Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.07.2012 15:37

Клетки из амниотической жидкости можно превратить в плюрипотентные

Амниотическая жидкость окружает растущий плод в матке у беременных женщин. Образец амниотической жидкости можно извлечь с помощью иглы в процессе амниоцентеза. Эту процедуру применяют в пренатальной диагностике генетических болезней, при амниоредукции или доставке лекарств в околоплодную жидкость. В амниотической жидкости находят стволовые клетки плода, которые не обладают свойством эмбриональных стволовых клеток дифференцироваться в любые другие типы клеток.

Доктор Паскаль Гилло из Императорского Колледжа в Лондоне (Dr Pascale Guillot, Department of Surgery and Cancer at Imperial College London) и его коллеги смогли репрограммировать стволовые клетки из амниотической жидкости в полностью плюрипотентные стволовые клетки без трансгенных манипуляций. Подобный подход обладает рядом преимуществ над традиционным способом репрограммирования клеток путем эктопической экспрессии факторов транскрипции, не характерных для этих клеток ранее. Отсутствие генно-инженерных манипуляций освобождает полученные клетки от риска случайной интеграции трансгена в некорректную область хромосомы, низкой эффективности процесса, озлокачествления клеток, спровоцированного вирусным заражением.

Исследователи выращивали клетки из амниотической жидкости женщин, взятые в первом триместре беременности, на среде, в которой обычно культивируют эмбриональные стволовые клетки, с добавлением вальпроевой кислоты. Вальпроевая кислота ингибирует гистон-деацетилазу, что позволяет менять профиль экспрессии некоторых генов, в результате чего включаются гены эмбриона, не активные ранее. После выращивания на протяжении длительного времени полученные клетки сохраняли экспрессию ключевых факторов плюрипотенции, высокую скорость деления, репрессированную систему инактивации Х-хромосомы, активную теломеразу. Эти клетки могли быть дифференцированы по сигналу извне в любой из трех типов эмбриональных зародышевых листков, дать начало нейронам, клеткам печени, кости, хряща и других тканей. Эти способности сохранялись даже после замораживания и оттаивания клеток. Исследователи отмечают, что разработанный способ получения плюрипотентных стволовых клеток будет пользоваться преимуществом в терапевтическом применении и найдет применение в лечении самых разных заболеваний.

Источник: Univadis.ru


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона