Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.07.2012 09:03

Установлена причина повышенного риска бактериальных инфекций у больных муковисцидозом

Муковисцидоз развивается в результате некорректной работы трансмембранного белка CFTR, обусловленного генетической мутацией. Как оказалось, эта мутация сопровождается понижением рН в тонком слое жидкости, выстилающем дыхательные пути. Повышенная кислотность приводит к тому, что естественные механизмы сопротивления бактериальным инфекциям, поражающим легкие, оказываются ингибированы, и лечение их затрудняется.

Разницу в кислотности жидкости, выстилающей дыхательные пути, обнаружили исследователи из Университета Айовы, США (Carver College of Medicine, University of Iowa, Iowa City, USA). Группа под руководством Джозефа Забнера (Joseph Zabner, M.D, Professor) выяснила, что нормальная жидкость из дыхательных путей довольно быстро убивает подавляющее большинство попавших в нее бактерий, а жидкость с пониженным рН – только половину из них. Повышение рН путем добавления обычной поваренной соды восстанавливало антибактериальную активность жидкости слизистой дыхательных путей. Связь рН с мутацией, вызывающей муковисцидоз, установлена: данная мутация нарушает нормальное функционирование трансмембранного транспорта бикарбонатов.

Полученные результаты пока не готовы к прямому внедрению в клиническую практику. Исследование показало, что значение рН слизистой дыхательных путей имеет важное значение, и разработка будущих аэрозольных лекарств для больных муковисцидозом должно учитывать это обстоятельство.

Источник: Univadis.ru




Последние новости

Результаты ретроспективного исследования выявили, что ожирение у детей связано с повышением вероятности развития диабета 2 типа в 4 раза.
Немецкая компания Fresenius Kabi покупает американского производителя дженериков Akorn за 4,3 млрд долларов. Также Fresenius Kabi договорилась о приобретении бизнеса Merck KGaA по выпуску биосимиляров за 730 млн долларов (670 млн евро).
В США разработан прототип искусственной матки - устройства, которое в перспективе позволит выхаживать недоношенных младенцев, родившихся на 23-24 неделе беременности.
ГК «ХимРар» в рамках клинических исследований доказала безопасность и хорошую переносимость экспериментального препарата АВ5080, предназначенного для лечения штаммов гриппа типа А и В.
Компания Roche локализовала производство тест-полосок Акку-Чек Перформа на базе расположенного в Санкт-Петербурге предприятия «Радуга Продакшн».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.