Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.07.2012 11:49

Запивайте лекарства водой!

Самый оптимальный вариант запивать лекарство водой в небольших количествах. Но некоторые препараты требуют обильного потребления жидкости, например, антибиотики. Теплая вода ускоряет процесс растворения и всасывания препаратов, а холодная замедляет. Есть группы лекарств, которые хорошо запивать минеральными щелочными водами, которые выводят из организма вредные вещества. Например, аспирин, стрептоцид. Теплой водой очень полезно запивать лекарства от головной боли и снотворные.

Не стоит запивать лекарства чаем и кофе. Особенно это относится к препаратам железа, антидепрессантам, успокоительным, сосудорасширяющим препаратам, а так же средствам для лечения заболеваний желудка. Чай и кофе содержат такие вещества, как танин и кофеин, которые в сочетании с лекарствами могут или снизить действие препарата или, наоборот, усилить его, что приведет к передозировке. Все это вызывает нежелательные последствия для человеческого организма.

В лучшем случае лекарства просто не начинают действовать.
Соки и газированная вода тоже оказывают негативное воздействие на принимаемые лекарственные препараты. Соки влияют на выведение из организма продуктов отравления лекарствами. Особенно опасен грейпфрутовый сок. Он увеличивает процесс всасывания из кишечника лекарственного вещества.

Этим соком лучше не запивать никакие лекарства. Все соки имеют сложную химическую структуру, поэтому вступая в реакцию с веществами лекарственных препаратов, они могут дать непредсказуемую реакцию организма. Тоже касается и газированной воды. Она может изменить скорость всасывания активных веществ некоторых препаратов. Ну и, конечно же, нельзя ни в коем случае запивать лекарства алкоголем. В этом случае лекарственный препарат превращается в яд.

Новости медицины и фармации от Ремедиум



Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.