Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.07.2012 10:07

Найден быстрый способ получения новых лекарственных средств

Ученые из научно-исследовательского института Скриппса применили новую технологию модификации органических молекул, которая позволяет добавить функциональные группы к ранее инертным составляющим для получения лекарственных препаратов и других органических веществ.

«Это - основной инструмент для получения новых химических соединений, и у него широкая область приложения», - сказал доктор Юй Цзинь Цюань (Jin-Quan Yu), профессор исследовательского центра и ведущий автор нового исследования, опубликованного в журнале Nature . Cоавторы – Дашен Леоу (Dasheng Leow) и Ган Ли (Gang Li).

По сравнению с традиционным методом, когда заменяются только уже имеющиеся в молекуле функциональные группы, метод «активации CH-связей» - так химики обозначают удаление атома водорода от углеродного кольца и замены его функциональной химической группой - более прямой путь повышения сложности структуры, в перспективе могущий обеспечить новые ценные свойства.

Последние 10 лет Юй занимался разработкой методов активации CH-связей. Но использование их было ограничено техническими сложностями: невозможностью работать со связями, расположенными далеко от функциональной группы или под неподходящим углом. В новом исследовании Юй и его команда добились этого с помощью молекулы, которая может доставить разрывающий связи палладий к CH-связи, относительно – более чем на дюжину связей - отдаленной от ближайшей функциональной группы, и не задеть другие связи. Длинная модифицируемая молекула включает нитрил (группа углеродистого азота), а ее гибкость позволяет ей действовать как подъемный кран, раскачивающий таран.

Команда испытала технологию на множестве молекул, в том числе аминокислоте фенилаланин и синтетическом нейромедиаторе - лекарственном средстве баклофен. Юй считает, что, помимо производства ЛС, новый метод будет полезен в химии полимеров и других материалов.

Источник: Univadis.ru


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.