Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

03.07.2012 16:36

Получены изображения опасных для здоровья частиц сажи

Первые изображения загрязняющих воздух частиц сажи в падении были получены с помощью нанометровой аппаратуры. Ранее международной команде CFEL – совместного проекта DESY (немецкий электронный синхротрон), немецкого общества Макса Планка и университета Гамбурга - удавалось получить изображение лишь капель аэрозоля.

Изучение частиц аэрозоля сажи важно для множества областей: от токсикологии до климатологии. Но их свойства чрезвычайно трудно измерить: видимый свет не обеспечивает необходимого разрешения, рентгеновское излучение дает недостаточно яркое изображение одиночных частиц, а для электронной микроскопии частицы должны быть собраны на субстрат, который может изменять их структуру и способствовать образованию скоплений.

Используя самый мощный рентгеновский лазер LCLS американской Национальной ускорительной лаборатории SLAC в Стэнфорде (Калифорния), исследователи получили изображения одиночных частиц сажи в падении через лазерный луч.

Исследовали частицы диаметром менее 2,5 микрометра. Они свободно проникают в человеческие легкие, а далее – и в кровь, и вносят второй по весу вклад в развитие глобального потепления.

«Структура сажи определяет рассеивание света, что важно для понимания того, как энергия солнца поглощается атмосферой Земли. Это - ключевой фактор моделирования климата, - объяснил соавтор из DESY Эндрю Мартин (Andrew Martin), - Частицы размером около двух микрометров больше других влияют на здоровье людей. Используя лазер на свободных электронах мы можем определить форму и состав отдельных частиц. Это позволит лучше понять, как они влияют на функцию клеток легких».

Плотность частиц сажи оказалась выше, чем предполагалось: это означает, что сажа в воздухе располагается компактно, что важно при моделировании климата. Кроме того, структура аэрозольной сажи удивительно изменчива.

Новая техника позволила четко различать составляющие аэрозольных смесей и изучить структуру каждой отдельной частицы. Она может найти широкое применение в изучении всех видов аэрозолей, в том числе статической и динамической морфологии неупорядоченных смесей частиц вообще. Кроме того, благодаря ей ученые получили возможность наблюдать формирования сажи в двигателях внутреннего сгорания и даже рассмотреть первые шаги формирования ледяного кристалла в облаках.

По словам Мартина, «размеры биологических образцов - клеток и крупномолекулярных белков - подобны частицам сажи, которые мы изучили, и им также свойственна нефиксированная, невоспроизводимая структура. В дальнейшем можно расширить эти методики для изучения структурных разновидностей в биологических системах».


Univadis.ru  Univadis.ru  http://www.univadis.ru/medical_and_more/Home


Ключевые слова: изображение, частицы сажи


Последние новости

Новый консультативный орган станет дискуссионной площадкой для обсуждения существующих проблем, обмена лучшими практиками и выработки рекомендаций по совершенствованию системы здравоохранения в регионах.
На рынке ЖНВЛП доля российских производителей выросла на 4,3%: с 28,7% в деньгах до 32%. В онкологии на 9%: с 32 до 41%. По поставкам лекарств для редких заболеваний («7 нозологий») доля отечественных медикаментов увеличилась с 35 до 40%, зафиксировал Минпромторг.
Фармкомпании ЗАО «ЗиО-Здоровье» и PRO.MED.CS Praha a.s. подписали соглашение о локализации в России производства двух лекарственных препаратов - Урсосана и Индапа. Сумма сделки превышает 2 млрд рублей.
Проведенные клинические исследования показали безопасность и эффективность перевода пациентов со сложных методов лечения, включающих три или четыре препарата, на терапию долутегравиром и рилпивирином.
За три квартала 2017 года количество изъятых из продажи некачественных лекарств было в 2,1 раза меньше по сравнению с тем же периодом 2016-го: было обнаружено 618 серий некачественных лекарственных средств, а за тот же период прошлого года — 1299 серий.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона