Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.07.2012 14:24

Ученые объяснили благотворное влияние докозагексаеновой кислоты на память

Докозагексаеновая кислота (ДГК, 22:6n-3) - полиненасыщенная жирная кислота класса Омега-3, необходимая для роста и развития мозга. Большое количество ДГК содержится в рыбных жирах лосося и атлантической сельди. Данные исследований о благотворном влиянии ДГК на память довольно противоречивы.

Канадские ученые смогли оценить влияние обогащенной ДГК диеты на способность синапсов в гиппокампе ускорять работу под влиянием внешней стимуляции. Гиппокамп - часть лимбической системы головного мозга (обонятельного мозга), участвующая в механизмах формирования эмоций, формировании и консолидации новой пространственной памяти (то есть перехода кратковременной памяти в долговременную).

Сотрудники Факультета медицины и стоматологии Университета Альберты сформировали 2 группы мышей, одна из которых получала корм, обогащенный ДГК. Концентрация кислоты в гиппокампе животных на 29% превышала таковую у особей, не получавших пищевую добавку, и ассоциировалась с повышением синаптической передачи при стимуляции электрическим током с частотой 100 Гц. Увеличенная реактивность сохранялась в течение 60 после электростимуляции.

Эти результаты свидетельствуют, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот или пищевых добавок с ДГК может способствовать улучшению пространственного обучения и памяти.

Ранее в этом году та же группа исследователей обнаружила, что ДГК препятствует накоплению токсичных молекул в задней части глаза, вызывающему ухудшение зрения с возрастом.

Источник: Univadis.ru




Последние новости

Американские регуляторы зарегистрировала противоопухолевый препарат, предназначенный для лечения не определенной онкопатологии, а любых видов злокачественных новообразований с общим биомаркером. Маркертинговое разрешение было выдано компании MSD на пембролизумаб.
За четыре месяца 2017 года было реализовано 964,6 млн упаковок антидепрессантов и 2,9 млн упаковок успокоительных. Объемы продаж выросли на 25% и 11,1% соответственно относительно того же периода прошлого года.
Вероника Скворцова в качестве председателя 70-й Всемирной ассамблеи здравоохранения подписала контракт с новым генеральным ВОЗ, бывшим министром здравоохранения Эфиопии д-ром Тедросом Аданомом Гебреисусом.
С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.