Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.07.2012 13:58

Жизнь в мегаполисе: предупрежден, значит вооружен

Автор: Ирина Широкова

На состоявшемся 5 июля заседании пресс-клуба "Оциллобус" обсуждались возможности минимизировать риск возникновения острых респираторных инфекций, нервных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта в условиях мегаполиса.

По словам Татьяны Полуниной, зав. отделением реабилитационного центра НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения, к.м.н., распространенность болезней органов дыхания увеличилась за последние 10 лет, причем, как у взрослых, так и у детей. В частности, увеличилось количество детей, страдающих бронхиальной астмой и поллинозом.

Отмечалось также, что в городах заболеваемость ОРВИ и гриппом выше, чем в провинции в 2,5 раза, острыми кишечными инфекциями в 5 раз, вирусными гепатитами - в 2 раза.

Кроме того, тем, кто регулярно контактирует с большим количеством людей, в особенности в сезон повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ, рекомендуются и медикаментозные средства профилактики – средства барьерной защиты (мази и спреи для обработки носовой полости), а также препараты неспецифического противовирусного действия (например, Оциллококцинум).

Она также сообщила о благотворном воздействии препарата Стодаль на сухой и влажный кашель, способности восстанавливать голос при ларингитах препарата Гомеовокс и целесообразности применения Коризалии при насморке.

Для жителей мегаполиса весьма актуальна проблема заболеваний нервной системы.

"Каждый третий работник хотя бы раз в неделю испытывает стресс, а 13% трудящихся - практически ежедневно", - отмечает Татьяна Полунина. Она советует возвращаться из отпуска за 3-4 дня до выхода на работу, не назначать важные встречи и не планировать дела на первые дни после отдыха. И конечно, обратить внимание на свой образ жизни - максимально сохранять социальную и физическую активность.

Вспомогательной мерой при возникновении стресса остается прием лекарственных препаратов.

Широкое распространение в мегаполисе получили и заболевания желудочно-кишечного тракта, причиной которых является несоблюдение гигиенических правил и культуры питания. Для профилактики этих заболеваний следует особенно внимательно относиться к своему питанию на исходе лета и в начале осеннего сезона, и не переедать.

 Новости медицины и фармации от Ремедиум
 


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.