Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.07.2012 16:47

Микрофлора кишечника играет роль в иммунном ответе на вирусную инфекцию

В онлайн-версии журнала Immunity опубликована работа, посвященная формированию иммунной системы с участием микрофлоры кишечника. Работу провела группа авторов под руководством докторов Андреаса Дифенбаха и Стефани Ганал (Andreas Diefenbach and Stephanie Ganal, Institute of Medical Microbiology and Hygiene of the Freiburg University Medical Center).

Две группы мышей заражали различными вирусами. При этом одна группа мышей имела здоровую микрофлору кишечника, а другая – аксеническая – без бактерий в кишечнике. Такие мыши получаются либо после агрессивной обработки антибиотиками, либо путем специального выращивания в стерильной среде. Иммунный ответ на вирусную инфекцию у аксенических мышей происходил со значительной задержкой и заболевание протекало тяжелее. Если же мышам в данной экспериментальной группе кишечную микрофлору восстанавливали, параметры иммунного ответа возвращались к норме.

Исследователи изучили молекулярные причины явления. Оказалось, аксенические мыши не вырабатывали медиаторы воспаления - интерфероны I типа - в ответ на вирусную инфекцию. В норме это происходит с участием дендритных клеток. В описываемом эксперименте было показано, что бактерии, живущие в кишечнике, держат дендритные клетки в постоянном тонусе, и они остаются активными и готовыми к любым инфекциям. Гены, ответственные за синтез интерферонов I типа, экспрессируются быстрее. Ученые обнаружили, что разница в экспрессии генов лежит на эпигенетическом уровне – модификация гистонов в группах дендритных клеток значительно отличалась.

Авторы работы отмечают, что это первые экспериментальные данные о том, как условия жизни, соблюдение гигиенических правил, лечение антибиотиками могут оказывать прямое влияние на функции иммунной системы.

Univadis.ru



Последние новости

Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.
На заседании Совета Федерации был поддержан федеральный закон о принятии протокола об экспорте принудительно лицензированных лекарств. По мнению властей, принятие Россией протокола позволит организовать производство воспроизведенных лекарств отечественными производителями с использованием иностранного патента на оригинальный препарат для оказания помощи другим государствам.
Достигнутое соглашение с Ablynx предоставит Sanofi доступ к восьми экспериментальным препаратам на основе нанотел, выделенных из антител верблюда и ламы. Новые лекарственные средства предназначены для лечения иммуновоспалительных заболеваний.
Электронный документооборот частично реализуется в 72 регионах РФ, полный переход ожидается к 2024 году - по мере готовности инфраструктуры медицинских организаций. Электронный документооборот, по словам Вероники Скворцовой, не только будет удобен для пациента, но и обеспечит преемственность в разных медицинских организациях.
На совещании с кабмином глава государства отметил, что проблема доступности бесплатных препаратов остается одной из самых острых. Накануне Росздравнадзор опроверг информацию о недостаточной обеспеченности лекарствами льготных категорий: данные о том, что только 64% граждан обеспечены ЖНВЛП не отражают действительной ситуации.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона