Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

04.07.2012 16:47

Микрофлора кишечника играет роль в иммунном ответе на вирусную инфекцию

В онлайн-версии журнала Immunity опубликована работа, посвященная формированию иммунной системы с участием микрофлоры кишечника. Работу провела группа авторов под руководством докторов Андреаса Дифенбаха и Стефани Ганал (Andreas Diefenbach and Stephanie Ganal, Institute of Medical Microbiology and Hygiene of the Freiburg University Medical Center).

Две группы мышей заражали различными вирусами. При этом одна группа мышей имела здоровую микрофлору кишечника, а другая – аксеническая – без бактерий в кишечнике. Такие мыши получаются либо после агрессивной обработки антибиотиками, либо путем специального выращивания в стерильной среде. Иммунный ответ на вирусную инфекцию у аксенических мышей происходил со значительной задержкой и заболевание протекало тяжелее. Если же мышам в данной экспериментальной группе кишечную микрофлору восстанавливали, параметры иммунного ответа возвращались к норме.

Исследователи изучили молекулярные причины явления. Оказалось, аксенические мыши не вырабатывали медиаторы воспаления - интерфероны I типа - в ответ на вирусную инфекцию. В норме это происходит с участием дендритных клеток. В описываемом эксперименте было показано, что бактерии, живущие в кишечнике, держат дендритные клетки в постоянном тонусе, и они остаются активными и готовыми к любым инфекциям. Гены, ответственные за синтез интерферонов I типа, экспрессируются быстрее. Ученые обнаружили, что разница в экспрессии генов лежит на эпигенетическом уровне – модификация гистонов в группах дендритных клеток значительно отличалась.

Авторы работы отмечают, что это первые экспериментальные данные о том, как условия жизни, соблюдение гигиенических правил, лечение антибиотиками могут оказывать прямое влияние на функции иммунной системы.

Univadis.ru



Последние новости

В результате сотрудничества Bayer получит доступ к разработанной PeptiDream технологической платформе Peptide Discovery Platform System, предназначенной для создания лекарственных препаратов на основе циклических и конъюгированных пептидов.
На рассмотрение Мосгордумы внесен проект закона «О бюджете Московского городского фонда обязательного медицинского страхования на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».
Амстердам был выбран на заседании министров 27 стран ЕС, переезд должен завершиться к концу марта 2019 года.
Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень услуг, которые предоставляются с использованием единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.
Центр изучения проблем удаленного здравоохранения на базе СибГМУ займется тремя направлениями работы: образование (подготовка кадров для работы на промышленных объектах), научная деятельность (изучение факторов, которые влияют на развитие различных заболеваний) и консалтинг (организация медицинской помощи на промышленных объектах).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона