Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.07.2012 10:53

Российские ученые выяснили, какие атеросклеротические бляшки виновны в инсульте

Российские ученые с помощью новейшей ультразвуковой методики смогли подтвердить, что одной из главных причин инсульта являются мягкие атеросклеротические бляшки каротидного синуса (места расширения общей сонной артерии перед разветвлением её на наружную и внутреннюю). Результаты их исследования были представлены на ежегодной конференции Американского общества эхокардиографии.

Используя особую ультразвуковую технику, позволяющую выявить деформацию или подвижность бляшки под влиянием тока крови, Олег Кербиков (Oleg B. Kerbikov), к.м.н. из 31 ГКБ города Москвы и его коллеги установили, что некоторые из расположенных в каротидном синусе бляшек обладают повышенной подвижностью. При этом наиболее подвижной их частью является ядро. «Мы уже давно знаем, что отрыв мягких каротидных бляшек является одной из основных причин ишемического инсульта, однако до сих пор ученые не знали, откуда и как именно они отрываются», - объясняет автор.

В исследовании приняли участие 15 пациентов, перенесших инсульт не более 21 дня назад. Средний возраст пациентов составил 60 лет, 8 из них были мужчинами. Ученые предположили, что для того, чтобы оторваться, бляшки должны обладать особой подвижностью. Особая техника ультразвукового исследования позволила ученым оценить степень и скорость растяжения бляшек каротидного синуса. Для сравнения подобное исследование было проведено и в контрольной группе, состоящей из 5 здоровых пациентов (3 мужчин и 2 женщины) того же возраста и схожих факторов риска.

Среди обнаруженных у пациентов бляшек каротидного синуса исследователи выделяли симптоматические и асимптоматические бляшки. Симптоматические характеризовались низкой эхогенностью – это означает, что бляшка достаточно мягкая и хрупкая по структуре. УЗИ показало, что ядра таких бляшек обладают существенно повышенной степенью и скоростью растяжения по сравнению с асимптоматическими бляшками. По словам ученых, именно эти мягкие симптоматические бляшки из-за повышенной нестабильности ядра легко подвержены разрывам и отрывам от стенки сонной артерии. Закупорив мелкий кровеносный сосуд головного мозга, такие бляшки становятся причиной

Истонк: Univadis.ru




Последние новости

На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.
Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.