Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.07.2012 15:11

Систему доставки ЛС сделали из белка подсолнечника

Новое средство доставки лекарств в человеческом организме разработали ученые из университета Пенсильвании, США (Chemical and Biomolecular Engineering, University of Pennsylvania, Philadelphia). Транспортные везикулы – наночастицы, представляющие собой пузырьки, внутри которых содержится доставляемое вещество. В организме это стандартная форма перемещения макромолекулярных соединений и их комплексов из одних органов в другие. Группа ученых под руководством Даниела Хаммера (Daniel A. Hammer) создала искусственные везикулы на основе белка олеозина, найденного в семенах подсолнечника. Отчет о работе опубликован в журнале PNAS.

На протяжении нескольких лет исследовательская группа искала белок, который был бы биологически совместимым с человеческими клетками, был бы доступен для работы с помощью методов генной инженерии, и мог бы формировать везикулы, и такой белок был найден. Путем нескольких генетических манипуляций была создана рекомбинантная форма молекулы, в которой одна половина является гидрофильной, а другая – гидрофобной. Структура молекулы полученного белка подобна структуре поверхностно-активных соединений, содержащихся, к примеру, в мыле. Однако в отличие от обычных соединений такого типа, формирующих однослойные пузырьки, полученный белок может формировать везикулы, образованные двойной стенкой, подобные липосомам. И внутрь, и наружу обращаются гидрофильные части, а гидрофобные образуют контакт между стенками. Поскольку большинство лекарств водорастворимы, ученые ищут именно такое средство доставки.

Поскольку белок взят из природного источника, употребляемого в пищу, ученые надеются, что не будет проблем с биологической совместимостью. Добавление в структуру аминокислотных остатков, чувствительных к изменению рН, дает возможность контролировать сборку и разборку транспортных везикул, позволяя обеспечить адресную доставку лекарств в организме.

Источник: Univadis.ru


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.