Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

06.07.2012 16:35

Моль помогла усовершенствовать рентгенографию

Глаза моли практически не отражают света. Это помогает насекомым скрываться от хищников в темное время суток, когда моль преимущественно активна. Инженеры давно изучают строение глаза этих бабочек, чтобы создавать устройства со схожим действием. Сейчас их применяют в создании солнечных батарей и военной технике (антибликовые поверхности).

Американские ученые из Университета города Нью-Йорка (City University of New York) и Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве с китайскими физиками из университета Тонцзи (Tongji University) в Шанхае изучили строение глаза моли в целях усовершенствования светопоглощающих характеристик рентгеновских аппаратов и подобных им устройств. Был создан новый материал, представляющий собой тонкую пленку, примерно 500 нм толщиной, из кристаллического силиката Lu2SiO5:Ce3+. Эту поверхность покрыли пирамидальными контурами силикон-нитрида. Каждая пирамида изготовлена максимально подобно аналогичной структуре из глаза моли, поглощающей максимум света, отраженного поверхностью.

Количество таких пирамид варьирует от 100 до 200 тысяч на площадь 100 мкм2 - плотность, приблизительно равная таковой в глазу моли. В результате улавливание излучения в условиях экспериментальной установки выросло до 175% по сравнению с лучшими существующими аналогами.

Исследователи заявляют, что потребуется 3-5 лет на усовершенствование технологии, прежде чем она будет массово применяться в медицинских приборах. В случае успеха ее ожидает большое будущее: лучшее разрешение рентгеновского снимка можно получить, либо усиливая мощность облучения и подвергая пациента дополнительному риску, либо улучшая поглощение лучей пленкой.

Источник: Univadis.ru




Последние новости

 
В США одобрен японский препарат для лечения поликистозной болезни почек

В США одобрен японский препарат для лечения поликистозной болезни почек

FDA разрешила использование толваптана (tolvaptan) для замедления снижения функции почек у взрослых пациентов с аутосомно-доминантной поликистозной болезнью почек. Лекарственное средство японс...
26.04.2018
За три года в РФ было одобрено 640 лекарств для применения в педиатрии

За три года в РФ было одобрено 640 лекарств для применения в педиатрии

Производителям лекарственных форм и дозировок препаратов для детей различного возраста может быть предоставлена государственная поддержка, рассказала представитель Минпромторга.
26.04.2018
АРФП: московская практика заключения офсетных сделок вряд ли может распространиться на всю Россию

АРФП: московская практика заключения офсетных сделок вряд ли может распространиться на всю Россию

Такая практика может еще сильнее разбалансировать региональный подход в промышленной политике, когда в европейской части будет переизбыток производственных площадок, за Уралом – их нехватка.
26.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.