Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.07.2012 16:38

Определены 3 критерия пандемии гриппа

В результате сотрудничества крупнейших американских исследовательских центров эксперты выделили 3 критерия эпидемии гриппа, которые позволят считать ее пандемией, угрожающей здоровью целой нации. Их статья опубликована в журнале International Journal of Risk Assessment and Management .

Исследователи из Национальных лабораторий Аргонны, Лос Аламоса и Сандии, а также из Национальной лаборатории возобновляемой энергии (National Renewable Energy Laboratory) с помощью высокочувствительного анализа выделили наиболее важнейшие характеристики процесса распространения инфекции при гриппе. Ими стали относительное количество вируса, необходимое для проявления симптомов у человека; репродуктивное число вируса; продолжительность каждой из стадий заболевания. Используя эти характеристики пандемий гриппа прошлых лет, а также данные о потенциальной эволюции вируса, можно будет рассчитать угрозу пандемии и спланировать ответные действия.

«Крайне важно научиться оценивать диапазон потенциальных последствий каждой конкретной эпидемии гриппа, чтобы определить стратегии вакцинации, распространения антивирусных препаратов и изоляции больных людей, — объясняет Джин Фейр (Jeanne Fair) из Национальной лаборатории Лос Аламоса. — Мы создали специальную модель-симулятор, которая позволяет нам применять 3 отобранных фактора к каждой вспышке гриппа и принимать необходимый перечень мер в каждом конкретном случае».

Новая компьютерная модель уже рассчитала, что если эпидемия «птичьего гриппа» (штамма H5N1) станет развиваться по самому худшему сценарию, количество летальных исходов гриппа превысит число жертв пандемии времен Первой мировой войны. К тому же, по прогнозу программы, применение антивирусных препаратов в этом случае может не дать тех результатов, на которые рассчитывают врачи. Однако есть и оптимистический прогноз — если удастся соблюдать изоляцию заболевших людей, распространение инфекции можно будет взять под контроль. Число заболевших в этом случае можно будет сократить на 16 процентов, однако этот способ будет стоить на 50 процентов дороже, чем простое применение противовирусных препаратов. Ученые подчеркивают, что эти данные были получены из расчета на самый плачевный сценарий, который, скорее всего, не состоится.

Abc-gid.ru







Ключевые слова: критерии, пандемия гриппа


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона