Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.07.2012 16:35

Моль помогла усовершенствовать рентгенографию

Глаза моли практически не отражают света. Это помогает насекомым скрываться от хищников в темное время суток, когда моль преимущественно активна. Инженеры давно изучают строение глаза этих бабочек, чтобы создавать устройства со схожим действием. Сейчас их применяют в создании солнечных батарей и военной технике (антибликовые поверхности).

Американские ученые из Университета города Нью-Йорка (City University of New York) и Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве с китайскими физиками из университета Тонцзи (Tongji University) в Шанхае изучили строение глаза моли в целях усовершенствования светопоглощающих характеристик рентгеновских аппаратов и подобных им устройств. Был создан новый материал, представляющий собой тонкую пленку, примерно 500 нм толщиной, из кристаллического силиката Lu2SiO5:Ce3+. Эту поверхность покрыли пирамидальными контурами силикон-нитрида. Каждая пирамида изготовлена максимально подобно аналогичной структуре из глаза моли, поглощающей максимум света, отраженного поверхностью.

Количество таких пирамид варьирует от 100 до 200 тысяч на площадь 100 мкм2 - плотность, приблизительно равная таковой в глазу моли. В результате улавливание излучения в условиях экспериментальной установки выросло до 175% по сравнению с лучшими существующими аналогами.

Исследователи заявляют, что потребуется 3-5 лет на усовершенствование технологии, прежде чем она будет массово применяться в медицинских приборах. В случае успеха ее ожидает большое будущее: лучшее разрешение рентгеновского снимка можно получить, либо усиливая мощность облучения и подвергая пациента дополнительному риску, либо улучшая поглощение лучей пленкой.

Источник: Univadis.ru


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.