Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.07.2012 15:24

В России стала доступна cистема Symplicity компании Medtronic

Ренальная денервация, выполняемая системой Symplicity  - это процедура, которая устраняет избыточную активацию симпатической нервной системы путем воздействия на симпатические нервы, расположенные в толще стенок почечных артерий у пациентов с резистентной артериальной гипертонией.

Компания Medtronic, Inc. сегодня объявила о проведенной в России процедуре ренальной денервации с применением Medtronic Symplicity Catheter System™ для лечения резистентной артериальной гипертонии. Это вмешательство выполнено впервые после регистрации системы Symplicity в России в условиях реальной клинической практики.

Резистентная артериальная гипертония диагностируется при сохраняющемся высоком уровне артериального давления (более 140/90 мм рт.ст.), несмотря на лечение тремя и более антигипертензивными препаратами из разных групп. Артериальной гипертонией в мире страдают 1,2 миллиарда людей, это самая распространенная причина смертности. Согласно официальной статистике, общее количество пациентов, страдающих АГ в России, достигает 22,4 млн. человек -  около 30% взрослого населения.

По данным выборочных исследований таких пациентов гораздо больше и количество их все время увеличивается. До 15% пациентов артериальной гипертонией в (России) не достигают целевых уровней артериального давления, несмотря на многокомпонентную медикаментозную терапию, т.е. лекарственные препараты эффективны не у всех пациентов.

Впервые в нашей стране минимально инвазивная методика -  ренальная денервация - была проведена в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН  доктором Кареном Петросяном 28 мая 2012 г., который успешно выполнил процедуру под руководством доктора Кристофера Нинабера.  Прямая трансляция операции проводилась в рамках  большого международного профессионального события - TCT Russia - XIV Московского Международного Курса по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению.  Лекции для врачей сопровождались прямыми трансляциями операций из рентгеноперационных ведущих клиник стран Европы, Америки и России и одной из них стала ренальная денервация.

Ренальная денервация, выполняемая системой Symplicity Catheter System™  - это процедура, которая устраняет избыточную активацию симпатической нервной системы путем воздействия на симпатические нервы, расположенные в толще стенок почечных артерий. Система состоит из генератора радиочастотных волн и одноразового катетера с механизмом вращения и управления кончиком катетера. Генератор вырабатывает энергию радиочастотных волн и постоянно контролирует все параметры во время процедуры, обеспечивая безопасность.

Под ангиографическим контролем катетер Symplicity с электродом проводится через бедренную артерию в почечную артерию. После этого при помощи специального механизма, позволяющего сгибать кончик катетера и вращать его в просвете сосуда, его продвигают, выполняя от 4 до 6 эпизодов радиочастотного воздействия в каждой из артерий. Эта процедура не влечёт за собой установки постоянного имплантата, демонстрирует эффективность и хороший профиль безопасности.

Medtronic лидирует в разработке терапии для ренальной денервации. Получив Европейский знак соответствия (CE) и официальную регистрацию в Австралийской Администрации Терапевтических Продуктов (TGA), а также лицензию от Министерства Здравоохранения Канады, Symplicity Catheter System™ стала коммерчески доступной в Европе, Канаде и Австралии. В России система Symplicity Catheter System™ стала коммерчески доступна впервые, ранее эти процедуры уже выполнялись в нашей стране, но только в рамках предрегистрационных клинических испытаний.

Symplicity Catheter System™  применяется в  США в исследовательских целях и пока не зарегистрирована FDA для коммерческой продажи, в настоящее время проводятся широкомасштабные клинические исследования на глобальном уровне. Клинические исследования, уже проведённые на сегодняшний день, доказывают, что ренальная денервация с применением Symplicity Catheter System™ приводит к значительному и продолжительному снижению АД у пациентов с резистентной артериальной гипертонией, устойчивой к лечению несколькими  гипотензивными препаратами.

Результаты рандомизированного контролируемого клинического исследования SYMPLICITY HTN-2, проведенного с участием 106 пациентов из Европы, Австралии и Новой Зеландии, показали, что пациенты с резистентной АГ, которым проводилась ренальная денервация, достигали снижения АД в среднем на 32/12 мм рт.ст. в течение 6 мес., в то время, как у пациентов из контрольной группы, получавших только медикаментозную терапию без ренальной денервации, артериальное давление не снижалось (1/0 мм рт.ст). Общее количество побочных явлений было одинаковым в обеих группах. По данным наблюдения за пациентами, перенесшими процедуру, в течение 3 лет сохранялся стабильный эффект снижения АД.

По мнению академика Алекяна Баграта Гегамовича, руководителя отделения рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, председателя Российского научного общества специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, на основании результатов КИ и современной практики специалистов из Западной Европы, денервация почечных артерий может быть одним из наиболее значительных шагов в лечении резистентной гипертензии. «Отрадно, что эта система теперь доступна в России, и наши пациенты могут получать самое современное и передовое лечение», - подчеркнул он.

Новости медицины и фармации от Ремедиум



Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона