Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

06.07.2012 16:35

Моль помогла усовершенствовать рентгенографию

Глаза моли практически не отражают света. Это помогает насекомым скрываться от хищников в темное время суток, когда моль преимущественно активна. Инженеры давно изучают строение глаза этих бабочек, чтобы создавать устройства со схожим действием. Сейчас их применяют в создании солнечных батарей и военной технике (антибликовые поверхности).

Американские ученые из Университета города Нью-Йорка (City University of New York) и Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве с китайскими физиками из университета Тонцзи (Tongji University) в Шанхае изучили строение глаза моли в целях усовершенствования светопоглощающих характеристик рентгеновских аппаратов и подобных им устройств. Был создан новый материал, представляющий собой тонкую пленку, примерно 500 нм толщиной, из кристаллического силиката Lu2SiO5:Ce3+. Эту поверхность покрыли пирамидальными контурами силикон-нитрида. Каждая пирамида изготовлена максимально подобно аналогичной структуре из глаза моли, поглощающей максимум света, отраженного поверхностью.

Количество таких пирамид варьирует от 100 до 200 тысяч на площадь 100 мкм2 - плотность, приблизительно равная таковой в глазу моли. В результате улавливание излучения в условиях экспериментальной установки выросло до 175% по сравнению с лучшими существующими аналогами.

Исследователи заявляют, что потребуется 3-5 лет на усовершенствование технологии, прежде чем она будет массово применяться в медицинских приборах. В случае успеха ее ожидает большое будущее: лучшее разрешение рентгеновского снимка можно получить, либо усиливая мощность облучения и подвергая пациента дополнительному риску, либо улучшая поглощение лучей пленкой.

Источник: Univadis.ru


Последние новости

 
Испытано новое средство против рецидивирующего острого миелоидного лейкоза

Испытано новое средство против рецидивирующего острого миелоидного лейкоза

Ивосидениб является первым в своем классе пероральным селективным ингибитором IDH1 и может применяться при ОМЛ и солидных опухолях у пациентов с данной мутацией.
12.12.2017
FDA предложила новую процедуру ускоренной регистрации медизделий

FDA предложила новую процедуру ускоренной регистрации медизделий

В рамках предлагаемой программы может быть создан альтернативный путь рассмотрения регистрационных заявок для инновационных устройств, у которых нет уже зарегистрированных аналогов. Так, для их регист...
12.12.2017
Во всем мире проходят клинические испытания 940 иммуноонкологических препаратов

Во всем мире проходят клинические испытания 940 иммуноонкологических препаратов

По данным Института исследований рака США, на этапе доклинических и клинических исследований находится 2004 препарата, из них 940 ЛС уже испытываются с привлечением добровольцев.
11.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.