Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.07.2012 13:33

Оценка медицинских технологий становится все более востребованным

В Риге в конце июня состоялся Форум «Европа и Россия: Вектор развития. Гармонизация», который посетили 130 специалистов из стран СНГ и Европы, среди них практикующие врачи, представители научного сообщества, государственных структур, пациентских организаций и фармацевтических ассоциаций. Как сообщили в пресс-службе АРФП, поддержку Форуму оказали Министерство здравоохранения РФ, Комитет ГД по охране здоровья, ФСТ и другие ведомства и организации. Целью Форума стало определение текущей ситуации с оценкой технологий здравоохранения (НТА – health technology assessment) в РФ, обсуждение необходимости ее внедрения на государственном уровне. Решению задач, стоявших перед организаторами и участниками мероприятия, способствовал опыт стран Балтии в применении технологий здравоохранения, поскольку Латвия, Литва и Эстония относительно недавно, но довольно успешно реализуют национальные стратегии здравоохранения, основанные на НТА.

На открытии мероприятия выступила министр здравоохранения Латвийской республики Ингрида Цирцене: «Мы уверены в актуальности и необходимости гармонизации подходов к оценке технологий здравоохранения, а также поддерживаем сотрудничество между Россией и Латвией в данной области». Соорганизаторами первой сессии Форума выступили РАМН РФ и Европейское региональное бюро ВОЗ, где ведущие специалисты по оценке технологий здравоохранения поделились передовым европейским опытом внедрения НТА. Как прокомментировала руководитель Организационного комитета Форума Гелия Гильдеева, открытый конструктивный диалог по проблемам здравоохранения в России и СНГ между участниками Форума дает надежду на дальнейшее развитие Форума.

«Мы планируем запустить интерактивную Интернет-площадку для ежедневного обмена информацией, профессиональных консультаций, разработки наиболее оптимальных подходов к гармонизации и внедрению новых медицинских и фармацевтических технологий. По итогам Форума мы создадим рабочие группы, в рамках которых будут продолжены дискуссии и практические результаты которых будут представлены во время второй сессии Форума, проведение которой запланировано на конец этого года. Во время второй сессии предполагается сфокусироваться на конкретных нозологиях, провести мастер-класс для представителей регионов России»- отметила она.

В итоговой резолюции изложено, что рабочие группы будут созданы по нескольким направлениям, в частности, по экспертизе нормативно-правовых документов по развитию системы оценки медицинских технологий в РФ, по образовательным программам, по выработке методологии экспертной оценки медицинских технологий, по разработке единого стандарта проведения клинико-экономических и фармакоэкономических исследований, по формированию и развитию государственных регистров больных, по разработке системы индикаторов мониторинга и оценки качества жизни пациентов, по оценке эффективности работы медпредставителей, по совершенствованию системы ценообразования и формированию лекарственного обеспечения на базе Министерства здравоохранения РФ.

«Оценка медицинских технологий становится все более востребованным механизмом при принятии решений в сфере охраны здоровья населения. Прошедший форум собрал представителей всех заинтересованных сторон: и ученых, и организаторов здравоохранения, и представителей пациентских организаций, и практикующих врачей. Большой интерес форум вызвал и у бизнес-сообщества, представители которого выступили с презентациями на темы, волнующие как производителей, так и представителей аптечных организаций. Уверен, что за первым форумом последуют новые, которые позволят выработать подходы способствующие удовлетворению потребностей российского здравоохранения при ограниченных бюджетах, в условиях текущего экономического кризиса», - отметил в своем выступлении гендиректор АРФП Виктор Дмитриев.

Новости медицины и фармации от Ремедиум



Последние новости

FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.
На заседании Совета Федерации был поддержан федеральный закон о принятии протокола об экспорте принудительно лицензированных лекарств. По мнению властей, принятие Россией протокола позволит организовать производство воспроизведенных лекарств отечественными производителями с использованием иностранного патента на оригинальный препарат для оказания помощи другим государствам.
Достигнутое соглашение с Ablynx предоставит Sanofi доступ к восьми экспериментальным препаратам на основе нанотел, выделенных из антител верблюда и ламы. Новые лекарственные средства предназначены для лечения иммуновоспалительных заболеваний.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона