Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.07.2012 10:21

Наблюдение за развитием клеток в режиме онлайн

Оренбургским государственным университетом благодаря гранту губернатора и правительства области приобретено уникальное оборудование, предназначеное для создания биоклеточных продуктов. В планах ученых ОГУ на основе матрицы биопластического материала «Гиаматрикс» вырастить тканеэквивалент, например живой человеческий зубной имплантат, сообщает пресс-служба университета.

«Нам очень повезло с матрицей, — говорит заведующий лабораторией клеточных технологий ОГУ Рамиль Рахматуллин. — Размещенные на ней стволовые клетки, которые предоставила для опыта областная станция переливания крови, очень хорошо приживаются и растут. Внутри клеточной станции мы создали оптимальные условия для жизнедеятельности клетки: температура 37 градусов Цельсия, определенная влажность и уровень углекислого газа — то есть всё, как в организме человека».

Наблюдать за развитием клеток можно не только в лаборатории в микроскоп, но и в онлайн-режиме, не выходя из кабинета: мини-видеокамера транслирует происходящие в инкубаторе процессы на монитор компьютера. Пока цель ученых — вырастить на матрице полноценный слой недифференцированных клеток, из которых впоследствии можно создать человеческий органный тканеэквивалент.

Новости медицины и фармации от Ремедиум



Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.