Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.07.2012 16:27

Стволовые клетки плода помогают будущей матери

Специалисты Медицинского центра Тафтса (Бостон, США) обнаружили, что в организме будущей матери циркулируют клетки плода трех разных видов. Так, изучая организм мышей на поздних сроках беременности, в легких грызунов они обнаружили клетки плаценты, иммунной системы и стволовые клетки плода. Это побудило ученых к изучению механизма миграции стволовых клеток будущего ребенка, и действия этих клеток на организм матери, сообщает brightsurf.com.

Группе ученых под руководством доктора Дианы Бианки, удалось обнаружить в крови будущей матери ребенка наличие смешанной популяции: клеток трофобласта, мезенхимальных стволовых клеток и клеток иммунной системы. Трофобласты – это плацентарные клетки, которые обеспечивают доступ плода к питательным веществам. Мезенхимальные стволовые клетки – тип клеток, которые могут превратиться в жир, хрящ или клетки костной ткани.

Исследователи предполагают, что эти клетки (а также иммунные клетки) плода в крови матери способны помочь иммунной системе женщины не воспринимать плод в качестве чужеродного «агента» в организме и не «атаковать» его. Обнаружение клеток трофобласта и иммунных клеток в материнских легких должно помочь дальнейшим исследованиям в этой области. В частности, ученые надеются выявить механизм возникновения осложнений во время беременности, а также эффект восстановления при повреждении материнских органов, который предположительно возникает благодаря наличию мезенхимальных стволовых клеток плода.

Используя новейшие методы, которые позволили получить достаточно информации из всего-навсего 80 стволовых клеток, учёные теперь смогут приблизиться к пониманию всей сложности такого процесса как беременность, и лучше понять механизмы миграции стволовых клеток. Исследование американских ученых из Медицинского центра Тафтса развивают и подтверждают открытие, которое сделали ранее их коллеги из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. Они обнаружили, что стволовые клетки плода мигрируют в пораженные органы будущей матери и помогают им в восстановлении.

Новости медицины и фармации от Ремедиум



Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.