Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.07.2012 16:07

Новый проект Алкор Био позволит решить задачи персонализированной геномной диагностики

Компания Sequoia genetics, входящая в Группу компаний Алкор Био, начала реализацию первого комплексного проекта по созданию информационной среды для анализа персональных геномов в медицинских целях. В реализации этого проекта, получившего название «Персонализированная геномная диагностика», помимо Sequoia genetics также примут участие американская корпорация EMC и специалисты в области биоинформатики из нескольких петербургских университетов. Данный проект имеет мировую новизну, площадкой для его реализации станет инновационный центр «Сколково» говорится в сегодняшнем сообщении Алкор Био.

Говоря о сути и значимости проекта, стоит отметить, что компания Sequoia genetics выступила инициатором начала масштабной работы по консолидированию ресурсов и знаний в области секвенирования ДНК, генетики человека, алгоритмической биологии и информационных технологий с целью создания уникального продукта, предназначенного для решения задач персонализированной медицины. Проект «Персонализированная геномная диагностика» направлен на создание интерактивного инструмента для врачей-генетиков, с помощью которого станет возможным проводить весь спектр необходимых генетических исследований индивидуальных геномов пациентов, основываясь на данных полногеномного секвенирования.

Медико-генетическое направление и координацию работ по проекту взяла на себя компания Sequoia genetics, создание решений для работы с большими объемами данных (BIG DATA) и виртуализацию осуществит корпорация EMC, разработка алгоритмов анализа данных будет проведена командой ученых-биоинформатиков из нескольких петербургских университетов.

«Сегодня в мире происходит бурное накопление знаний в области молекулярно-генетической диагностики, - рассказывает руководитель проекта Александр Павлов, - новые данные о геноме, мутациях и ассоциированных с ними заболеваниях появляются столь стремительно, что производители реагентов для молекулярно-генетической диагностики, вероятнее всего, довольно скоро перестанут успевать разрабатывать тест-системы с учетом все возрастающего потока информации».

В Группе компаний Алкор Био попытались отчасти решить эту проблему посредством разработки тест-систем на основе биочипов, позволяющих проанализировать сразу несколько десятков и даже сотен мутаций. По мнению специалистов компании, проект «Персонализированная геномная диагностика» - это следующий шаг в данном направлении, его реализация позволит вывести современную молекулярно-генетическую диагностику на качественно новый уровень.

Основная идея проекта заключается в создании универсальной и масштабируемой IT архитектуры, которая включает ряд специализированных решений для:
  • работы с большими объемами генетических данных (компрессия, передача по внешним сетям и хранение);
  • интеграции с основными платформами для секвенирования;
  • виртуализации «рабочей области» врача;
  • создания вспомогательной среды для формулирования запросов на проведение исследований;
  • работы с курируемой и качественно аннотированной базой данных клинически значимых мутаций;
  • выбора эффективных алгоритмов сборки геномов и поиска интересующих мутаций;
  • интерактивной визуализации результатов проведенных исследований;
  • работы с «базой знаний» по генетическим заболеваниям, рекомендациям, нормативным документам;
  • обеспечения системы защиты персональных данных пациентов;
  • интеграции с системой электронной цифровой карточки пациента.
Создание подобного унифицированного решения в области здравоохранения, пока не имеющего мирового аналога, является сложной задачей, требующей привлечения специалистов из разных областей – клинических генетиков, молекулярных биологов, биоинформатиков, инженеров в области IT и многих других. 

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Алкор Био, геномная диагностика


Последние новости

Компания MSD сообщила об успешном завершении КИ анацетрапиба, гиполипидемического препарата из класса CETP-ингибиторов, позволяющего снизить риск тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Ранее попытки Pfizer, Eli Lilly и  Roche вывести на рынок CETP-ингибитор провалились из-за невозможности доказать эффективность терапии.
По данным Deloitte, объемы импорта превышают объемы экспортируемой лекарственной продукции в 14 раз: в 2016 году импорт составил 8,9 млрд долларов, а экспорт препаратов за аналогичный период - 635 млн долларов.
За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона