Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.07.2012 16:15

Новое лекарство улучшило обучаемость и память мышей

Представители любого биологического вида с возрастом начинают испытывать затруднения с такими когнитивными навыками, как обучение и запоминание. Однако с помощью нового лекарственного препарата, имеющего полинезийские корни, ученые из Техаса обещают устранить эту проблему.

Исследователи из Центра здравоохранения при Университете Техаса (The University of Texas Health Science Center), США, заинтересовались рапамицином – бактериальным продуктом, который впервые был получен из почвы острова Пасхи. В настоящее время рапамицин входит в состав лекарственного препарата Rapa Nui – противогрибкового медикамента, назначаемого пациентам после трансплантации для предотвращения отторжения тканей.

Добавив рапамицин в пищу молодых здоровых мышей, ученые обнаружили, что это вещество способно улучшать их обучаемость и память и сохранять эти когнитивные навыки до глубокой старости. Лекарство также заметно снизило уровень тревожности и депрессивного поведения у мышей, говорит одна из авторов исследования, доктор Вероника Гальван (Veronica Galvan). Это было подтверждено с помощью специальных лабораторных тестов для мышей всех возрастных групп – 4 месяца (для человека соответствует возрасту студента), 12 месяцев (средний возраст) и даже 25 месяцев (преклонный возраст).

Исследователи также измерили уровень трех «гормонов счастья» у мышей, которых кормили рапамицином – серотонина, допамина и норадреналина. Их уровень у всех мышей из этой группы оказался значительно повышенным. По словам ученых, результаты их исследования открывают новые горизонты для лечения когнитивных нарушений у человека, в том числе связанных со старением и с развитием болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы 28 июня в журнале Neuroscience.


Univadis.ru



Ключевые слова: лекарство, улучшение, обучаемость, память, мыши


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.