Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

10.07.2012 15:11

Систему доставки ЛС сделали из белка подсолнечника

Новое средство доставки лекарств в человеческом организме разработали ученые из университета Пенсильвании, США (Chemical and Biomolecular Engineering, University of Pennsylvania, Philadelphia). Транспортные везикулы – наночастицы, представляющие собой пузырьки, внутри которых содержится доставляемое вещество. В организме это стандартная форма перемещения макромолекулярных соединений и их комплексов из одних органов в другие. Группа ученых под руководством Даниела Хаммера (Daniel A. Hammer) создала искусственные везикулы на основе белка олеозина, найденного в семенах подсолнечника. Отчет о работе опубликован в журнале PNAS.

На протяжении нескольких лет исследовательская группа искала белок, который был бы биологически совместимым с человеческими клетками, был бы доступен для работы с помощью методов генной инженерии, и мог бы формировать везикулы, и такой белок был найден. Путем нескольких генетических манипуляций была создана рекомбинантная форма молекулы, в которой одна половина является гидрофильной, а другая – гидрофобной. Структура молекулы полученного белка подобна структуре поверхностно-активных соединений, содержащихся, к примеру, в мыле. Однако в отличие от обычных соединений такого типа, формирующих однослойные пузырьки, полученный белок может формировать везикулы, образованные двойной стенкой, подобные липосомам. И внутрь, и наружу обращаются гидрофильные части, а гидрофобные образуют контакт между стенками. Поскольку большинство лекарств водорастворимы, ученые ищут именно такое средство доставки.

Поскольку белок взят из природного источника, употребляемого в пищу, ученые надеются, что не будет проблем с биологической совместимостью. Добавление в структуру аминокислотных остатков, чувствительных к изменению рН, дает возможность контролировать сборку и разборку транспортных везикул, позволяя обеспечить адресную доставку лекарств в организме.

Источник: Univadis.ru




Последние новости

 
Минздрав: Россия принимала активное участие в разработке МКБ 11

Минздрав: Россия принимала активное участие в разработке МКБ 11

Всемирная организация здравоохранения обнародовала МКБ-11, которая должна быть утверждена на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2019 года.
22.06.2018
FDA выпустит новое руководство по исследованию сопоставимости биоаналогов

FDA выпустит новое руководство по исследованию сопоставимости биоаналогов

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) отозвала проект руководства по оценке сопоставимости воспроизведенных лекарственных препаратов. В ведомстве заявили, что FDA пер...
22.06.2018
ФАС не поддержала совместное регулирование сигарет и вейпов

ФАС не поддержала совместное регулирование сигарет и вейпов

Правительство не поддерживает идею введения отдельного регулирования для инновационной табачной продукции.
22.06.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.