Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.07.2012 16:15

Новое лекарство улучшило обучаемость и память мышей

Представители любого биологического вида с возрастом начинают испытывать затруднения с такими когнитивными навыками, как обучение и запоминание. Однако с помощью нового лекарственного препарата, имеющего полинезийские корни, ученые из Техаса обещают устранить эту проблему.

Исследователи из Центра здравоохранения при Университете Техаса (The University of Texas Health Science Center), США, заинтересовались рапамицином – бактериальным продуктом, который впервые был получен из почвы острова Пасхи. В настоящее время рапамицин входит в состав лекарственного препарата Rapa Nui – противогрибкового медикамента, назначаемого пациентам после трансплантации для предотвращения отторжения тканей.

Добавив рапамицин в пищу молодых здоровых мышей, ученые обнаружили, что это вещество способно улучшать их обучаемость и память и сохранять эти когнитивные навыки до глубокой старости. Лекарство также заметно снизило уровень тревожности и депрессивного поведения у мышей, говорит одна из авторов исследования, доктор Вероника Гальван (Veronica Galvan). Это было подтверждено с помощью специальных лабораторных тестов для мышей всех возрастных групп – 4 месяца (для человека соответствует возрасту студента), 12 месяцев (средний возраст) и даже 25 месяцев (преклонный возраст).

Исследователи также измерили уровень трех «гормонов счастья» у мышей, которых кормили рапамицином – серотонина, допамина и норадреналина. Их уровень у всех мышей из этой группы оказался значительно повышенным. По словам ученых, результаты их исследования открывают новые горизонты для лечения когнитивных нарушений у человека, в том числе связанных со старением и с развитием болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы 28 июня в журнале Neuroscience.


Univadis.ru



Ключевые слова: лекарство, улучшение, обучаемость, память, мыши


Последние новости

За несколько минут до начала голосования в Конгрессе США 24 марта 2017 года был отозван законопроект об отмене и замене программы медицинского страхования Obamacare.
Благоприятные климатические условия в РФ способствовали ранней активизации насекомых, в том числе клещей. Роспотребнадзор объявил, что с 16 марта был запущен еженедельный мониторинг за распространением клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, передающихся клещами.
Российская компания «Инфектекс» представила убедительные результаты КИ фазы IIb-III препарата SQ109 среди пациентов с легочным туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.
В 2017 году Eli Lilly вложит в развитие бизнеса на территории США 850 млн долларов. По планам компании, денежные средства будут направлены на расширение исследовательских лабораторий и производственных площадок.  
Минобрнауки в рамках открытого конкурса определит компанию, которая займется разработкой препарата для лечения гриппа на основе новой соли осельтамивира.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.