Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.07.2012 16:54

Ученые приступили к расшифровке коннектома

Словарный ряд "геном, транскриптом, протеом, метаболом" пополнился новым словом. Ученые приступили к расшифрове коннектома – карты нервных контактов в человеческом мозге. Это событие анонсировано доктором Артуром Тога и его коллегами из Университета Калифорнии (Arthur W. Toga, PhD, David Geffen School of Medicine, University of California Los Angeles). Более 100 млрд нейронов в человеческом мозге формируют значительное, но вполне исчисляемое количество контактов, обуславливающие свойства мышления и психики человека.

Традиционно функции мозга и его строение связывали путем формулировки «участок Х отвечает за Y». Однако современные методы исследования позволяют проникнуть в детали взаимодействий многих нейронов и составить карту таких взаимодействий в приложениям к функциям. Становится возможным сравнивать устройство сетей нейронов и их узлов между правым и левым полушариями мозга, искать более эффективные метода связи и обмена сигналами. Расшифровка коннектома позволит приблизить лечение таких заболеваний, как аутизм, болезнь Альцгеймера и шизофрения.

Как и в случае с расшифровкой многим других “-омов”, результаты исследования доступны всем желающим: доктор Тога и его коллеги выкладывают их на сайте проекта. Помимо чисто экспериментальных данных, на сайте присутствует любопытная галлерея фотоснимков, иллюстрирующая строение и работу мозга.

Источник: Univadis.ru


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.