Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.07.2012 16:27

Стволовые клетки плода помогают будущей матери

Специалисты Медицинского центра Тафтса (Бостон, США) обнаружили, что в организме будущей матери циркулируют клетки плода трех разных видов. Так, изучая организм мышей на поздних сроках беременности, в легких грызунов они обнаружили клетки плаценты, иммунной системы и стволовые клетки плода. Это побудило ученых к изучению механизма миграции стволовых клеток будущего ребенка, и действия этих клеток на организм матери, сообщает brightsurf.com.

Группе ученых под руководством доктора Дианы Бианки, удалось обнаружить в крови будущей матери ребенка наличие смешанной популяции: клеток трофобласта, мезенхимальных стволовых клеток и клеток иммунной системы. Трофобласты – это плацентарные клетки, которые обеспечивают доступ плода к питательным веществам. Мезенхимальные стволовые клетки – тип клеток, которые могут превратиться в жир, хрящ или клетки костной ткани.

Исследователи предполагают, что эти клетки (а также иммунные клетки) плода в крови матери способны помочь иммунной системе женщины не воспринимать плод в качестве чужеродного «агента» в организме и не «атаковать» его. Обнаружение клеток трофобласта и иммунных клеток в материнских легких должно помочь дальнейшим исследованиям в этой области. В частности, ученые надеются выявить механизм возникновения осложнений во время беременности, а также эффект восстановления при повреждении материнских органов, который предположительно возникает благодаря наличию мезенхимальных стволовых клеток плода.

Используя новейшие методы, которые позволили получить достаточно информации из всего-навсего 80 стволовых клеток, учёные теперь смогут приблизиться к пониманию всей сложности такого процесса как беременность, и лучше понять механизмы миграции стволовых клеток. Исследование американских ученых из Медицинского центра Тафтса развивают и подтверждают открытие, которое сделали ранее их коллеги из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. Они обнаружили, что стволовые клетки плода мигрируют в пораженные органы будущей матери и помогают им в восстановлении.

Новости медицины и фармации от Ремедиум



Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.