Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.07.2012 16:36

Получены изображения опасных для здоровья частиц сажи

Первые изображения загрязняющих воздух частиц сажи в падении были получены с помощью нанометровой аппаратуры. Ранее международной команде CFEL – совместного проекта DESY (немецкий электронный синхротрон), немецкого общества Макса Планка и университета Гамбурга - удавалось получить изображение лишь капель аэрозоля.

Изучение частиц аэрозоля сажи важно для множества областей: от токсикологии до климатологии. Но их свойства чрезвычайно трудно измерить: видимый свет не обеспечивает необходимого разрешения, рентгеновское излучение дает недостаточно яркое изображение одиночных частиц, а для электронной микроскопии частицы должны быть собраны на субстрат, который может изменять их структуру и способствовать образованию скоплений.

Используя самый мощный рентгеновский лазер LCLS американской Национальной ускорительной лаборатории SLAC в Стэнфорде (Калифорния), исследователи получили изображения одиночных частиц сажи в падении через лазерный луч.

Исследовали частицы диаметром менее 2,5 микрометра. Они свободно проникают в человеческие легкие, а далее – и в кровь, и вносят второй по весу вклад в развитие глобального потепления.

«Структура сажи определяет рассеивание света, что важно для понимания того, как энергия солнца поглощается атмосферой Земли. Это - ключевой фактор моделирования климата, - объяснил соавтор из DESY Эндрю Мартин (Andrew Martin), - Частицы размером около двух микрометров больше других влияют на здоровье людей. Используя лазер на свободных электронах мы можем определить форму и состав отдельных частиц. Это позволит лучше понять, как они влияют на функцию клеток легких».

Плотность частиц сажи оказалась выше, чем предполагалось: это означает, что сажа в воздухе располагается компактно, что важно при моделировании климата. Кроме того, структура аэрозольной сажи удивительно изменчива.

Новая техника позволила четко различать составляющие аэрозольных смесей и изучить структуру каждой отдельной частицы. Она может найти широкое применение в изучении всех видов аэрозолей, в том числе статической и динамической морфологии неупорядоченных смесей частиц вообще. Кроме того, благодаря ей ученые получили возможность наблюдать формирования сажи в двигателях внутреннего сгорания и даже рассмотреть первые шаги формирования ледяного кристалла в облаках.

По словам Мартина, «размеры биологических образцов - клеток и крупномолекулярных белков - подобны частицам сажи, которые мы изучили, и им также свойственна нефиксированная, невоспроизводимая структура. В дальнейшем можно расширить эти методики для изучения структурных разновидностей в биологических системах».


Univadis.ru  Univadis.ru  http://www.univadis.ru/medical_and_more/Home


Ключевые слова: изображение, частицы сажи


Последние новости

В рамках церемонии открытия форума «Российская неделя здравоохранения - 2016» были подведены итоги конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».
За последний год количество поступивших в Росздравнадзор сообщений о нежелательных лекарственных реакциях выросло на 25% - до примерно 25 тыс.
Согласно собранным КИ, семаглутид хорошо переносится пациентами и превосходит по эффективности существующую стандартную терапию.
Кабинет министров и Кремль не принимал консолидированных решений по снижению темпов повышения зарплат врачей. Предложение о замедлении темпов роста зарплат содержится в проекте бюджета ФОМС на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.
На посту исполнительного директора ViiV Healthcare Доминика Лиме сменит Дебора Уотерхаус, работающая в настоящее время в американском подразделении GlaxoSmithKline.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.