Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.07.2012 16:36

Получены изображения опасных для здоровья частиц сажи

Первые изображения загрязняющих воздух частиц сажи в падении были получены с помощью нанометровой аппаратуры. Ранее международной команде CFEL – совместного проекта DESY (немецкий электронный синхротрон), немецкого общества Макса Планка и университета Гамбурга - удавалось получить изображение лишь капель аэрозоля.

Изучение частиц аэрозоля сажи важно для множества областей: от токсикологии до климатологии. Но их свойства чрезвычайно трудно измерить: видимый свет не обеспечивает необходимого разрешения, рентгеновское излучение дает недостаточно яркое изображение одиночных частиц, а для электронной микроскопии частицы должны быть собраны на субстрат, который может изменять их структуру и способствовать образованию скоплений.

Используя самый мощный рентгеновский лазер LCLS американской Национальной ускорительной лаборатории SLAC в Стэнфорде (Калифорния), исследователи получили изображения одиночных частиц сажи в падении через лазерный луч.

Исследовали частицы диаметром менее 2,5 микрометра. Они свободно проникают в человеческие легкие, а далее – и в кровь, и вносят второй по весу вклад в развитие глобального потепления.

«Структура сажи определяет рассеивание света, что важно для понимания того, как энергия солнца поглощается атмосферой Земли. Это - ключевой фактор моделирования климата, - объяснил соавтор из DESY Эндрю Мартин (Andrew Martin), - Частицы размером около двух микрометров больше других влияют на здоровье людей. Используя лазер на свободных электронах мы можем определить форму и состав отдельных частиц. Это позволит лучше понять, как они влияют на функцию клеток легких».

Плотность частиц сажи оказалась выше, чем предполагалось: это означает, что сажа в воздухе располагается компактно, что важно при моделировании климата. Кроме того, структура аэрозольной сажи удивительно изменчива.

Новая техника позволила четко различать составляющие аэрозольных смесей и изучить структуру каждой отдельной частицы. Она может найти широкое применение в изучении всех видов аэрозолей, в том числе статической и динамической морфологии неупорядоченных смесей частиц вообще. Кроме того, благодаря ей ученые получили возможность наблюдать формирования сажи в двигателях внутреннего сгорания и даже рассмотреть первые шаги формирования ледяного кристалла в облаках.

По словам Мартина, «размеры биологических образцов - клеток и крупномолекулярных белков - подобны частицам сажи, которые мы изучили, и им также свойственна нефиксированная, невоспроизводимая структура. В дальнейшем можно расширить эти методики для изучения структурных разновидностей в биологических системах».


Univadis.ru  Univadis.ru  http://www.univadis.ru/medical_and_more/Home


Ключевые слова: изображение, частицы сажи


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона