Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

03.07.2012 16:15

Новое лекарство улучшило обучаемость и память мышей

Представители любого биологического вида с возрастом начинают испытывать затруднения с такими когнитивными навыками, как обучение и запоминание. Однако с помощью нового лекарственного препарата, имеющего полинезийские корни, ученые из Техаса обещают устранить эту проблему.

Исследователи из Центра здравоохранения при Университете Техаса (The University of Texas Health Science Center), США, заинтересовались рапамицином – бактериальным продуктом, который впервые был получен из почвы острова Пасхи. В настоящее время рапамицин входит в состав лекарственного препарата Rapa Nui – противогрибкового медикамента, назначаемого пациентам после трансплантации для предотвращения отторжения тканей.

Добавив рапамицин в пищу молодых здоровых мышей, ученые обнаружили, что это вещество способно улучшать их обучаемость и память и сохранять эти когнитивные навыки до глубокой старости. Лекарство также заметно снизило уровень тревожности и депрессивного поведения у мышей, говорит одна из авторов исследования, доктор Вероника Гальван (Veronica Galvan). Это было подтверждено с помощью специальных лабораторных тестов для мышей всех возрастных групп – 4 месяца (для человека соответствует возрасту студента), 12 месяцев (средний возраст) и даже 25 месяцев (преклонный возраст).

Исследователи также измерили уровень трех «гормонов счастья» у мышей, которых кормили рапамицином – серотонина, допамина и норадреналина. Их уровень у всех мышей из этой группы оказался значительно повышенным. По словам ученых, результаты их исследования открывают новые горизонты для лечения когнитивных нарушений у человека, в том числе связанных со старением и с развитием болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы 28 июня в журнале Neuroscience.


Univadis.ru



Ключевые слова: лекарство, улучшение, обучаемость, память, мыши


Последние новости

По состоянию на 22 сентября с начала сезона 2017 года на территории РФ было зарегистрировано 488 тыс. обращений по поводу присасывания клещей. За этот же период клещевой вирусный энцефалит был диагностирован у 1695 человек, также было выявлено 4871 случай заболевания клещевым боррелиозом.
Фармацевтическая компания «Биокад» выиграла конкурс на право поставлять противоопухолевые препараты для департамента здравоохранения г. Москвы в период с 2021 по 2027 год. Цена контракта по итогам торгов составляет 14 млрд руб., документом предусмотрено создание «Биокадом» нового производства на территории города.
Санкт-Петербургский Центр протонно-лучевой терапии Медицинского института им. Березина Сергея приступил к работе в тестовом режиме. Лечение в центре могут получить до  800 пациентов в год, около половины потока составят дети.
На территории нескольких стран Юго-Восточной Азии быстро распространяется возбудитель малярии, развивший устойчивость к противомалярийным препаратам первой линии. Об этом говорится в письме ученых из Оксфордской группы по исследованиям в области тропической медицины, опубликованном в The Lancet Infectious Diseases.
ГК «Герофарм» запустила в тестовом режиме первую очередь производства активных фармацевтических субстанций на территории промышленной зоны «Пушкинская», расположенной в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Новый завод специализируется на выпуске субстанций для неврологических и офтальмологических препаратов, а также генно-инженерного инсулина и аналогов инсулина.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона