Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

06.07.2012 16:35

Моль помогла усовершенствовать рентгенографию

Глаза моли практически не отражают света. Это помогает насекомым скрываться от хищников в темное время суток, когда моль преимущественно активна. Инженеры давно изучают строение глаза этих бабочек, чтобы создавать устройства со схожим действием. Сейчас их применяют в создании солнечных батарей и военной технике (антибликовые поверхности).

Американские ученые из Университета города Нью-Йорка (City University of New York) и Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве с китайскими физиками из университета Тонцзи (Tongji University) в Шанхае изучили строение глаза моли в целях усовершенствования светопоглощающих характеристик рентгеновских аппаратов и подобных им устройств. Был создан новый материал, представляющий собой тонкую пленку, примерно 500 нм толщиной, из кристаллического силиката Lu2SiO5:Ce3+. Эту поверхность покрыли пирамидальными контурами силикон-нитрида. Каждая пирамида изготовлена максимально подобно аналогичной структуре из глаза моли, поглощающей максимум света, отраженного поверхностью.

Количество таких пирамид варьирует от 100 до 200 тысяч на площадь 100 мкм2 - плотность, приблизительно равная таковой в глазу моли. В результате улавливание излучения в условиях экспериментальной установки выросло до 175% по сравнению с лучшими существующими аналогами.

Исследователи заявляют, что потребуется 3-5 лет на усовершенствование технологии, прежде чем она будет массово применяться в медицинских приборах. В случае успеха ее ожидает большое будущее: лучшее разрешение рентгеновского снимка можно получить, либо усиливая мощность облучения и подвергая пациента дополнительному риску, либо улучшая поглощение лучей пленкой.

Источник: Univadis.ru


Последние новости

Рынок Вьетнама является вторым зарубежным рынком, на котором присутствует компания. В настоящее время «Ангиолайн» уже поставляет свою продукцию в Казахстан, в планах начало сотрудничества с медицинскими организациями Кыргызстана. Кроме того, в ближайшее время ожидается завершение процедуры регистрации продукции в Узбекистане.
Экспериментальный противоопухолевый препарат разработки компании Hutchison China MediTech оказался перспективным средством терапии рака легкого у пациентов с прогрессированием заболевания после лечения доступными методами.
Президент РФ Владимир Путин по итогам завершения работ по уничтожению химического оружия в стране распорядился предоставить предложения по вовлечению объектов, занимавшихся уничтожением оружия, в хозяйственный оборот.
Заявки на участие в конкурсе для формирования управленческого кадрового резерва для медорганизаций Москвы подали 6033 медиков, желающих занять должности заведующего отделением и начальника отдела, заместителя главного врача, руководителя организации.
На фоне терапии дупилумабом у участников клинических исследований было отмечено снижение выраженности нарушения глотания (по сравнению с плацебо) при среднетяжелом и тяжелом эозинофильном эзофагите.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона