Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.07.2012 10:53

Российские ученые выяснили, какие атеросклеротические бляшки виновны в инсульте

Российские ученые с помощью новейшей ультразвуковой методики смогли подтвердить, что одной из главных причин инсульта являются мягкие атеросклеротические бляшки каротидного синуса (места расширения общей сонной артерии перед разветвлением её на наружную и внутреннюю). Результаты их исследования были представлены на ежегодной конференции Американского общества эхокардиографии.

Используя особую ультразвуковую технику, позволяющую выявить деформацию или подвижность бляшки под влиянием тока крови, Олег Кербиков (Oleg B. Kerbikov), к.м.н. из 31 ГКБ города Москвы и его коллеги установили, что некоторые из расположенных в каротидном синусе бляшек обладают повышенной подвижностью. При этом наиболее подвижной их частью является ядро. «Мы уже давно знаем, что отрыв мягких каротидных бляшек является одной из основных причин ишемического инсульта, однако до сих пор ученые не знали, откуда и как именно они отрываются», - объясняет автор.

В исследовании приняли участие 15 пациентов, перенесших инсульт не более 21 дня назад. Средний возраст пациентов составил 60 лет, 8 из них были мужчинами. Ученые предположили, что для того, чтобы оторваться, бляшки должны обладать особой подвижностью. Особая техника ультразвукового исследования позволила ученым оценить степень и скорость растяжения бляшек каротидного синуса. Для сравнения подобное исследование было проведено и в контрольной группе, состоящей из 5 здоровых пациентов (3 мужчин и 2 женщины) того же возраста и схожих факторов риска.

Среди обнаруженных у пациентов бляшек каротидного синуса исследователи выделяли симптоматические и асимптоматические бляшки. Симптоматические характеризовались низкой эхогенностью – это означает, что бляшка достаточно мягкая и хрупкая по структуре. УЗИ показало, что ядра таких бляшек обладают существенно повышенной степенью и скоростью растяжения по сравнению с асимптоматическими бляшками. По словам ученых, именно эти мягкие симптоматические бляшки из-за повышенной нестабильности ядра легко подвержены разрывам и отрывам от стенки сонной артерии. Закупорив мелкий кровеносный сосуд головного мозга, такие бляшки становятся причиной

Истонк: Univadis.ru




Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.