Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.07.2012 14:44

Подготовка молодых специалистов до сих пор осуществляется на уровне 80-х гг.

По мнению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, уровень подготовки российских врачей даже в наиболее известных профильных ВУЗах сегодня «бесстыдно низкий», что наряду с общей слабой технической укомплектованностью медицинских учреждений является большой проблемой отечественной медицины.

Студентов продолжают учить по устаревшим программам, которые не соответствуют современным требованиям уровня знаний, а новых перспективных кадров в профессорско-преподавательском составе высшей школы за последние годы практически не появилось. По утверждению Вероники Скворцовой, подготовка молодых специалистов до сих пор осуществляется на уровне 80-х годов.

Для исправления ситуации Минздрав планирует до конца года обновить планы и программы медицинских ВУЗов по восьми основным специальностям, приведя их в соответствие с аналогичными документами в США и странах Западной Европы, а также активизировать работу по повышению квалификации преподавателей.

Тем менее, трудно ожидать скорого роста квалификации молодых специалистов, поэтому министерство предлагает начать страховать пациентов от медицинских ошибок, а с 2016 года ввести для  врачей обязательную аккредитацию на допуск к медицинской деятельности, что позволит привлекать специалистов к ответственности.

Официальной статистики врачебных ошибок, которые приводят к гибели пациентов, в России не существует, однако, по данным Лиги защиты пациентов, ежегодно от врачебных ошибок в России умирает 50 тыс. человек (для примера, за 2011 год в результате ДТП на всей территории страны погибло 28 тыс. чел.). По данным ООН, в мире каждый десятый пациент становится жертвой медицинской ошибки.

При этом доказать в российском суде врачебную ошибку практически невозможно, кроме того, в нашей юридической системе субъектом права выступает медицинское учреждение, а не врач. По словам министра, «это мешает спросить с врача за его ошибку, даже если он реально виноват, если это - ошибка по халатности. Поэтому единственная возможность действительно страховать пациента до того момента, когда врачи начнут аккредитоваться».

Эксперты подтверждают заявление министра. Настасья Иванова, директор Национальной Дистрибьюторской компании, говорит, что «несмотря на заметный рост государственных инвестиций в развитие отечественного здравоохранения и фармацевтики, в среднем уровень профессиональной подготовки врачей по-прежнему остается невысоким. Это приводит к тому, что оснащение больниц и поликлиник современным оборудованием не дает нужного эффекта, а пациент может с высокой степенью вероятности стать жертвой медицинской ошибки, халатности или некомпетентности врача».

Редактор портала Pharm-MedExpert.Ru Иван Данилов подтверждает, что «персональный лист допуска врача к конкретным видам медицинской деятельности, его аккредитация - это хорошее предложение, оно должно улучшить ситуацию, поскольку мы наконец придем к персональной ответственности медицинского работника за свои действия и их последствия».

Напомним, что в 2007 году Михаил Зурабов, который занимал пост министра здравоохранения и соцразвития, предложил в присутствии президента на заседании Госсовета начать бороться с проблемой непрофессионализма российский врачей кардинально, в частности, приглашая в российские клиники врачей из-за границы.

Новости медицины и фармации от Ремедиум



Последние новости

Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.
Компания Novo Nordisk планирует расширить бизнес по продаже препаратов для лечения ожирения на фоне «феноменального» спроса на лираглутид (Саксенда) в этом регионе.
Лекарственное средство, предназначенное для лечения взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом, появится на рынке под торговым наименованием Кевзара.
Так, среднегодовые темпы роста прибыли производителей ЛС на территории Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР составили 7,2%, тогда как на территории США – только 6%.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.