Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.07.2012 16:08

В ряде трав обнаружены антидиабетические ингредиенты

Сотрудники Суинборнского технологического университета (Swinburne University of Technology) изучили свойства 12 экстрактов лекарственных растений для того, чтобы определить, можно ли использовать препараты на их основе для снижения активности двух ключевых ферментов в метаболизме углеводов, которые влияют на уровень глюкозы в крови и, соответственно, развитие диабета.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире более 180 миллионов человек страдают от диабета. Для лечения этого заболевания используется более 800 видов растений в той или иной форме, но частота побочных эффектов применяемых лекарственных средств все еще высока.

В ходе работы, проведенной под руководством профессора Энзо Паломбо (Enzo Palombo) проводилась оценка влияния 12 экстрактов лекарственных растений Австралии и Индии на α–амилазу и α–галактозидазу – ферменты, расщепляющие соответствующие углеводы на простые составляющие, а также их антиоксидантные свойства.

Из всех изученных растительных экстрактов наиболее эффективными оказались австралийское сандаловое дерево (Santalum spicatum) и мешковидный птерокарпус (Pterocarpus marsupium), произрастающий в Индии – для них наблюдалось максимальное снижение ферментативной активности обоих ферментов.

Экстракты австралийской акации (Acacia ligulata), Beyeria leshnaultii, жгучей мукуны (Mucuna pruriens) и берхавии (Boerhaavia diffusa) влияли исключительно на активность α-глюкозидазы. Также две разновидности акации – австралийская акация и Acacia kempeana – обладают антиоксидантной активностью и способствуют элиминации свободных радикалов, образование которых также является одной из проблем при диабете.

Все изученные растения традиционно используются в аюрведической практике в Индии и среди австралийских аборигенов. Из полученных результатов следует, что многие растения, применяемые в традиционной медицине, могут быть эффективны при диабете, и что их, после соответствующих исследований, можно будет использовать и в практике конвенциональной медицины.

Источник: Univadis.ru




Последние новости

Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.
Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.