрению в клиническую практику. Исследование показало, что значение рН слизистой дыхательных путей имеет важное значение, и разработка будущих аэрозольных лекарств для больных муковисцидозом должно учитывать это обстоятельство.

Источник: Univadis.ru




Последние новости

Ученые создали антисмысловой олигонуклеотид, способный напрямую воздействовать на ген, мутация которого является причиной развития болезни Хантингтона.  
Результаты масштабного исследования показали, что чем сильнее у медицинского работника выражен синдром эмоционального выгорания, тем с меньшей долей вероятности он будет считать работу в сфере здравоохранения своим призванием.
Ряд университетских клиник Нидерландов договорились подать коллективную заявку на закупку дорогостоящих иммунотерапевтических препаратов для лечения рака.
В 2016 году по сравнению с 2015 годом все наиболее популярные типы диагностических приборов и средств демонстрировали снижение объемов закупок в упаковках. Однако в стоимостном выражении ситуация более позитивная: 3 типа приборов увеличили свой объем закупок.
Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.