Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.07.2012 11:47

Препарат компании «МетаМакс» вошел в ТОП-100 изобретений России

29 июня Федеральная служба по интеллектуальной собственности «Роспатент» опубликовала список «100 лучших изобретений России» за 2011 год, в который вошел полученный компанией «МетаМакс» в конце 2011 года патент №2435783 «Химерный пептид и фармацевтическая композиция для лечения онкологических заболеваний». Ежегодный список «100 лучших изобретений России» публикуется с 2007 года и включает в себя наиболее значимые, по мнению экспертов Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный институт промышленной собственности» (ФГУ ФИПС) и «Роспатента», инновационные разработки в различных секторах промышленности.

Компания ООО «МетаМакс» — частная российская биотехнологическая компания, основанная в 2010 году с целью развития и продвижения инновационных биофармацевтических препаратов для лечения наиболее распространенных и опасных системных заболеваний человека. Компания была профинансирована венчурным фондом «Максвелл Биотех», созданным при участии капитала ОАО «РВК», и в настоящее время занимается  развитием своего первого продукта MM-D37K, инновационного российского препарата для лечения различных видов рака желудочно-кишечного тракта, в частности колоректального, одного из самых распространенных видов онкологических заболеваний.

Проектируемый препарат MM-D37K, который был отмечен экспертами «Роспатента», представляет собой частный случай технологической платформы на основе пептидных интернализуемых последовательностей. В рамках развития данной платформы с помощью методов молекулярного моделирования и последующих доклинических исследований «МетаМакс» проводит R&D работы по поиску новых пептидных последовательностей, по результатам которых планируется активная защита новой интеллектуальной собственности и расширение продуктового портфеля компании препаратами для лечения рака поджелудочной железы, рака мочевого пузыря, рака почки и глиобластомы мозга.

Проведенная первичная доклиническая проверка эффективности препарата MM-D37K  показала его высокий терапевтический потенциал в отношении различных моделей рака (in vitro и in vivo) и продемонстрировала аддитивный и кумулятивный эффект в комбинированной терапии со стандартными химиотерапевтическими агентами. Предварительные испытания по токсичности препарата свидетельствует о безопасности соединения и позволяют рекомендовать его для проведения клинических исследований. В случае успешного завершения доклинических испытаний, «МетаМакс» планирует подать регистрационное досье для получения разрешения на проведение 1/2а фазы клинических исследований на онкологических пациентах в 2013 г.

«Нам очень приятно, что разрабатываемый компанией оригинальный российский препарат был по достоинству оценен государственными экспертами по интеллектуальной собственности, — говорит Андрей Болдырев, генеральный директор ООО «МетаМакс». — Мы рассчитываем, что успешные результаты подтвердятся в дальнейших доклинических и клинических испытаниях, и это позволит нам вывести на российский и глобальный рынок уникальный продукт, который снизит токсичность стандартных режимов химиотерапии, а также улучшит качество жизни пациентов с метастатическими формами рака».

Новости медицины и фармации от Ремедиум



Последние новости

В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.
«Ростех» намерена бесплатно отдать Минздраву права на созданную компанией информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств. Взамен «Ростех» хочет стать единственной компанией, занимающейся развитием и поддержкой системы.
Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.