Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.07.2012 09:10

Экспериментальная вакцина избавила мышей от никотиновой зависимости

Около 20% американцев курят, вдыхая почти 4000 составляющих сигаретного дыма, что вызывает заболевания, которые заканчиваются одной из каждых пяти смертей в США. А никотин держит курильщиков на крючке.

В журнале Science Translational Medicine ученые из медицинского колледжа Вейла Корнелла (Weill Cornell Medical College) описали, как одна доза их новой вакцины на всю жизнь защищает мышей от пристрастия к никотину. Вакцина заставляет печень животного непрерывно вырабатывать антитела, блокирующие попавший в кровь никотин и тем самым препятствующие его проникновению в мозг и сердце.

«Лучший способ лечения длительной никотиновой зависимости – использование этих антител для защиты и очистки крови до того, как никотин окажет свое биологическое действие» - объясняет ведущий исследователь, доктор Рональд Кристэл (Ronald G. Crystal), профессор кафедры медицинской генетики.

«Наша вакцина позволяет организму вырабатывать свои собственные моноклональные антитела. Предыдущие вакцины против никотина были неудачны, так как они представляли собой антитела, сохранявшиеся всего несколько недель, после чего требовались повторные дорогие инъекции. Кроме того, результаты такой непрактичной, пассивной вакцины непостоянны, возможно, потому что доза может отличаться у разных людей, особенно если они снова начинают курить», - продолжает он.

Хотя вакцина пока испытана только на мышах, ученые надеются, что она поможет миллионам курильщиков, которые безуспешно пытаются бросить курить, используя все имеющиеся на сегодня методы. На данный момент 70-80% прекративших курить возвращаются к вредной привычке в течение шести месяцев.

Источник: Univadis.ru



Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.