Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.07.2012 11:49

Запивайте лекарства водой!

Самый оптимальный вариант запивать лекарство водой в небольших количествах. Но некоторые препараты требуют обильного потребления жидкости, например, антибиотики. Теплая вода ускоряет процесс растворения и всасывания препаратов, а холодная замедляет. Есть группы лекарств, которые хорошо запивать минеральными щелочными водами, которые выводят из организма вредные вещества. Например, аспирин, стрептоцид. Теплой водой очень полезно запивать лекарства от головной боли и снотворные.

Не стоит запивать лекарства чаем и кофе. Особенно это относится к препаратам железа, антидепрессантам, успокоительным, сосудорасширяющим препаратам, а так же средствам для лечения заболеваний желудка. Чай и кофе содержат такие вещества, как танин и кофеин, которые в сочетании с лекарствами могут или снизить действие препарата или, наоборот, усилить его, что приведет к передозировке. Все это вызывает нежелательные последствия для человеческого организма.

В лучшем случае лекарства просто не начинают действовать.
Соки и газированная вода тоже оказывают негативное воздействие на принимаемые лекарственные препараты. Соки влияют на выведение из организма продуктов отравления лекарствами. Особенно опасен грейпфрутовый сок. Он увеличивает процесс всасывания из кишечника лекарственного вещества.

Этим соком лучше не запивать никакие лекарства. Все соки имеют сложную химическую структуру, поэтому вступая в реакцию с веществами лекарственных препаратов, они могут дать непредсказуемую реакцию организма. Тоже касается и газированной воды. Она может изменить скорость всасывания активных веществ некоторых препаратов. Ну и, конечно же, нельзя ни в коем случае запивать лекарства алкоголем. В этом случае лекарственный препарат превращается в яд.

Новости медицины и фармации от Ремедиум



Последние новости

Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.
Согласно собранным данным, показатель ожирения печени сократился на 6,8% при ежедневном введении 10 мг препарата и на 5,2% при введении лекарственного средства один раз в неделю.
Результаты ретроспективного исследования выявили, что ожирение у детей связано с повышением вероятности развития диабета 2 типа в 4 раза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.