Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.07.2012 12:24

Микрокапсулы с кислородом могут доставить его в кровь, когда дыхание затруднено

Группа исследователей из Бостонской детской больницы (Boston Children’s Hospital) доказала, что липидные микрокапсулы, наполненные кислородом, можно вводить прямо в кровоток для быстрого повышения оксигенации крови. В статье, опубликованной Science Translational Medicine, доктор медицины Джон Кейр (John N. Kheir) из кардиологического отделения Бостонской детской больницы и его коллеги утверждают, что инфузия таких микрокапсул кроликам с низким уровнем кислорода крови за секунды восстанавливала сатурацию кислородом практически до нормального уровня, сохраняя животным жизнь на протяжении 15 минут и предупреждая остановку сердца и повреждение органов.

«Взвесь микрочастиц портативна и может стабилизировать пациента в срочной ситуации, давая время спасателям, врачам скорой помощи, реаниматологам для интубации или других неотложных мероприятий», - говорит Кейр.

Кейр начал исследовать возможность инъекционного введения кислорода в 2006 году, после смерти маленькой девочки, которую не успели подключить к искусственному легкому. Чрезвычайно огорченный этим, Кейр собрал команду для поиска альтернативных путей введения кислорода.

«Самые убедительные эксперименты были вначале, - говорит он. – Мы брали кровь друг у друга, смешивали в пробирке с микрокапсулами и наблюдали, как венозная кровь у нас на глазах моментально становилась нормального красного цвета, как положено артериальной крови».

Для смешивания кислорода и липидов использовали соникатор – аппарат, излучающий ультразвуковые волны различной интенсивности, - получая пузырьки кислорода в оболочке из липидов диаметром от 2 до 4 микрометров. Полученную взвесь смешивали с человеческой кровью. «Залогом успеха было создание высокой концентрации кислорода в небольшом объеме жидкости. Частицы взвеси несут в 3-4 раза больше кислорода, чем наши эритроциты».

Внутривенно вводить кислород пытались с начала 1900 годов, но это не повышало оксигенацию крови и часто вызывало опасные газовые эмболии. «Мы обошли эту проблему, упаковав газ в маленькие непрочные частицы, - объясняет Кейр. – они резко увеличивают поверхность газообмена и могут проходить через капилляры, которые свободный газ заблокировал бы».

Univadis.ru




Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.