Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

06.07.2012 14:24

Ученые объяснили благотворное влияние докозагексаеновой кислоты на память

Докозагексаеновая кислота (ДГК, 22:6n-3) - полиненасыщенная жирная кислота класса Омега-3, необходимая для роста и развития мозга. Большое количество ДГК содержится в рыбных жирах лосося и атлантической сельди. Данные исследований о благотворном влиянии ДГК на память довольно противоречивы.

Канадские ученые смогли оценить влияние обогащенной ДГК диеты на способность синапсов в гиппокампе ускорять работу под влиянием внешней стимуляции. Гиппокамп - часть лимбической системы головного мозга (обонятельного мозга), участвующая в механизмах формирования эмоций, формировании и консолидации новой пространственной памяти (то есть перехода кратковременной памяти в долговременную).

Сотрудники Факультета медицины и стоматологии Университета Альберты сформировали 2 группы мышей, одна из которых получала корм, обогащенный ДГК. Концентрация кислоты в гиппокампе животных на 29% превышала таковую у особей, не получавших пищевую добавку, и ассоциировалась с повышением синаптической передачи при стимуляции электрическим током с частотой 100 Гц. Увеличенная реактивность сохранялась в течение 60 после электростимуляции.

Эти результаты свидетельствуют, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот или пищевых добавок с ДГК может способствовать улучшению пространственного обучения и памяти.

Ранее в этом году та же группа исследователей обнаружила, что ДГК препятствует накоплению токсичных молекул в задней части глаза, вызывающему ухудшение зрения с возрастом.

Источник: Univadis.ru




Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона