Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.07.2012 16:15

Новое лекарство улучшило обучаемость и память мышей

Представители любого биологического вида с возрастом начинают испытывать затруднения с такими когнитивными навыками, как обучение и запоминание. Однако с помощью нового лекарственного препарата, имеющего полинезийские корни, ученые из Техаса обещают устранить эту проблему.

Исследователи из Центра здравоохранения при Университете Техаса (The University of Texas Health Science Center), США, заинтересовались рапамицином – бактериальным продуктом, который впервые был получен из почвы острова Пасхи. В настоящее время рапамицин входит в состав лекарственного препарата Rapa Nui – противогрибкового медикамента, назначаемого пациентам после трансплантации для предотвращения отторжения тканей.

Добавив рапамицин в пищу молодых здоровых мышей, ученые обнаружили, что это вещество способно улучшать их обучаемость и память и сохранять эти когнитивные навыки до глубокой старости. Лекарство также заметно снизило уровень тревожности и депрессивного поведения у мышей, говорит одна из авторов исследования, доктор Вероника Гальван (Veronica Galvan). Это было подтверждено с помощью специальных лабораторных тестов для мышей всех возрастных групп – 4 месяца (для человека соответствует возрасту студента), 12 месяцев (средний возраст) и даже 25 месяцев (преклонный возраст).

Исследователи также измерили уровень трех «гормонов счастья» у мышей, которых кормили рапамицином – серотонина, допамина и норадреналина. Их уровень у всех мышей из этой группы оказался значительно повышенным. По словам ученых, результаты их исследования открывают новые горизонты для лечения когнитивных нарушений у человека, в том числе связанных со старением и с развитием болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы 28 июня в журнале Neuroscience.


Univadis.ru



Ключевые слова: лекарство, улучшение, обучаемость, память, мыши


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.