Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

06.07.2012 14:24

Ученые объяснили благотворное влияние докозагексаеновой кислоты на память

Докозагексаеновая кислота (ДГК, 22:6n-3) - полиненасыщенная жирная кислота класса Омега-3, необходимая для роста и развития мозга. Большое количество ДГК содержится в рыбных жирах лосося и атлантической сельди. Данные исследований о благотворном влиянии ДГК на память довольно противоречивы.

Канадские ученые смогли оценить влияние обогащенной ДГК диеты на способность синапсов в гиппокампе ускорять работу под влиянием внешней стимуляции. Гиппокамп - часть лимбической системы головного мозга (обонятельного мозга), участвующая в механизмах формирования эмоций, формировании и консолидации новой пространственной памяти (то есть перехода кратковременной памяти в долговременную).

Сотрудники Факультета медицины и стоматологии Университета Альберты сформировали 2 группы мышей, одна из которых получала корм, обогащенный ДГК. Концентрация кислоты в гиппокампе животных на 29% превышала таковую у особей, не получавших пищевую добавку, и ассоциировалась с повышением синаптической передачи при стимуляции электрическим током с частотой 100 Гц. Увеличенная реактивность сохранялась в течение 60 после электростимуляции.

Эти результаты свидетельствуют, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот или пищевых добавок с ДГК может способствовать улучшению пространственного обучения и памяти.

Ранее в этом году та же группа исследователей обнаружила, что ДГК препятствует накоплению токсичных молекул в задней части глаза, вызывающему ухудшение зрения с возрастом.

Источник: Univadis.ru




Последние новости

 
Правительство передало «Ростеху» акции «Мосхимфармпрепаратов»

Правительство передало «Ростеху» акции «Мосхимфармпрепаратов»

Передача акций позволит модернизировать научно-производственные мощности, обеспечить объединение долгосрочными заказами, расширить номенклатуру производимых лекарственных препаратов и фармацевтических...
18.01.2018
Минздрав: доставку лекарств должны осуществлять фармацевты

Минздрав: доставку лекарств должны осуществлять фармацевты

При онлайн-продаже лекарственных препаратов их доставкой должны заниматься специалисты со средним фармацевтическим или медицинским образованием, чтобы сразу проконсультировать покупателя.
18.01.2018
Правительство ускорит процесс маркировки

Правительство ускорит процесс маркировки

Федеральное правительство разрабатывает постановление, которое обяжет завершить процесс внедрения обязательной маркировки уже в текущем году.
18.01.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.