Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

09.07.2012 15:45

Вакцина против опоясывающего лишая не противопоказана пожилым пациентам с иммунозависимыми заболеваниями

Исследователи выяснили, что вакцина против вируса опоясывающего лишая не противопоказана пожилым пациентам с иммунозависимыми заболеваниями. Введение вакцины крайне редко провоцирует развитие опоясывающего лишая после иммунизации, зато в 2 раза снижает риск заболевания по сравнению со средним риском в популяции. Результаты этого исследования опубликованы вJournal of the American Medical Association.

Ранее считалось, что живая ослабленная вакцина против Herpes zoster противопоказана пожилым людям, особенно со сниженным иммунитетом, поскольку может спровоцировать у них опоясывающий лишай. Доктор Джеффри Кертис (Jeffrey Curtis) и его коллеги из Университета Алабамы (University of Alabama), США, провели ретроспективное исследование более 460 тысяч участников Medicare – федеральной программы льготного медицинского страхования для лиц старше 65 лет. Средний возраст участников составил 74 года, и многие из них страдают ревматоидным артритом, псориазом, анкилозирующим спондилоартритом или болезнью Крона (воспалительным заболеванием кишечника). Как известно, наличие иммунозависимого заболевания повышает риск опоясывающего лишая у пожилого человека в 1,5-2 раза.

В течение 42 дней (инкубационный период для вируса Herpes zoster) после введения вакцины 18 тысячам пациентов (4 процента участников) ученые обнаружили лишь 1 случай спровоцированного иммунизацией опоясывающего лишая. По истечении инкубационного периода было отмечено еще 138 случаев заболевания. При этом ученые не могут точно сказать, были ли эти случаи вызваны вирусом, находящимся в вакцине, или его «диким» собратом.

В целом риск развития заболевания у вакцинированных людей снизился на 51 процент по сравнению с теми, кто отказался от вакцинации. Таким образом, частота возникновения опоясывающего лишая у вакцинированных пожилых людей составляет лишь 6,7 случая на 1 тысячу человек, тогда как у невакцинированных – 11,6 случая на 1 тысячу человек.

Источник: Univadis.ru





Последние новости

 
Мантуров: объемы производства лекарств выросли на 12%

Мантуров: объемы производства лекарств выросли на 12%

Министр промышленности и торговли подчеркнул, что в этом году доля российских ЛС в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов достигнет 90%.
22.01.2018
Правительство направило в Госдуму законопроект о «выпускном» контроле качества лекарств

Правительство направило в Госдуму законопроект о «выпускном» контроле качества лекарств

Документ обязывает фармкомпании, дополнительно представлять в Росздравнадзор протокол испытаний первых трех серий лекарственных препаратов впервые произведенных в России.
22.01.2018
Sanofi покупает разработчика орфанных препаратов Bioverativ за 11,6 млрд долларов

Sanofi покупает разработчика орфанных препаратов Bioverativ за 11,6 млрд долларов

Согласно соглашению сторон, Sanofi выплатит по 105 долларов за каждую ценную бумагу Bioverativ, что на 64% больше стоимости акций фармкомпаний на момент закрытия биржи 19 января.
22.01.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.